«Вон там, - сказал Кот и махнул правой лапой, - живет Болванщик. А
там, - и он махнул левой, - Мартовский заяц. Все равно, к кому ты пойдешь.
Оба не в своем уме.
- На что мне безумцы? - сказала Алиса.
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме -
и ты, и я.
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь
оказалась?».
(с) Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес».
Вчера ходила с подругами на «Алису в стране чудес» Тима Бёртона. Честно говоря, были свои опасения – отзывы о картине отличаются противоречивостью, да и книги Льюиса Кэрролла, по основе которых снят фильм, одни из любимейших, прочитаны не по одному разу, как на языке оригинала, так и в разных переводах. Кроме того, в клубе почитателей Джонни Деппа я не числюсь, и с творчеством Бёртона знакома не очень близко, на ум приходят разве что «Сонная лощина» и «Битлджус». Правда, одно произведение Тима я нежно люблю – это «Крупная рыба», неторопливое, трогательное кинополотно с негромкими, но захватывающими красками. Хотя оно, наверное, не считается – то, что режиссер «Рыбы» Бёртон, я узнала только сейчас.
Что касается «Алисы», опыт, безусловно, интересный – впервые я смотрела кино в 3D. Хотя очки мне были великоваты, и весь сеанс так и норовили сползти с носа, скажу одно – красота. Не визуализация, а мечта. Страна чудес – живая, она дышит, каждый персонаж прорисован, на своем месте, и неважно, сколько у него экранного времени – замечаешь и запоминаешь каждого из них. Особенно шикарен Кот – пушистое чудо, которое так и хочется потискать, или уткнуться носом в мягкую шерсть нестандартной расцветки. Но я бы не советовала – у Кота мажорный оскал в 60 острейших зубов.
И, в общем, мне понятны негативные оценки фильма – Бёртон не стал делать экранизацию, а пошел другим путем: смешал элементы двух сказок Кэрролла, прибавил героине 13 лет, и вместо 7 летней девочки мы имеем 19 летнюю девицу на выданье, этакая фантазия по мотивам. Кроме того, не всем нравится обстоятельная неторопливость действия, и не очень большое количество диалогов, странных, но вполне логичных для мира безумия. Как и в книжном оригинале, у картины Бёртона несколько пластов (и я бы не стала называть сценарий слабым и недоработанным, хотя концовка фильма слегка хромает). Один пласт – буквальный, сказочный, детский, аллюзия на диснеевский мультфильм, немного прямолинейный, и возможно, именно он вызывает некое отторжение у т.н. интеллектуальных зрителей. А второй пласт рассчитан на тех, кто знает книгу «более чем хорошо», и сразу обнаруживается, что все не так просто. Бёртон вкладывает в уста одних персонажей слова других, играет с ассоциациями. Наглядный пример – отца Алисы из фильма зовут Чарльз. А ведь мы помним, что настоящее имя Кэрролла – Чарльз Доджсон. А его игра «поверить в шесть чудес до завтрака» - принадлежит Белой королеве из Зазеркалья. Из книги про Зазеркалье и загадочный Бармаглот, а квест «убей Бармаглота – верни корону Белой королеве» некоторым образом отсылает нас к еще одну произведению Кэрролла – «Охоте на Снарка». Не кино, а подарок для филолога.
Конечно, половина удачи фильма – это актеры. Джонни Депп просто великолепен в роли Шляпника (Болванщика) – мимика, жесты, взгляд. Герои-безумцы удаются ему, как никому другому, но тут я не согласна с мыслью части рецензентов о том, что многое в этом образе Депп позаимствовал у Джека-Воробья из «Пиратов Карибского моря». Капитан Джек тоже фрик, да, но в нем нет ничего героического, он эгоистичен и даже подл, а в Шляпнике Депп неожиданно разглядел романтического героя, он очень нежно относится к Алисе, его безумие трогательно (и заразительно), он храбр, настоящий художник и революционер, и если честно, на месте Алисы я бы осталась с ним, хотя бы ради того, чтобы узнать, что общего у ворона и конторки.=)
Хелена Бонэм-Картер лишний раз доказывает нам, что Бёртон снимает ее в своих фильмах не только за красивые глаза. Красная королева, Дама Червей из Страны Чудес и Черная королева из Зазеркалья одновременно, фигура гротескная, но не жалкая, обиженная старшая сестра с кучей комплексов, она вызывает сочувствие, а не раздражение.
Энн Хэтэуэй предстает в амплуа Белой королевы, смертельно бледной блондинки с черными бровями и темно-красным ртом, руки которой живут сами по себе. Воздушная и какая-то неживая, Белая королева будто намекает нам, что она запросто может оказаться правительницей мира мертвых. И если это так, то понятно, почему Алиса вернулась обратно – она принадлежит миру живых, и ее место наверху, а не в Аиде.
Дебютантка Миа Вашиковска прекрасно справилась с ролью Алисы. Ее героиня не от мира сего, она замкнута, «вещь в себе», поэтому со стороны кажется несколько заторможенной, большой ребенок и Жанна д’Арк в доспехах, она и с Бармаглотом справится и Брандашмыга приручит. Нестандартная для Голливуда внешность идет актрисе только на пользу.
Как таковых, претензий к Бёртону у меня лишь две:
1) Финал. Девушка – деловой компаньон друга ее умершего отца? Это же викторианская Англия!!! Не верю;
2) Почему Шляпник-Депп так и не поцеловал Алису??! Вся мизансцена вела именно к этому, никто «французских поцелуев» на три минуты не просил, поцелуй в духе «Последнего самурая» - невинный и целомудренный – всех бы удовлетворил.
А так еще хотелось бы отменить музыку. Достоинство настоящего саундтрека – «не отсвечивать», не отвлекать, быть незаметным. Многолетний партнер Тима, композитор, Дэнни Элфман не подкачал, и музыка идеально подходит каждому моменту фильма. Если коротко – мне понравилось. А ощущение недосказанности – это скорее плюс, чем минус….
«- Ты ведь меня забудешь там?
- Разве тебя можно забыть?...».
PS: Порадовала русская озвучка. В отличие от «Новолуния», она была адекватной.
PPS: Третье пиво было лишним. Спасла только работа – на четвертой странице перевода в голове выключился отбойный молоток, а желудок перестал подниматься к горлу при каждом движении. Если честно, утром я была уверена, что до работы не доеду – сдохну по дороге. Всё, до 19 марта я в жесткой завязке… =(
Исходное сообщение Ольга_Разумная:Написала))World_Violator , спасибо=) Теперь жду твоего варианта развития событий =)
Исходное сообщение Ольга_Разумная:Давай. =)World_Violator , побежала читать =)