Лишенные музыки.
27-02-2009 13:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда я была маленькой, очень любила слушать, как молится моя бабушка. Сейчас я уже почти ничего не помню, но одна фраза прочно врезалась в мое сознание "Не ропчи на суровую долю". И чем больше я узнаю людей, тем больше понимаю, что роптать - это их любимое дело. Да что там, сама частенько этим грешу. Мол, кризис на дворе, работу трдуно найти, книги подорожали, лекарства, правительство у нас ужасное, не думает о народе и т.д. А сама при этом сижу в теплой квартире, жую яблоко и смотрю в монитор собственого компьютера.
А где-то на другом конце Евразии есть такая страна как Афганистан. Где люди воспринимают войну не как что-то из ряда вон выходящее, а как обыденность. Война стала для них самым обыкновенным делом. И выстрелы из автоматов они слышат не по телеку или в фильмах, а в своих собственных домах. По нескольку раз за день. Эти выстрелы, взрывы и другие атрибуты войны вошли для них в привычку. Только вдумайтесьв эти слова: "Война вошла в привычку." По-моему, страшнее этого ничего быть не может.
Афганистан - это одна из тех стран, которые более сильные державы использовали как пешку в своей игре. Сначала Советсвкий союз, больше семи лет назад Америка. СССР пытался прекратить гражданскую войну, насадив свой коммунистический режим, который свергли в 1992 году, с развалом Союза. Эта война длилась 10 лет и ничего не принесла, кроме потерь для обеих сторон. В 2001 году на территорию Афганистана высадились американские войны. Они быстро "победили" талибов и администрация Буша переключилась на строительство дорогог и школ, тратилиа миллиарды на облагораживание города, а во главе страны поставила своего президента Хамида Карзая. В 2003 году госекретарь безопасности США Дональд Рамсфельд объывил о победе США. Но прошла всего пара месяцев и "побежденные" талибы начали отвоевывать Афганистан обратно. Пентагон, во всеуслышанье объявивший о "победе", занимался в то время Ираком, поэтому ситуацию в Афгане контролировала местная милиция, а милиция, как водится, везде одинакова, и вместо того, чтобы следить за порядком, она брала взятки. Все это пирвело к тому, что в центральной части Афганистана, провинции Газни, губернатор-талиб решил выдавать местные паспорта и назвал подконтрольную себе территорию Исламским Эмиратом Афганистан. Иностранцев, которые туда приезжают берут в плен с целью получения выкупа. Но гражданская война продолжается не только между талибами и другими афганцами. Она идет и внутри Талибана, между генералами, которые хотят захватить власть в свои руки. В ходе таких потасовок еждневно погибают мирные жители. Вряд ли их сильно беспокоит мировой экономический кризис и его последствия, если они вообще о нем что-нибудь слышали.
Но даже и это не самое страшное. Жителям Талибана запрещено инструментальное сопровождение каких бы то ни было хоровых композиций. Люди там не просто лишены работы, денег, домов, техники. Не только мира и свободы. Они каждый день лишаются своих родственников и друзей. Они лишены музыки.
К чему это все? Да к тому, что на этой планете есть кто-то кому в миллион раз хуже, чем вам. Не ропщите.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote