[91.] Объективно-субъективное.
31-07-2008 12:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - самодовольное
Что такое реальность? Есть ли она на самом деле? Или же все субъективно, и она предстает перед нами такой, какой ее представляет каждый отдельно взятый человек? Именно на эти вопросы я пыталась найти ответы в ходе споров, раздумий и на страницах книг. Последним аккордом был вопрос моей подруги, а нужна ли человеку ложь. И вот наконец-то все мои мысли сложились вполне определенную стройную картинку.
Примерно такую:
Итак, реальность. На мой взгляд, существует две реальности: абсолютная (объективная) и субъективная. Первая состоит из фактов, вторая из мнений. Первая лишь дает нам понятие о тех или иных событиях, а вторая - это уже наши собственные мысли, мнения и суждения на счет этих самых событий. Исходя отсюда можно сказать, что любое событие оценивается по-разному разными людьми. Вот, например, взять взрыв на какой-нибудь станции метро. Жертвы, море крови и проч. и проч. Большинство из нас скажет, что это ужасно, отвратительно и в нормальном обществе так быть не должно. Но террористы же не думают, что совершают дурной поступок. Они оправдывают свои действия Кораном, борьбой за свою правду и т.д. Вот и получается, что взрыв - это факт, это реальность абсолютная, это неопровержимый факт, а вот наше собственное мнение, мнение других людей и мнение террористов - это уже реальность субъективная. Вроде бы эта реальность одна и цельная, но смотрят на нее разные люди по-разному, поэтому она приобретает такие различные оттенки.
Из этого следует грубое деление людей на пессимистов, реалистов и оптимистов. Крайние (т.е. оптимисты и пессимисты) видят лишь крайние стороны того или иного события. Первые пытаются во всем найти хорошее для себя, вторые же наоборот, видят большей частью лишь плохое. Реалисты на то и реалисты, что видят картину во всем ее многообразии, и плохое, и хорошее. Взять тот же взрыв. Пессимист скажет, что люди умерли, что те, кто выжили получили огромный ущерб психике, что работа метро приостановилась. Террористы-пессимисты скажут, что столько денег угрохали в этот взрыв, а эффекта нужного не добились. Оптимисты скажут, что все мы бы рано или поздно померли, что хорошо, что они сами не оказались в этом поезде, может теперь гос-во будет больше внимания уделять безопасности граждан, что вахтеры в метро будут лучше следить за теми, кто пользуется подземным транспортом, а для кого-то этот взрыв станет отговоркой, чтобы на работу не пойти. Оптимисты в рядах террористов скажут, что жаль, конечно, ту шахидку, но умерла она за правое дело, Аллах упокоит ее душу и там будет ей лучше, чем здесь, тем более, взрыв хотя и не произвел должного эффекта, люди все-таки нас (террористов) боятся, а значит можно продолжать наши террористические действия. Ну с точкой зрения реалиста все понятно.
Теперь о том, что же такое все-таки ложь и существует ли она вообще. Еще великий русский писатель Антон Павлович Чехов говорил, что "у каждого своя правда". И говорил он, опять-таки, о правде субъективной. Правда абсолютная существует. Но это лишь факт взрыва в метро, убийства мера города Дзержинский, повышения пенсий, поломки компьютера или разбития любимой маминой чашки. И относительно всех этих событий появляется ложь. Соответственно, абсолютная. Если камера видео-наблюдения зафиксировала взрыв, есть жертвы, кровь, а все ближайшие больницы заняты пострадавшими, а какой-нибудь Вася Пупкин говорит, что взрыв - это всего лишь очередная выдумка СМИ, то Вася без сомнений врет. Но если тот же Вася скажет, что взрыв - это хорошо, он уже не будет врать. Это его мнение. Это его правда, которая просто не сходится с вашей (и моей) правдой. Значит получается, что ложь может быть только абсолютная. Лжи относительной быть не может. Правда другого человека не прикосновенна, вы можете с ней соглашаться или не соглашаться, но утверждать, что человек лжет вы не можете. Это не в вашей власти.
Так нужна ли ложь человеку? Да, слабым людям она нужна. Может Какой-нибудь бабулечке со слабой нервной системой лучше не знать об этом взрыве в метро: она может просто не выдержать и умереть. Может даже маме не стоит знать, что ее любимый сын Вася Пупкин разбил ее любимую чашку. Кто знает, может любовь к чашке перевесит любовь в сыну?
Но это если ложь абсолютная. А лжи относительной не существует. Значит если кто-то говорит, что та девочка уродина и дура, это не значит, что это абсолютная правда. Это значит, что он так думает и это его мнение, которое может измениться с течением времени. А девочка, которая принимает это близко к сердцу и нервно стоит перед зеркалом желая сделать себе кучу пластических операций, на самом деле дура. Ведь так как этот мальчик, думают далеко не все. А она должна иметь свое собственное мнение.
Правда в этом случае нужно быть аккуратнее со словами. Твоя правда может причинить кому-то боль, может ранить. "Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести.. " Ну и так далее.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote