Бурный рост ресторанного бизнеса в мире и в России диктует необходимость специальной подготовки большого количества специалистов, стандартизации требований к образовательным программам и уровням подготовки кадров. Профессия Сомелье также испытывает влияние современных веяний.
Раньше сомелье, как и кулинарами, становились постепенно, вырастая из подмастерьев, постигая ремесло под руководством мастера. Специальных учебных заведений не существовало.
Теперь существуют различные курсы. Существует сертифицированная программа обучения, которая предусматривает три ступени подготовки: Basic Certificate Course (общий курс), Advanced Sommelier Course (продвинутый курс) и Master Sommelier Diploma (магистерская программа).
Союз французских Соммелье присваивает звание Мэтра Соммелье (Sommelier), людям проработавшим в этой области более 10 лет. Впервые это звание было присвоено в 1992 году.
С 1969 года проводится Конкурс на лучшего сомелье мира.