[490x700]
В XII веке небольшие кустистые деревья с красными плодами попали на Аравийский полуостров, где вскоре кофе стал любимым напитком бедуинов. Многочисленные паломники уносили кофе из Мекки, где его называли Вино ислама, на родину. В 1511 году высшее исламское духовенство даже созвало в Мекке специальный Совет по кофе. К тому времени этот напиток стал настоящей страстью арабов. На совете было решено, что кофе развращает разум и чувства правоверных, отвлекает их от истинной веры. Употребление кофе, как и вина, было запрещено. Правда, впоследствии об этом запрете благополучно забыли…
Европа и Америка узнали о существовании кофе значительно позже, в XVII веке. Всего за несколько десятилетий ароматный тонизирующий напиток прочно вошел в жизнь обитателей Старого и Нового света, большинство из которых сегодня не представляют своего утра без традиционной чашки кофе. В течение XVII-XIX в.в. европейские колонисты основали в пригодных для выращивания кофе регионах плантации, которые для некоторых стран вскоре стали основным источником доходов.
В течение нескольких сот лет кофе варили из размолотых зерен, и лишь в начале XX века был создан жидкий кофейный концентрат, ставший особенно популярным во время Первой и Второй мировых войн, когда кофе выдавался по карточкам. В этот концентрат, сделанный на основе цикория, обычно добавлялись сахар и горячее молоко. Почти одновременно Сартори Като, американский ученый японского происхождения, изобрел растворимый кофе. Достоинства нового напитка благодаря простоте его приготовления первыми по достоинству оценили полярники арктических экспедиций.
Знакомство жителей Старого и Нового Света с кофе начиналось в каждой стране по-разному, но практически в одно и то же время благодаря развитию международных торговых отношений. В большинстве стран традиция употребления кофе зарождалась с появлением одного или нескольких заведений, в которых подавали чужеземный напиток, и в течение короткого времени кофе завоевывал популярность среди всего населения.
В Италии в середине XVII века венецианские купцы узнали о чудотворном воздействии кофе на организм. В 1645 году в Венеции на площади святого Марка открылась первая кофейня - "Кафе Флориан", которая до сих пор является одной из самых известных и дорогих кофеен в мире. Итальянцы так полюбили кофе, что он вскоре стал важным элементом их жизни, а также темой театральных представлений, таких как комедия Карло Гольдони "Кофейная лавка". С 1764 по 1767 год издавался даже журнал "Il Caffe". В нем затрагивались те же самые темы, которые обсуждались в кофейнях: политика, право, наука и литература. В кофейном словаре появились новые термины итальянского происхождения. В итальянских кофейнях работают "баристас", которые готовят эспрессо, капучино, кофе латте, кофе ристретто, кафе маччиато или кофе кон-панна. В 1948 году итальянский баристо Ашиль Гаджиа изобрел кофеварку-эспрессо, произведя тем самым революцию в приготовлении кофе эспрессо, то есть кофе "под давлением".
В Англии первая кофейня была основана в Оксфорде в 1650 году. Спустя два года открылась следующая кофейня - в Лондоне. Кофе тогда стоил один пенс, а кофейни называли "университетами за пенни" (penny universities), поскольку студенты считали, что там можно почерпнуть больше знаний, чем во время лекций в учебных заведениях. Любимые кофейни были не только у студентов: в одних местах встречались юристы (The George), в других медики (Baston). Кофейни были также популярны среди людей, провозглашавших антиправительственные идеи, но когда король Чарльз II решил закрыть кофейни, его запрет продержался только одиннадцать дней. Из-за сильной волны протеста англичан кофейни снова открыли свои двери, а на престиж короля была брошена тень. В конце концов главным напитком англичан стал не кофе, а чай, благодаря Восточно-индийской компании, которая привела к увеличению поставок более дешевого чая.
В Австрии кофе появился благодаря одному из солдат Яна III Собеского, участнику венского сражения (1683г.), Ежи Франтишеку Кульчицки (Kolschitzky). В молодости по воле судьбы он оказался в Турции. Польский король искал храбреца, который готов был прорваться сквозь линию обороны противника. Кульчицки знал турецкий язык, поэтому без труда пробрался в лагерь Кара Мустафы и доставил польскому руководству ценную информацию о расположении турецких войск. В награду за мужество польский король разрешил ему выбрать ценности из турецких трофеев. К всеобщему удивлению компаньонов он выбрал не золото, а 300 мешков со странными зернами, от которых австрийские войска намеревались избавиться, считая, что это корм для верблюдов. Однако Кульчицки прекрасно знал, что это кофе, с которым он познакомился во время своего путешествия в Турцию. Вскоре он открыл в Вене первую кофейню "Под голубой фляжкой". На этом он заработал значительно больше, чем его компаньоны, которые предпочли золото и драгоценные камни. В память о победе над турками он предлагал гостям печенье в форме полумесяца. В 1885 году хозяин кофейни на Кульшицкигассе установил на углу дома памятник основателю первой кофейни. Жители Вены помнят о Кульчицки до сих пор, так же как все ценители кофе помнят об известных венских напитках. Именно в Вене началась история Капуцинер, Айспеннер и Айскафе.
Во Франции кофе появился благодаря послу Оттоманской Порты Сулейману Аге, который устраивал шумные дипломатические приемы. Гостей там угощали первосортным кофе по-турецки. В 1672 году на нынешней площади Сен-Жермен открылась первая парижская кофейня. Вскоре после этого начинается история известной кофейни Франсуа Прокопа.
Уже в первой половине XVIII века Франция стала главным производителем кофе среди колониальных стран. Благодаря этому кофе быстро распространился среди парижской элиты, особенно при королевском дворе. Большим ценителем кофе был сам Людовик XV. Несколько раз в году он сам лично готовил себе отвар из кофейных зерен, которые выращивались в Версале, в ботаническом саду. Кофе любили также известные французские литераторы, такие как Вольтер, Дидро и Руссо, проводившие большую часть времени в парижских кофейнях, которых в 1720 году насчитывалось уже около 300. Любители кофе должны быть благодарны французу Жан-Батисту де Беллуа за изобретение "переливной кофеварки" (около 1800 г.). Интересно, что с 1840 по 1975 год автомобильный гигант Peugeot выпускал, помимо автомобилей, отличные кофемолки.
Германия имела возможность узнать о существовании кофе уже в 1582 году. Ботаник Леонард Раувольф описал кофейные деревья в своем дневнике путешествий. Однако его соотечественники смогли попробовать кофейный отвар только в 1673 году, когда голландец Ян Данц открыл в Бремене первую кофейню. Многие немецкие "Кафехаузен" были одновременно музыкальными салонами, в которых организовывались концерты. С 1720 года на протяжении 20 лет в Циммерманс Кафехауз в Лейпциге давал концерты Иоганн Себастьян Бах. Его, как большого любителя кофе, возмущал спор, поделивший общество на поклонников и противников этого напитка. Поклонники кофе считали этот напиток лекарством от всех болезней, его противники видели в нем дьявольский умысел. Поэтому Бах сочинил "Кантату о кофе" с историей, которая могла случиться в реальности, поскольку спор о том, является ли кофе лекарством или отравой, действительно разрывал семьи. "Кантата о кофе" рассказывает нам об усилиях отца, который старается отучить свою дочь от питья кофе. Девушка пьет кружку за кружкой и не обращает внимания на отцовские запреты. Без внимания остаются как просьбы, так и угрозы. Отец обещает ей новые наряды, украшения, но все зря. В конце концов, находит самый сильный аргумент: обещает найти дочери мужа, если она перестанет пить кофе. Девушка с радостью соглашается, однако не забывает о своем любимом кофе. Она решает, что кандидат на роль мужа должен подписать брачный контракт, который гарантирует ей право питья кофе.
Первое упоминание о кофе в Северной Америке относится к 1668 году. Поселенцы пили кофе с добавлением сахара, меда и корицы. Первые кофейни появились в Нью-Йорке, Филадельфии и Бостоне, а кофе стал национальным напитком американцев, поскольку Восточно-индийская компания не разрешила поставлять чай в Соединенные Штаты.
В России датой появления кофе принято считать 1665 год. Именно в этом году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: "Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений…"
По мнению специалистов, в Россию кофе шел по двум направлениям: с Запада и с Востока. В начале XVII века у Российского государства были обширные торговые связи со странами Ближнего и Среднего востока, где кофе уже давно был распространенным напитком. Однако продвижение кофе в России шло медленно, виной тому были религиозные предрассудки: считалось, что он дурманит разум.
Большой вклад в дело распространения кофе внес Петр I. Он очень часто бывал в Голландии, у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Именно в Голландии Петр I и пристрастился к этому напитку и, вернувшись в Россию, ввел употребление кофе в обычай на своих ассамблеях.
По распоряжению Петра I кофе угощали даже при входе в Кунсткамеру.
Дело Петра продолжила Анна Иоанновна. В 1740 году в числе увеселительных заведений она велела открыть и кофейный дом. Рассказы о кофе и способах его приготовления все чаще появлялись в русских печатных изданиях того времени.
Еще одним толчком для распространения кофе в России послужило пребывание русских офицеров во Франции во время войны 1812 года. Там они обзавелись привычкой пить кофе, которая достаточно прочно вошла в великосветские гостиные столицы. Чуть позже открылись настоящие кофейни, их посещала только светская публика. Кофе также подавался и в кондитерских. В Москве и Петербурге появились первые литературные кофейни.
Большой известностью в 30-х годах XIX века пользовалась литературная кофейня в Москве, недалеко от Театральной площади. Со временем появились и общества по распространению кофе.
Любовь к кофе была настолько велика, что иногда даже переваривали кофейную гущу. Считалось, что этот напиток гораздо вкуснее самого кофе. В конце XIX века женская прислуга, поступая на работу, как правило, оговаривала кофейное довольствие. Мало того, горничные и кухарки, ежедневно употребляя хозяйский кофе, желали получать еще и зерно, по фунту в месяц.
В мае 1884 года в Петербурге открылась международная выставка садоводства. На ней желающие могли научиться искусству обжарки кофе и приготовлению этого напитка. Бразилия получила почетный диплом Российского общества садоводов и огородничества. После этой выставки спрос на кофе возрос, что повлекло за собой увеличение импорта. В 1884 году импорт кофе составил 508 тыс. пудов, в 1901 - 569 тыс. пудов, а в канун Первой мировой войны - 772 тыс. пудов.