Чарльз Дана Гибсон — выдающийся американский художник и иллюстратор эпохи модерна, всемирно известен как создатель "Девушек Гибсона" - своеобразного феномена, когда по стилю исполнения портрета узнается принадлежность героини к определенной серии. Впоследствии этот феномен четко прослеживался на таких иллюстраторах как Альфонс Муха и Харрисон Фишер (Отец тысячи девушек) - "Девушки Фишера" или "Красавицы Фишера". Хотя все эти работы и были выполнены в разных стилях и героини обладали разными характерами, но всех их объединяла одна цель - попытка создания идеала красоты на рубеже XIX - XX вв.
Гибсон родился в городе Роксбери, штат Массачусетс. Уже с ранних лет Чарльз проявлял способности к рисованию, что и подтолкнуло его родителей к тому, чтобы отдать его в художественную школу в Манхэттане, которую уже через два года он покидает. Тяжело сказать чем был вызван такой поступок, вероятнее всего необходимостью самоутверждения как художника или желанием поскорее самостоятельно зарабатывать, но именно после этого, в 1886 году журнал "Life magazine" Джона Эмеса Митчелла впервые опубликовывает его рисунок, а уже через год заключает с ним долгосрочный контракт. На протяжении последующих 30 лет работы Чарльза Гибсона регулярно появлялись на страницах этого издательства, помимо этого создавая иллюстрации и для таких изданий Нью-Йорка как "Harper's Weekly", "Scribners" и "Collier's" и иллюстрируя книги Энтони Хоупа.
Истинная известность и ошеломляющий успех приходят к Чарльзу в 1890 году, после создания им серии "Девушки Гибсона" - "Gibson Girls". Отдельного внимания заслуживает история создания этих девушек, прообразом которых послужили жена Гибсона - Ирэн Лэнгхорн и ее сестра Нэнси Астор - первая женщина - парламентарий в британской Палате общин.
Как считают многие, все шедевры создаются в молодости. Так и случилось с Гибсоном - он "окунул своё перо в океан вдохновения и попытался нарисовать девушку столь соблазнительную, чтобы другие молодые парни захотели бы влезть внутрь картины и сесть подле неё". Работа над образом была завершена в 1890 году. Журнал "Колльерс" на протяжении четырех лет публиковал иллюстрации с изображением героини Гибсона, и на протяжении двадцати лет этот образ служил идеалом женственности и красоты. Девушка Гибсона была выше среднего роста, с идеальной фигурой и осиной талией, безупречной прической и иногда печальными и задумчивыми глазами, что подчеркивалось приподнятостью бровей. Впоследствии этот образ неоднократно воспроизводился на почтовых открытках, была выпущена почтовая марка с изображением девушки Гибсона, и, наконец, появилось такое понятие как "Гибсон стайл".
Одно из самых метких определений "Девушки Гибсона" сумела дать Сьюзен Мейер в своей книге, посвященной великим американским иллюстраторам "America's Great Illustrators":
"Она была выше ростом, чем большинство девушек, постоянно появлявшихся на страницах журналов... во много раз превосходила их энергией и независимостью - и вместе с тем была бесконечно женственной. Она носила накрахмаленные английские блузки, а ее мягкие волосы были уложены в шиньон, увенчанный на макушке огромной шляпой с перьями. Ниспадающая свободными складками юбка была присобрана сзади с намеком на турнюр. Эта девушка была уравновешенна и аристократична. Однако ее глаза выдавали, что за неизменной благовоспитанностью зачастую таилось лукавое озорство".
После смерти Джона Митчелла, Гибсон становится редактором журнала "Life", и позже его владельцем, но уже после Первой мировой войны "Девушки Гибсона" сдают позиции популярности, уступая новым веяниям моды. В 1936 году Гибсон отходит от дел, но еще до этого пишет маслом картины ради собственного удовольствия.
Умер Чарльз Дана Гибсон в 1944 г. и похоронен на кладбище Маунт Оберн в городе Кембридж, штат Массачусетс.