• Авторизация


Проекции постероконцептуализма. 27-01-2012 22:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения РЫжий_ленивец Оригинальное сообщение

В том году сходила на довольно интересную выставку. Вообще выставка была живописная местных художников, но один зал заставил меня остановиться и внимательно все рассмотреть. Причем торкнуло только меня, друзья довольно быстро прошли эту экспозицию.

Авторы проекта Булкин Сергей и Михеева Елена , соответственно по первым слогам фамилий - БУХЕЕВЫ. Создали теорию "Постероконцептуализм" (плакат-идеограмма, плакат-проект) и разработали оригинальное направление "Тарарт" (объемный плакат).

Постероконцептуализм (post - после, постер - плакат) - термин авторов, стремясь отразить диалектическое единство мира, основывается на трактовке понятий "часть целого - целая часть". Имеет два источника: плакатное и концептуальное искусство. Сводится к следующим положениям:
- произведение создается как самодостаточное,
- произведение одновременно может стать частью общей картины, другого (других) произведения,
- произведение может усилить или обрести новую значимость посредством тиражирования,
- произведение может из плоскостного перийти в трехмерное, то есть стать объемным.

"Тарарт" - это странное, изысканное слово сложилось из двух обыкновенных "тара" и "арт", которые отражают суть творчества. Тара - коробка - оказалась идеальным материалом для развития принципов постероконцептуализма. Из всех окружающих нас в жизни предметов именно коробка имеет свойство переходить от плоскости к объему и наоборот. Она вдохновила Сергея и Евгению и стала в их руках объемным плакатом.

Работы художников можно увидеть в различных выставочных залах и галереях, где "плакаты" выстраиваются в целые здания и скульптуры. Но они отнюдь не стремятся ограничится похвалами утонченных посетителей выставок. А несут искусство "в массы", то есть - в торговые залы.

[700x396]




Плюрализм. Альтернатива. Аргумент. 1989

"... Применение силы было последним шагом в этом движении к концу, как показывает ироничный, почти пророческий плакат, причем согласно этому плакату, плюрализм в СССР существовал, а серьезной альтернативы не могло быть, и убедительным аргументом мог быть только готовый к удару кулак. Военный конфликт в Чечне и многочисленные террористические акты в крупных городах России показали, до какой степени плакат превратился в сейсмограф постсоветского общества ".


[700x503]


Взгляд. 1987

"Взгляд" в широком смысле "мировоззрение" превращает работу в размышление о соотношении личного и массового сознания. Массовое сознание, неизбежно внедряясь в личное, может лишить возможности осмысления и анализа происходящего, убедить трактовать массовое как личное. В объемном варианте плакат превращается в объемную коробку.
Объект "Взгляд", выполненный из картона, находчиво-ироничен и выразителен в отражении опыта само раскрытия художественной мастерской, организующей взгляд. "Конструкция - организация элементов, конструкция есть современное мировоззрение. Искусство есть одна из отраслей математики", - говорил Родченко. Превратившие взгляд в объект получат удовольствие".


[329x700]


Полет стрелы. 1995

Работа совмещает в себе два плана: в верхней части изображена стрела, летящая прямо, в нижней - философское осмысление её полета (стрела образует круг, наконечник догоняет оперение, конец обращается в начало).


[700x543]

Паритет. 1987

Зыбкое равновесие нарушается при открытии коробки.


[700x283]

В середине экспозиции можно заметить плакат Мы - хорошие и плохие, живые и мертвые. Плоскость работы разделена на две части: белую, символизирующую жизнь и черную, символизирующую смерть. Эти половины соединяет местоимение "Мы" в английском варианте "We".
В объемном варианте произведения принимают иронический оттенок, т.к. при соединений образуют мусорный контейнер. При изменении положения (а при осмотре плакатов Сергея и Евгении положение следует постоянно менять) надписи-знаки можно прочитать как "ЕМ" или некое "ЫW". В объеме коробки-плакаты начинают жить уже совсем другой жизнью.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проекции постероконцептуализма. | Gallery_Modern_Art - Gallery of Modern Art | Лента друзей Gallery_Modern_Art / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»