Фрагмент вступительной статьи Доктора искусствоведения, члена-корреспондента Российской академии художеств к альбому художника (издатель - Галерея Валентина Рябова).
...Действительно, Сергей Федотов обладает абсолютно индивидуальной авторской манерой. Не имея специального художественного образования и скрупулезно не штудируя знаменитые образцы, он смог не столько рационально, сколько интуитивно, умозрительно освоить приемы пластических решений, которые дают нам в разные периоды ХХ века такие знаменитые мастера, как Эмиль Нольде, Хаим Сутин, Жан Дюбюффе и еще немало других. Во Франции еще в 1910-х -- 1920-х годах художников этого круга именовали "pâtissiers" и причисляли к этим «делателям красочного теста» довольно длинный перечень имен художников. Если Нольде в Германии или Сутин во Франции воплощали экспрессионистические тенденции в искусстве первой трети ХХ века, то Дюбюффе в 1950-е – 1960-е представлял живописное направление брутализм, основанное так же на превалировании красочной массы над стереоскопической четкостью очертаний. В этой связи интересно отметить, что среди произведений Сергея Федотова есть немало воображаемых портретов знаменитых художников прошлого – как отечественных, так и европейских. Некоторые из них сделано явно «по следам» известных автопортретов этих мастеров (портреты Ван Гога, Гогена, Сезанна, а также А. Зверева) или по другим почти каноническим их изображениям (Модильяни, Сутин, Вл. Яковлев, Л. Мастеркова). В результате возникает своего рода диалог с этими художниками – причем активный со стороны Федотова, который во множестве пишет и автопортреты – в самых разных цветовых гаммах, иногда в особом природном окружении («Крымский автопортрет»), а подчас помещая себя в совершенно исключительный контекст («Автопортрет в смирительной рубашке», «Автопортрет из Ада» и т.д.).
Вообще говоря, наш художник охотно – когда демонстративно, а иногда скорее внутренне – «диалогирует» со своими предшественниками отдаленного и не столь отдаленного прошлого. Это происходит, когда, например, он пишет своих многочисленных «Ню» или, напротив, – натюрморты. Среди этих последних выделются работы с выловленными рыбами или подстреленными утками (тут можно вспомнить и о полнокровности таких натюрмортов у фламандцев, к примеру, у Снайдерса, или об особенной «живости» «мертвой натуры» у раннего Михаила Ларионова) или разного рода мясными тушами, которые живо напоминают подобные яркие и пастозные вещи того же Хаима Сутина. Если говорить о диалоге с художниками прошлых времен, то нельзя не вспомнить о пейзажах Крыма, куда Сергей Федотов неоднократно ездил и писал те же живописные виды Гурзуфа, Артека, Айю-Дага, что и в свое время и в своей манере Константин Коровин. Разумеется, Федотов впрямую не похож ни на кого. И в видах русских городов Углича или Мышкина, и даже в осеннем пейзаже с хрестоматийным названием «Осень в Сокольниках» он отнюдь не воспроизводит мотивы Левитана, пейзажистов «Союза русских художников» или «левого МОСХа». У него так никогда не получается, даже если бы он этого очень хотел. Федотов всегда остается самим собой. ....
источник:
http://www.ryabovexpo.ru/stihii_fedotova.html
[700x474]