• Авторизация


Воронеж 22-06-2008 20:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x533] 

История Воронежа

Воронеж впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1177 г. как город в составе Рязанского княжества. В 1237 г. был разрушен монголо-татарами. Заново основан по указу царя Федора Ивановича в кон. 1585г. как город-крепость на Белгородской черте, а уже в следующем году были построены деревянные стены города, появились первые жители.

Древний Воронеж состоял из крепости с двумя поясами укреплений: внутренним - "рубленым городом" и наружным - "острогом". К сер. XVII в. Воронеж стал значительным торгово-ремесленным городом, центром сложившегося Воронежского уезда. В 1648 г. в Воронеже произошло антифеодальное восстание.

После неудачного первого похода на турецкий Азов в 1695 г. Петр I заложил в Воронеже верфь, на которой были построены первые корабли для Азовского флота. В 1696г., во время второго похода, Азов был взят, однако по Прутскому мирному договору 1711 г. возвращен Турции; поэтому строительство кораблей на воронежских верфях прекратилось и было перенесено в С.-Петербург, а Воронеж стал цен-тром Азовской, а с 1725г. - Воронежской губернии.

В 1779г. Воронеж становится центром одноименного наместничества, а с 1824 г. - вновь губернским городом. В XVIII - XIX вв. Воронеж - центр черноземного района с развитой сетью предприятий по пе-реработке сельскохозяйственного сырья (мельницами, салотопенными, маслодельными, мылова-ренными мануфактурами) и оживленной торговлей хлебом, скотом, салом и шерстью.

Промышленному росту города способствовало строительство первой в губернии шоссейной дороги - Задонского шоссе (1858г.), а также железных дорог на Ростов-на-Дону (1868г.) и Москву (1871 г.). В это же время в Воронеже началось революционное движение, завершившееся установлением советской власти 30 октября (12 ноября) 1917 г.

Годы первых советских пятилеток - время размещения в Воронеже крупных промышленных предприятий. С 1928г. город становится центром Центральночерноземной, а с 1934г. - Воронежской области. Во время Великой Отечественной войны Воронеж был разделен на две части линией фронта. Основная его часть - правобережье - была оккупирована гитлеровцами. Около 7 месяцев в городе шли тяжелые бои, и он был сильно разрушен. Освобожден 25 января 1943г. в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции. Первые послевоенные годы ушли на восстановление областного центра.

Воронеж сегодня

[240x180]

Город Воронеж расположен в центральной полосе европейской части России на Среднерусской возвышенности в долине рек Дона и Воронежа, на перекрестке крупных транспортных автомобильных и железнодорожных магистралей. Расстояние от Воронежа до Москвы 587 км. Климатические условия умеренные, сейсмическая активность не наблюдается.

С начала 20-го века развитие Воронежа осуществлялось в рамках индустриальной модели. Сегодня город - это крупный административный, индустриальный, научный и культурный центр России. В городской черте на площади почти 600 кв. км проживает около миллиона человек.

Исторический центр Воронежа, являющийся и его современным административным ядром, расположен на правом, высоком берегу Воронежского водохранилища; левобережье занимают промышленные районы города.

Вокруг Воронежа формируется городская агломерация, включающая города Нововоронеж (40,0 тыс. жит.) и Семилуки (23,3), рабочий поселок Рамонь (7,8), а также административно подчиненные Воронежу рабочие поселки Сомово (14,0), Придонской (14,1), Краснолесный (6,6) и Шилово (5,6).

Планировка Воронежа близка к прямоугольной, застройка в центре города плотная, на окраинах разреженная. Воронеж хорошо озеленен; особенно живописны его окраины и пригороды с прекрасными пляжами. Город имеет ряд гостиниц и хорошо развитую сеть городского пассажирского транспорта.

Создание индустриального потенциала города было бы невозможно при отсутствии многопрофильной научной базы. Воронеж - ведущий научный центр Черноземья, здесь находится почти половина всех вузов региона. Научные изыскания ведутся в 56 научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтах и бюро. В городе функционирует 16 высших, 20 средне - специальных учебных заведений. В настоящее время в вузах обучается свыше 57 тыс. человек. Более 100 ученых институтов города являются членами российских и международных академий наук. Старейшее учебное заведение - Воронежский государственный университет входит в десятку лучших вузов России. В городе функционирует 130 школьных и 189 дошкольных учреждений.

Воронеж по праву считается культурной столицей Центрально-Черноземного края. Эту репутацию создают ему замечательные театры, музеи, библиотеки и кинозалы, но в первую очередь известные писатели, художники, композиторы, артисты, чье творчество составляет славу России. Из учреждений культуры можно назвать академический театр драмы имени Кольцова, государственный театр оперы и балета, театр юного зрителя, театр кукол, музей изобразительных искусств, краеведческий музей, Дом-музей имени Никитина, цирк, филармонию, русский народный хор. В городе работают 12 кинотеатров и 35 Дворцов культуры и клубов.

Воронежская земля - родина поэтов А.В.Кольцова и И.С.Никитина, поэта С.Я.Маршака и писателя А.П.Платонова, поэта И.А.Бунина и сказочника А.Н.Афанасьева, писателей Н.А.Задонского и Г.Н.Троепольского, известных сказительниц А.К.Барышниковой и А.Н.Корольковой.

Воронежские зрители аплодировали М.С.Щепкину и П.С.Мочалову, М.Н.Ермоловой и В.Ф.Комиссаржевской. На воронежских подмостках начинали путь в искусство Л.С.Вивьен, А.А.Остужев, С.И.Папов, А.В.Поляков, Н.П.Россов, В.И.Флоринский. В Воронеже начал свой путь к славе основатель великой цирковой династии Анатолий Дуров.

Воронеж подарил миру известных деятелей изобразительного искусства - И.Н. Крамского, Н.Н.Ге, Н.И.Бессарабову, А.А.Бучкури, А.В.Куприна и Л.Г.Соловьева.

Высокий кадровый потенциал города, многоотраслевая экономика, удобное географическое расположение, наличие развитой инфраструктуры - все это создает прочную основу для инвестиций в экономику Воронежа.

Источник: http://www.ksp36.ru/articles/id~3/

Фото: http://panevin.ru/uploads/photo/gostinitsa_voronezh_600.jpg

Место на карте

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
VASKA_Z 22-06-2008-21:27 удалить
Воронеж по праву считается культурной столицей Центрально-Черноземного края. Эту репутацию создают ему замечательные театры, музеи, библиотеки и кинозалы, но в первую очередь известные писатели, художники, композиторы, артисты, чье творчество составляет славу России.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воронеж | Путеводитель_по_Воронежу - Дневник Путеводитель_по_Воронежу | Лента друзей Путеводитель_по_Воронежу / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»