• Авторизация


Вербное воскресенье ! 07-04-2012 23:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!



В последнее воскресенье перед праздником Пасхи (шестое воскресенье Великого поста), православные христиане празднуют торжественный Вход Господень в Иерусалим. Это один из 12 главных праздников Православной Церкви. В 2012 году он отмечается 08 апреля.



Праздник Входа Господня в Иерусалим связан с радостной и почтительной встречей Иисуса Христа иерусалимским народом.



В последние дни земной жизни Господа, перед крестными страданиями, Христос последний раз явил Свою славу, как обещанный пророками Мессия и Спаситель мира, как Царь Неба и земли. Въезд Иисуса символизировал не победу земного царя, а победу жизни над грехом и смертью.



Незадолго перед этим торжественным прославлением Иисус воскресил праведного Лазаря, который уже четыре дня, как был мертв. Это одно из величайших чудес Христа, и многие тогда по-настоящему уверовали в Него. Воскрешение праведного Лазаря чтится Православной Церковью в субботу перед Вербным воскресением.



После этого Спаситель благоволил идти в Иерусалим. Об этом нам повествуют все четыре евангелиста. У евангелиста Иоанна говорится: «На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: «Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле» (Ин. 12, 12 – 15). Многие простилали по дороге свои верхние одежды, срезали пальмовые ветви, держали их в руках, приветствуя Иисуса, или подстилали их Ему под ноги. Все люди, и даже маленькие дети славили своего Спасителя, кроме первосвященников и книжников, которые укоряли за это Господа и омрачали торжество.



Подойдя к храму, Иисус Христос зашел в него для проповеди Своего учения, и, как и в начале своего служения, выгнал из дома Божьего всех торговцев и меновщиков: «Дом Мой есть дом молитвы; вы же сделали его вертепом разбойников!».



Видя радость народа и своих учеников, Иисус оставался кроток и смирен, в душе же Господа была скорбь. Он знал, что дорога эта, усеянная пальмовыми ветвями и цветами, ведет к Кресту и Голгофе. И народ, сейчас столь радушно принимающий Его, совсем скоро неистово возопиет: «Распни Его! Распни!». Это торжество прославления Спасителя перед Его страданиями и смертью на Кресте показывают, что Христос шел на это добровольно, желая спасти нас от вечной тьмы и рабства греха.



Так закончил Свое трехлетнее служение Христос, и подошло время великого и спасительного Таинства – страстей Христовых, Его смерти и погребения ради будущего светлого Воскресения и победы над дьяволом.



Праздник Входа Господня в Иерусалим отделяет дни Четыредесятницы от Страстной недели и предвозвещает главный праздник Православной Церкви, Торжество торжеств – Пасху. И пускай вместе со Своим торжественным Входом в Святой город, Христос войдет и в наши сердца.



Ива и верба в наших широтах заменяют пальмовые ветви Иерусалима, потому праздник Входа Господень в Иерусалим и называется Вербным Воскресеньем.



С этого дня Иисус вступил на путь крестных страданий – с Вербного воскресенья начинается Страстная неделя. Она продлится до светлого праздника Пасхи.



В наши дни в этот праздник почитают все верующие, они освящают в церквях веточки вербы святой водой. Благочестивая традиция освящения совершается на Всенощном бдении. После чтения Евангелия священник совершает каждение верб, читает молитву и окропляет ветви святой водой.



Приготовление вербных веток в прежние времена было особым обрядом.



Накануне Вербного Воскресенья люди отправлялись ломать вербу на берега близко протекающих рек.



А еще особой приметой считались вербные базары. На них люди покупали связанную пучками вербу. К пучку привязывали украшение – бумажного ангелочка. Он так и назывался «вербный херувим».



Общераспространенным в народе был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели детишек легкими ударами вербы, приговаривая:

«Верба хлыст, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба».



Стоит отметить, что вербе приписывалась магическая сила способствовать плодородию и будущему урожаю.



Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и половой энергией людей и скот, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы.



Издавна было принято хранить освященную вербу дома, в углу за иконами весь год.



Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным.

Верба также имеет силу охранять дома от пожара, нивы от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады.



Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник – верили, что это спасет дом от попадания молнии.



1.
[500x333]

2.
[550x419]

3.
verbnoe2 (200x174, 14Kb)

4.
[600x493]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вербное воскресенье ! | Galina_Egorova - Дневник Yandra | Лента друзей Galina_Egorova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»