• Авторизация


Орел 09-07-2008 15:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Государственный литературный музей И.С.Тургенева.

[500x395]

   Государственный литературный музей И.С.Тургенева основан в ознаменование 100-летия со дня рождения великого русского писателя в его родном городе в 1918 году. Первоначально располагался в доме одной из наследниц писателя Ольги Васильевны Галаховой. Основу коллекции и первой экспозиции музея составили книги мемориальной библиотеки И.С.Тургенева, подлинные вещи усадебного дома в Спасском-Лутовинове, родовом имении писателя.
   В результате собирательской работы коллекция музея постоянно пополнялась уникальными материалами. В музей поступали рукописи, автографы, портреты и фотографии, личные вещи Тургенева, лиц из его окружения, редкие издания его произведений. Расширение коллекции позволило музею открыть в дополнение к мемориальной - литературную экспозицию. В настоящее время в Орле находится наиболее полный в России литературный музей, раскрывающий творческую биографию И.С.Тургенева в экспозиции "Тургенев. Жизнь для искусства". Экспозиция размещается в старинном дворянском особняке в центральной части города. В ней представлены подлинные вещи И.С.Тургенева: письменный стол и кресло из парижского кабинета, мантия и шапочка Почетного доктора Оксфордского университета, личные вещи матери Тургенева, его родственников и друзей. К уникальным экспонатам относятся: книги из мемориальной библиотеки писателя (18-19 в.в.), портрет И.С.Тургенева работы К.Маковского, его скульптурные изображения (А.Беляев и М.Антокольский), подлинные фотографии И.С.Тургенева разных лет, документы и прижизненные издания его произведений.
   С первых лет существования музей приступил к формированию коллекции материалов, раскрывающих жизненный и творческий путь писателей, уроженцев Орловского края: А.А.Фета, Н.С.Лескова, Л.Н.Андреева, Д.И.Писарева, Т.Н.Грановского и других. Мемориальная мебель и книги известного поэта А.А.Фета поступили от Ольги Васильевны Галаховой, его родной племянницы, одновременно с тургеневской коллекцией; письма Н.С.Лескова - от родственников его орловского адресата В.Л.Иванова; портреты Т.Н.Грановского и П.В.Киреевского - из Орловского дворянского собрания.
   Разносторонняя направленность собирательской деятельности Государственного литературного музея И.С.Тургенева дала возможность вести исследовательскую и экспозиционную работу не только по творчеству Тургенева, но и по другим направлениям, касающимся писателей, уроженцев Орловского края; привела к созданию на протяжении нескольких десятилетий сети филиалов. К началу 90-х годов Государственный литературный музей И.С.Тургенева в Орле сложился как уникальное единство шести литературно-мемориальных музеев: музея И.С.Тургенева, музея писателей-орловцев, Дома-музея Н.С.Лескова, Дома Т.Н.Грановского, музея И.А.Бунина и музея Леонида Андреева.

[500x394]

   Все экспозиции орловских литературно-мемориальных музеев создавались на основе единой коллекции Государственного литературного музея И.С.Тургенева. Наиболее значительны в собрании музея рукописные, документальные фонды известных классиков русской литературы 19-20 веков И.С.Тургенева, Н.С.Лескова, И.А.Бунина, Л.Н.Андреева, И.А.Новикова, И.Е.Вольнова, И.Ф.Каллиникова, М.М.Пришвина, Е.К.Горбова. Уникальную ценность имеет фонд редкой книги, включающий библиотеки Тургенева, Лескова, Киреевского, Новикова, первые публикации п прижизненные издания произведений меморируемых писателей, а также редкие книги и журналы 18-20 веков. Среди вещевых памятников - личные вещи Тургенева, Фета, Лескова, Жуковского, Бунина, Андреева, Зайцева, Пришвина, Каллиникова и других писателей, уроженцев Орловского края. В изобразительной коллекции - произведения А.Харламова, К.Маковского, А.Скиргелло, И.Репина, Н.Ге, Н.Каразина, М.Добужинского, М.Волошина, Б.Щербакова, Кукрыниксов, А.Курнакова, С.Косенкова и других художников 19-20 веков. Интересна коллекция фотографий, среди которых авторские работы Леонида Андреева и Михаила Пришвина. В настоящее время коллекция музея насчитывает более 160 личных фондов писателей, которые составляют свыше 200 тысяч музейных предметов и книг. Временные границы хранящихся в музее предметов - конец 18 -конец 20 веков.
   Государственный литературный музей И.С.Тургенева пропагандирует свою коллекцию через издания путеводителей, буклетов, научные описания материалов, сборники научных трудов, в том числе совместно с другими исследовательскими учереждениями (Описание материалов Государственного музея И.С.Тургева. ч.1. И.С.Тургенев. Орел, 1968; Описание материалов Государственного музея И.С.Тургенева. ч.2. И.А.Бунин. Орел. 1979; Тургениана. сборник статей и материалов. Выпуск 1. Орел. 1992; Мемориальная библиотека И.С.Тургенева. т.1. Русская часть. Орел. 1993 и др.)
   На базе Государственного литературного музея И.С.Тургенева совместно с Орловским государственным университетом проводятся международные научно-теоретические конференции, посвященные проблемам творчества И.С.Тургенева, Н.С.Лескова, И.А.Бунина, Л.Н.Андреева, Б.К.Зайцева и других писателей-орловцев.
   Государственный литературный музей И.С.Тургенева поддерживает творческие связи с организациями и исследователями творчества меморируемых писателей за рубежом: музеем И.С.Тургенева в Буживале и Обществом друзей И.С.Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран (Франция), Русским архивом в Лидсе (Великобритания), Шекспировским обществом (Германия), литературным музеем г.Леуварден (Голландия), музеем г.Амхерст (США) и др.




Источник текста: http://www.museum.ru/museum/lit_oryol/
Фото с сайта: http://tandd.by.ru/
Место на карте

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
09-07-2008-15:05 удалить
В музее: редкие книги из мемориальной библиотеки И.С.Тургенева.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Орел | Путеводитель_по_Орлу - Дневник Путеводитель_по_Орлу | Лента друзей Путеводитель_по_Орлу / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»