11 2010, 22:19 В Пятигорске (Ставропольский край) сегодня был открыт памятник генералу Алексею Ермолову. В церемонии открытия приняли участие представители краевых и городских властей.
"Ермолов был одним из тех военачальников, которые не только воевали на Кавказе, но и вступили в диалог с местными жителями. В этом диалоге он достиг блестящих результатов, которые не уступали его победам на полях брани", - сказал заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков.
Памятник "проконсулу Кавказа" генералу Ермолову, представляющий собой конную статую, был создан по инициативе казаков Горячеводского отдела Терского казачьего войска. Установлен памятник в центральной части столицы Северо-Кавказского федерального округа, напротив дома-музея Лермонтова, сообщает "Интерфакс".
"...В 1819 году генерал Ермолов уничтожил остатки самоуправления Войска, подчинив его хозяйственный быт назначаемым военным начальникам; в 1832 году Войско было переименовано в Гребенской казачий полк, вошедший сначала в состав Кавказского Линейного войска, а затем с 1861 года в состав Терского Казачьего войска
...
Мы выше видели, что до начала прошлого столетия составлявшие Терское казачество отдельные Войска пользовались самым широким самоуправлением. Всеми войсковыми делами, не только хозяйственными, но и прочими, ведал старинный Войсковой Круг, вверявший управление Войском Войсковому Атаману и прочей «старшине», избираемой сначала ежегодно, а затем на более продолжительные сроки. Порядку этому был положен конец в 1819 году, когда Начальник Края генерал А. П. Ермолов своей властью сменил Гребенского атамана Зачетова и на его место поставил сначала бывшего войскового знаменщика Фролова, а потом и постороннего Войску человека полковника Ефимовича. При объединении всех поселенных на Линии казачьих Войск и полков в Кавказское Линейное Войско в 1832 году все войсковые дела были вверены Войсковому Наказному Атаману из регулярных офицеров. Самое же войсковое управление было организовано значительно позже, по положению 1845 года, причем это управление составили: Войсковой Наказный Атаман, войсковое дежурство, войсковое правление, бригадные управления, военно-судные комиссии, полковые и станичные правления и торговый словесный суд..."
Подъесаул М. А. Караулов
взято у камрада
http://cp6.livejournal.com/211494.html
[400x603]