Путь к овладению профессии у всех свой. Кто-то делает выбор случайно, по воле обстоятельств, кто-то делает осознанный выбор. Дальнейшую судьбу решают талант, трудолюбие и целеустремленность.
После окончания специального учебного заведения, бывшие студенты принимаются на должность повара. На преодоление этой ступени карьерной лестницы у достаточно мотивированного молодого специалиста уходит в среднем 5-7 лет. Уровень зарплаты таких специалистов варьируется от 7 до 15 тысяч рублей в месяц.
Имеющий опыт работы повар может претендовать на должность бригадира поваров. Бригадир поваров отвечает за весь производственный процесс, следит за качеством блюд и занимается организационными вопросами. На этой ступени, как правило, задерживаются дольше всего. На этой должности приобретается организационный, управленческий опыт, осваивается новая техника.
Следующая ступень – су-шеф. Су-шеф – непосредственный заместитель шефа. Выше должность – больше ответственности. Основная обязанность – полное руководство кухней. Основными требованиями являются профильное образование, наличие опыта работы, умение составлять меню, навыки управления и калькуляции. Диапазон заработной платы этой категории специалистов - от 15 000 до 50 000 рублей. Размер зарплаты увеличивается с увеличением класса заведения.