• Авторизация


Как приготовить кофе без горечи. 31-12-2022 15:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кофе я часто пила в кафешке. Капсулы для кофемашины кончились. Решила приготовить кофе во Френч-прессе. Вкус меня разочаровал. Мой кофе был настолько горьким, что испортил мне настроение и начало дня. Я была в недоумении и решила посоветоваться со знатоком приготовления кофе- бариста из кафе. Вот что он мне поведал:

Приготовление хорошего кофе требует выполнения определенных правил.

Оказалось, я неправильно выбрала сорт кофе. Это был сорт Робуста, низкосортный, который сам по себе горчит, да еще и переэкстрагированный. Темная обжарка!  Это оказывается способствует возникновению сильной горечи. Он получился горький, сушащий рот и пустой.Невкусный кофе/2378010_gorkiy_kofe_devushka_s_kofe_1_ (700x448, 60Kb)

Самое интересное, горечь может возникнуть при приготовлении любого сорта даже, самого лучшего. Все это- результат неправильного выбора и приготовления.

Значит нам нужен идеально экстрагированный кофе. Чтобы получить крошечную чашечку кофе, который отвечал бы сбалансированному вкусу, сочетанию сладости и кислотности, сохранялось бы долгое послевкусие, нужно соблюсти все тонкости и правила приготовления.

 

Чтобы избежать горького вкуса, лучше выбрать сорт Арабики. Этот сорт отличается от Робусты более мягким вкусом и меньшим содержанием кофеина. Лучшим сортом арабики во всем мире считается сорт Мокко (Эфиопия),отличается, вкусовыми качествами, глубоким ароматом и особым  насыщенным вкусом. Колумбийская арабика содержит больше кофеина.

Обжарка

 Для утреннего кофе лучше выбрать среднюю, для заваривания во френч-прессе. Это самая распространенная обжарка. Кофе средней обжарки дает ярко выраженный аромат и очень лёгкую горчинку.2378010_gorkiy_kofe_temnaya_obzharka (700x343, 122Kb)

Для приготовления кофе по-восточному, подойдет более высшая степень обжарки, темная и конечно горчинка будет ощутимой.

Нужен правильный помол.

Для каждого кофе нужен свой помол. Если готовим кофе во френч-прессе, то помол кофе нужен крупный. Во френч–прессе кофе дольше заваривается и дает идеальный вкус.  Мелкий помол, быстро экстрагируется и кофе будет более крепким, насыщенным и даст ненужную горечь.

Важно использовать нужную температуру воды для заваривания кофе во френч-прессе?

Одно правило нужно соблюдать обязательно-нельзя использовать кипяток!

Кипящая вода извлечет из кофе нежелательные горькие частицы. Нам нужна температура воды 92-94 градуса. Но и ниже температура воды не желательна, в недостаточно горячей воде кофе плохо экстрагируется.

Лично предпочитаемого вкуса кофе, можно добиться в результате собственных экспериментов.

 

Соотношение воды и кофе для заваривания во френч-прессе.

Нельзя не сказать, что для идеального кофе, нужна качественная вода, использовать лучше фильтрованную или бутилированную.

Соотношение воды и кофе зависит от сорта кофе и личных предпочтений. Но существуют базовые стандарты. На 100 мл воды-10 гр. кофе. Я особо не заморачиваюсь в этом, покупаю кофе в дозированных пакетиках для заваривания во френч-прессе, удобно. Кофе Marbas Colombia по 37.5 гр. рассчитано на объем 600 мл. воды. Этот кофе предусматривает 6.25 гр. на 100 мл. воды.

 

И еще об одном важном факторе:

2378010_gryazniy_i_chistii_french_press_gorkii_kofe_1_ (700x593, 272Kb)Часто на колбе и поршне френч-пресса появляется темный налет от кофе. Это не что иное как кофейные масла. Лучше регулярно очищать его специальными чистящими средствами. Если вовремя не очистить, происходит окисление масел и появляется нежелательный посторонний запах и оттенок жирного вкуса.

Я стараюсь следовать всем этим правилам и мой кофе все больше мне нравится.

Экспериментируйте, и у вас получится идеальный для вас кофе.

Оригинал статьи:

Почему кофе горький? Как избавиться от горечи в кофе?

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как приготовить кофе без горечи. | Horeca - Дневник Horeca | Лента друзей Horeca / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»