• Авторизация


Критика Cirque du Soleil шоу «Corteo» 06-12-2010 00:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Cirque du Soleil шоу «Corteo»

«Цирк дю Солей» был с самого начала для меня окутан какой-то тайной. Говорили, что очень трудно достать билеты, только через Интернет, что цены на билеты от 4000 тыс. руб, а если купить дешевле, то места будут самые плохие. Все мои знакомые наперебой твердили, что это самое лучшее шоу со времен основания циркового искусства, что в шоу задействованы самые лучшие артисты, приглашенные со всего мира. Поэтому, когда мой друг предложил мне пойти туда, я естественно согласилась.
Мои разочарования начались с внешнего убранства цирка, точнее, полного его отсутствия. На огороженной забором территории под охраной расставлены шатры блеклого бело-серого цвета. Мне сразу вспомнился клип Britney Spears “Circus”, в котором один только шатер цирка заставляет сердце биться в учащенном ритме, поражая зрителя своим буйством красок и роскошью. Перед входом в один из шатров собралась длинная очередь. То и дело с разных концов до меня доносились возбужденные возгласы: «Скорей бы начало! Это неописуемо!» или «Я слышала, что «Кортео» лучшее шоу». Возбуждение людей в очереди потихоньку передалось и мне, хотя к цирку я отношусь довольно скептически. Начало представления в 17.00. Люди пришли к цирку за час. Потихоньку начали пускать гостей внутрь шатра. Мы прошли контроль и отправились к гардеробу. Я бы не советовала сдавать вещи, потому как после представления надо будет тоже стоять в очереди на их получение. В зал в куртках проходить можно. Как только я осмотрелась, то мое воодушевление упало еще на одну позицию вниз: я не увидела ровным счетом никакого убранства цирка. Что внешне он представлял собой серо-белый «одноразовый» шатер, то и внутри было тоже самое. Голые стены, без каких-либо намеков на красоту. По стенам расставлены киоски с едой, напитками и сувенирами. Чашка черного кофе в автомате стоила 120 рублей. Цены стандартные для мест культурного отдыха. Только вот, как можно культурно отдохнуть в голых стенах шатра мне было не понятно. Я как-то более привыкла к помещениям в стиле «Цирка Ю. Никулина». Я решила не расстраиваться раньше времени, надеясь, что представление принесет мне больше удовольствия. Мы пошли в свою секцию, там показали билеты охраннику, и он отвел нас к нашим местам. Мне очень повезло – билеты были в v.i.p ложе, поэтому видно было абсолютно все. Сцена сделана в форме круга и находится посередине, а зрительный зал располагается вокруг сцены. Достаточно удобное расположение, потому как со всех точек видно сцену, правда первым десяти рядам. Тем, кто сидит на галерке придется обзавестись биноклями, моноклями или на худой конец очками. Зал был заполнен до отказа. Влюбленные парочки, друзья, соседи, родители с детьми – все пришли прикоснуться к прекрасному и оценить всю прелесть гастрольного мира “Cirque du Soleil”.
Да будет шоу! На сцене стояла железная кровать, на которой лежал человек. Вокруг него суетились разные люди, что-то приносили, уносили, кричали. Некоторые проходили мимо зрителей прямо по залу, выкрикивая имена друг друга, обнимаясь и здороваясь. Пару раз пробежала лошадь, в которую были наряжены артисты, ткнулась мордой кому-то в плечо и вернулась на сцену. А на кровати продолжал лежать человек. В зале послышался голос из динамиков: «Мне приснился сон, что я умер. Я лежу на сцене «Цирка дю Солей» в Москве, вокруг меня мои друзья, я открываю глаза и вижу их, но мертв… Это был всего лишь сон…». С этого момента я больше ничего о сюжете представления сказать больше не могу. Первый минус самого представления: шоу ведется на двух языках русском и английском, в основном говорят по-английски, не переводя при этом некоторые фразы на русский. Спасибо моим родителям, что дали мне возможность выучить этот язык, и я все поняла, но вот что делать людям, которые в этом плане не настолько удачливы, как я?
Под потолком висели люстры. На них повисли девушки-акробатки. Они извивались на них в прекрасном танце, подобно юрким змейкам. Минус номер два: заметьте, я не сказала «красивые девушки». За все представление я остановила взгляд лишь только на одной актрисе – карлице Валентине. Хотя, возможно, красивые девушки в этом шоу и не нужны, ведь они не лицом работают, а телом. Надо отдать должное, фигуры у них замечательные. Растяжка вне всяких похвал. Но только вот есть минус номер три: а где экспрессия? Заметила это только у одной девушки. Они все прекрасно выполняют свои роли, но без какого-то внутреннего чувства и огонька. Чего не сказать о молодых людях, кровь которых играла на протяжении всего представления. Пожалуй, все действо выехало только из-за таланта актеров, потому как режиссер-сценарист не стал мудрствовать лукаво по поводу сценария. Уважаемый «Цирк дю Солей», увольте вашего сценариста! Хотите, я Вам буду писать сценарии? У меня и то лучше получится. А может быть, для циркового представления идея вообще не нужна? Мол, пусть себе прыгают по сцене, зрители итак будут рад. Не все, товарищи организаторы, не все.
Минус четвертый: у меня рябило в глазах от количества народу на сцене. Все прыгают, бегают, каждый чем-то занят, от этого сильно размывается впечатление целостности спектакля. Я не видела шоу «от А до Я», оно разбилось в моем сознании на тысячи осколков калейдоскопа, которые постоянно меняют свое местоположение в представлении.
Очень красиво пел мужчина. Прекрасная испанская песня о любви, шикарный голос исполнителя заставили мое сердце дрогнуть от восторга. Пока на сцене не появилась карлица Валентина – вот кто забрал все мои положительные эмоции вечера себе навсегда. Я буквально в нее влюбилась. Очень милая, жизнерадостная и позитивная женщина. С какой радостью и непосредственностью она выполняла трюки на руках у главного героя шоу, а потом, когда она летала под куполом цирка на огромных шарах, давая зрителям возможность подтолкнуть себя. Очень умилительная и трогательная актриса. На шоу был и еще один карлик Миша. Они с Валентиной вместе смотрелись очень гармонично. Маленькая светловолосая трогательная Валентина и такой же маленький, но угрюмый и брутальный Миша.
Еще был «великан» Виктор. Его роли в представлении я так и не поняла. На сцене он появился от силы раза три.
Между двумя частями представления есть еще антракт, который вообще непонятно для чего придуман. Поесть все равно не успеешь, потому как очереди к каждому киоску громадные. Контингент людей, пришедших на шоу однотипный – элита, пафос и гламур. Ничего не имею против, но когда девушки в шубах по 150 тысяч сидя на парапете, едят пирожки, вот это заставляет задуматься. «Цирк дю Солей» вызвал у меня ассоциацию с «пирожковыми и сосисочными». Можно пойти пообедать в ресторане, где ты будешь чувствовать себя комфортно и уютно, а можно на морозе грызть холодный черствый пирожок из ближайшей палатки. Цирк Юрия Никулина – это ресторан, а «Шатер Дю Солей» - уж извините. Огромная концентрация пафосного народа в цирке совершенно не придала ему элитный статус, к сожалению. Цены по 4 тысячи совершенно не оправдывают себя. Я ходила бесплатно и очень этим горжусь, потому как мне бы было жалко денег. Туда стоит идти тем людям, кто помешан на танцах или гимнастике – посмотреть на пластику артистов и возможно почерпнуть что-то для себя. С детьми на «Кортео» лучше не идти, вряд ли они что-то поймут. Сводите их лучше на цирк с животными – беспроигрышный вариант, если представление будет не очень хорошее, то хотя бы сфотографироваться с обезьянкой на память дадут точно.



С Вами была Катя Паника и ее уголок конструктивной критики.
p.s: мое мнение может не совпадать с Вашим, ведь оно сугубо мое личное.
[380x547]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Критика Cirque du Soleil шоу «Corteo» | Уголок_Кати_Паники - [В гостях у Кати Паники] | Лента друзей Уголок_Кати_Паники / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»