Кофе я часто пила в кафешке. Капсулы для кофемашины кончились. Решила приготовить кофе во Френч-прессе. Вкус меня разочаровал. Мой кофе был настолько горьким, что испортил мне настроение и начало дня. Я была в недоумении и решила посоветоваться со знатоком приготовления кофе- бариста из кафе. Вот что он мне поведал:
Приготовление хорошего кофе требует выполнения определенных правил.
Оказалось, я неправильно выбрала сорт кофе. Это был сорт Робуста, низкосортный, который сам по себе горчит, да еще и переэкстрагированный. Темная обжарка! Это оказывается способствует возникновению сильной горечи. Он получился горький, сушащий рот и пустой.
Самое интересное, горечь может возникнуть при приготовлении любого сорта даже, самого лучшего. Все это- результат неправильного выбора и приготовления.
Значит нам нужен идеально экстрагированный кофе. Чтобы получить крошечную чашечку кофе, который отвечал бы сбалансированному вкусу, сочетанию сладости и кислотности, сохранялось бы долгое послевкусие, нужно соблюсти все тонкости и правила приготовления.
Чтобы избежать горького вкуса, лучше выбрать сорт Арабики. Этот сорт отличается от Робусты более мягким вкусом и меньшим содержанием кофеина. Лучшим сортом арабики во всем мире считается сорт Мокко (Эфиопия),отличается, вкусовыми качествами, глубоким ароматом и особым насыщенным вкусом. Колумбийская арабика содержит больше кофеина.
Обжарка
Для утреннего кофе лучше выбрать среднюю, для заваривания во френч-прессе. Это самая распространенная обжарка. Кофе средней обжарки дает ярко выраженный аромат и очень лёгкую горчинку.
Для приготовления кофе по-восточному, подойдет более высшая степень обжарки, темная и конечно горчинка будет ощутимой.
Нужен правильный помол.
Для каждого кофе нужен свой помол. Если готовим кофе во френч-прессе, то помол кофе нужен крупный. Во френч–прессе кофе дольше заваривается и дает идеальный вкус. Мелкий помол, быстро экстрагируется и кофе будет более крепким, насыщенным и даст ненужную горечь.
Важно использовать нужную температуру воды для заваривания кофе во френч-прессе?
Одно правило нужно соблюдать обязательно-нельзя использовать кипяток!
Кипящая вода извлечет из кофе нежелательные горькие частицы. Нам нужна температура воды 92-94 градуса. Но и ниже температура воды не желательна, в недостаточно горячей воде кофе плохо экстрагируется.
Лично предпочитаемого вкуса кофе, можно добиться в результате собственных экспериментов.
Соотношение воды и кофе для заваривания во френч-прессе.
Нельзя не сказать, что для идеального кофе, нужна качественная вода, использовать лучше фильтрованную или бутилированную.
Соотношение воды и кофе зависит от сорта кофе и личных предпочтений. Но существуют базовые стандарты. На 100 мл воды-10 гр. кофе. Я особо не заморачиваюсь в этом, покупаю кофе в дозированных пакетиках для заваривания во френч-прессе, удобно. Кофе Marbas Colombia по 37.5 гр. рассчитано на объем 600 мл. воды. Этот кофе предусматривает 6.25 гр. на 100 мл. воды.
И еще об одном важном факторе:
Часто на колбе и поршне френч-пресса появляется темный налет от кофе. Это не что иное как кофейные масла. Лучше регулярно очищать его специальными чистящими средствами. Если вовремя не очистить, происходит окисление масел и появляется нежелательный посторонний запах и оттенок жирного вкуса.
Я стараюсь следовать всем этим правилам и мой кофе все больше мне нравится.
Экспериментируйте, и у вас получится идеальный для вас кофе.
Оригинал статьи:
Почему кофе горький? Как избавиться от горечи в кофе?