Слово сомелье, означающее в современном мире оригинальную профессию, пришло из французского языка, и не имеет аналогов ни в английском, ни в русском языках.
В начале 14 века соммелье назывался человек при королевском дворе, который был ответственным за транспортировку багажа, а позже за белье, посуду, провизию и винный погреб. Постепенно функции сомелье при дворе становились более специализированными, и в 17 веке свелись к подготовке приборов и выбору вина для стола.
Сегодняшний соммелье - это управляющий винного погреба в ресторане, знаток вин и традиций.
Функции сомелье в современном ресторане.
Основная задача сомелье – помочь посетителям дорогого ресторана подобрать наиболее подходящий напиток к выбранным блюдам. Чтобы справиться с этой задачей, недостаточно знания наизусть всех вин, представленных в карте (которая иногда может включать более сотни наименований). Сомелье должен быть отменным психологом и актером, обладать чувством юмора, находчивостью и изобретательностью. Ему приходится угадывать настроение своих клиентов, иногда определять их социальный статус и происхождение.
После того, как клиент сделал выбор, соммелье руководит подачей вина к столу, что представляет собой целое искусство. Вначале соммелье презентует вино, его платье, его цвет, затем следует небольшая дегустация для клиента, и лишь потом разливает вино по бокалам.
Огромную работу сомелье выполняет «за кулисами» ресторанного зала. В его обязанности входит составление винной карты ресторана с учетом специфики заведения и формирование винного погреба. Для этого помимо владения общей информацией о винах и их достоинствах, ему необходимо хорошее знание рынка, он часто встречается с различными производителями вин, посещает их погреба, отыскивая "драгоценные жемчужины" для своей коллекции. Чтобы сделать правильный выбор и иметь достойную карту вин, соммелье полагается на свой многолетний опыт дегустаций и знания.
При доставке соммелье лично проверяет все заказанные бутылки, их общее состояние и этикетки. После того, как бутылки аккуратно разложены в погребе, соммелье должен следить за их правильным хранением.