[показать]
Начинается Тверская улица от Манежной площади Москвы.
Историю свою Тверская улица начинает еще в XIV в., тогда здесь была проложена дорога, соединившая Москву с Тверью, важным торгово-экономическим центром. С присоединением Тверского княжества к Московскому значение Тверской дороги возросло многократно. Она стала магистралью, связывавшей Москву с Прибалтикой, Ближним Востоком и Средней Азией. Не случайно в старину родилась пословица «Тверь — в Москву дверь».
А после переноса столицы в Санкт-Петербург тверской тракт связывает две столицы, новую и старую — первопрестольную. Поначалу селились на Тверской улице мелкие купцы и ремесленники, строили себе невзрачные тесные домишки. Впрочем, и значительно позже, в XVIII в., когда на Тверской появились боярские и дворянские усадьбы, гостиницы и модные магазины, облик этой улицы Старого Города не отличался блеском.
Кривая и узкая, она никак не походила на парадную магистраль — дорогу царей, вельмож и иностранных послов. Еще в XIX в. Белинский писал о Тверской: «Въезжая первый раз в Москву, наш петербуржец въедет в новый для него мир. Тщетно будет он искать главной или лучшей московской улицы, которую мог бы сравнить с Невским проспектом.
Ему покажут Тверскую улицу, — и он с изумлением увидит себя посреди кривой и узкой, по горе тянущейся улицы, с небольшой площадкой с одной стороны,— улицы, на которой самый огромный и самый красивый дом считался бы в Петербурге весьма скромным…
И еще более удивился бы наш петербуржец, почувствовав, что в странном гротеске этой улицы Старого Города есть своя красота...»
Источник
Место на карте