• Авторизация


[90.] "Сны" Акира Куросава. 30-07-2008 14:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x436]
Настроение сейчас - задумчивое

Проснувшись сегодня под мягкий звон невыключенного будильника, решила встать и посмотреть фильм, который уже давно хотела, мечтала посмотреть. "Сны" Акиры Куросавы.

Фильм великолепный. Очень хорошо снят, игра актеров замечательная, необычный сюжет, композиция. И еще эти невероятно красивые пейзажи страны Восходящего Солнца, - все это оставляет приятные ощущения после просмотра, а также желание задуматься. Задуматься о своей жизни, о мире, обо всем...

У фильма очень интересная композиция. Состоит он из 8 снов, которые сменяют друг друга. На первый взгляд может показаться, что они не имеют никакой общей нити повествования. Но это не так. Каждый из снов может быть как отдельной законченной новеллой, но вместе они составляют красивый, композиционно законченный фильм.

Первый сон "Шел дождь" рассказывает нам о мальчике, который не послушал маму и сбежал в лес, решив подсмотреть тайное действо - чью-то свадьбу. Но ослушавшемуся нет дороги обратно, в отчий дом. мама встречает его на пороге с мечом и говорит, что теперь он должен убить себя, или пойти просить прощения у людей, которые еще никого не прощали. Иначе ворота родного дома закроются перед ним навсегда. Мальчик уходит. Этот сон - это некая аллегория того, что человек ушел из своего первоначального, природного, дома и дороги назад уже нет и никогда не будет. Он должен учиться жить сам, сам принимать решения, двигаться вперед. Но при это не должен забывать и о гармонии между собой и природой. Он должен ее хранить, ведь именно она его породила. Об этом рассказывает уже следующий сон "Персиковый сад".
Родители прежнего мальчика вырубили свой персиковый сад, совершенно забыв, что у природы тоже есть сердце. Но расплачиваться приходится их сыну, который встречается в саду с духами деревьев. На миг они возвращают плачущему мальчику былую красоту их сада, но это всего лишь миг, мгновенье, которое больше никогда не вернется. Люди привыкли лишь использовать природу, брать ее плоды. Но за все в этой жизни приходится платить.
В этом сне можно провести и другую параллель. Персиковый сад - это люди, наши близкие. Мы нуждаемся в них, пока они могут принести нам пользу, плоды. Но как только они становятся нам не нужны, то мы разрываем с ними любые отношения. Причем помощь эта не всегда исчисляется в деньгах или др. материальных эквивалентах. Иногда нам нужны простая поддержка, и мы получаем ее. Но как только в ней начнут нуждаться другие мы скажем, что у нас нет времени и уйдем. Да, наверно, мы слишком любим использовать других.

Третий сон "Метель" о людях пробирающихся сквозь бурю и метель к своему лагерю. Это сон уже о смерти, о том, что мы часто принимаем желаемое за действительное. смерть ведь не всегда приходит в черном балахоне и с косой. Иногда она является в образе прекрасной девушки, желающей тебя спасти...

Четвертый сон "Туннель" тоже о смерти, о несправедливости войны, о человеческих жертвах. Командир роты выжил в сражении, когда вся его рота погибла. И выйдя из туннеля он сначала встречается с одним солдатом, а потом к нему выходит и вся рота. Он кается перед ними, говорит, что его боль, боль попавшего в плен человека, ничто по сравнению со всем тем, что испытали они. Ведь жизнь, какая бы она ни была, все равно лучше смерти. Нужно жить, нужно уметь двигаться дальше. Даже не смотря на то, что на нашем жизненном пути часто встречаются такие темные "туннели", которые мы должны суметь преодолеть, пережить, выйти из них и сохранить свое Я.

Пятый сон "Вороны". Это ожившие картины Ван Гога. Одного из лучших художников-пейзажистов. Это сон о красоте природы, о неповторимости каждого мгновенья, которое приносит нам радость, счастье и удовлетворенье. И главное в этой природе - это Солнце, светило, которое заставляет нас творить, жить дальше, радоваться и улыбаться. Это очень светлый сон, идиллистический, гармоничный. В противовес следующим снам.

Шестой сон "Фудзияма в красном". В нем уже рассказывается о взрыве атомной станции. На фоне великой, раскаленной до предела, мрачной горы взрываются атомные реакторы. Вокруг горы туда и сюда снуют люди, желая спастись от радиации. Люди хотят жить, но выжить нельзя. Люди хотят спастись от того, что сделали своими же рукаи. Они своими же руками уничтожили себя, уничтожили дом, в котором могло быть их спасение. Довольно символично звучат слова одного из актреров, который на вопрос "Куда делись люди?" отвечает, что "они ушли на дно морское". В одной из легенд о возникновении человека говорится, что мы все вышли из воды. И получается, что все наши изобретения, весь наш внешний прогресс ни на йоту нас не изменил, мы не просто не стали лучше духовно, мы еще более морально обнищали. Мы уходим туда, откуда пришли. Все наши достижения были ни к чему. Это сон о будущем, о кошмарном будущем, которое родит сам человек.

Седьмой сон "Плачущий демон". Сон, тоже направленный в будущее. о том, как человек рано или поздно убьет себя, и те страдания, которые он причинил природе, обернутся против него. Показано ужасное серое будущее, черные поля, огромные одуванчики, мутирующие цветы, которые уже не способны радовать глаз. Это совсем не то. что было в пятом сне, где была еще живая, радостная и красивая природа. И на этом фоне один из плачущих демонов (бывших людей) говорит свою речь: "Давным-давно здесьбыло поле, на котором росли прекрасные цветы, а потом ракеты, атомные бомбы, - и все превратилось в пустыню. Теперь здесь растут странные цветы. Эти цветы - калеки. И не только цветы, люди - тоже. Планету превратили в свалку радиоактивных отходов. Природа ушла с Земли, та самая природа, которая доставляла нам удовольствие и састье."
Еще демон рассказывает о иерархии демонов в новом мире. О том, как сильные поедают слабых. "И бессмертие - наказание за грехи сильным". А это хоть и будущее, он не такое далекое.. А местами оно даже и наше настоящее.

Восьмой сон "Водяные мельницы" - это идиллия жизни без прогресса. Герой попадает в деревню, где даже электричества нет, зато есть гармония. Люди здесь живут в гармонии с миром и с природой, а главное - с самими собой. Это, пожалуй, самый красивый сон из всех. Невероятно прекрасные пейзажи, реки, мельницы, похорнная процессия.. кстати, отношение к смерти и к умершим тоже имеет свое большое значение. В этой маленькой деревне людей хоронят с радостью на лицах. Односельчане благодарят умершего за прожитую им жизнь. С улыбкой на лице они проводят его в другой мир. А на могилу дети приносят цветы, символ жизни.
"Все мы привыкли к удобствам, думаем, что удобства - это лучшее, а по-настоящему хорошие вещи выбрасываем"
"Я не хотел бы, чтобы ночью горели фонари и не было видно звезд"
"Сегодня люди забыли, что они лишь часть природы. Природу они разрушают, убивают. Убивают то, от чего и зависит наша жизнь. Все рвемя думают, чтопридумывают что-то лучшее. Но большинство из них не понимает, что у природы есть сердце. Они изобретают столько штук, которые делают человека несчастным, а сами гордятся этими изобретениями. И хуже всего, что все остальные относятся к этому как к чуду. Они на них просто молятся. Они не знают, что если потерять природу, они все погубнут. Они не понимают этого.... Все испортилось: грязный воздух, грязная вода, грязные сердца у людей"....

В английском языке слова "сон" и "мечта" вообще одинаковы. так что будьте осторожны со своими желаниями. Они имеют свойство сбываться...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [90.] "Сны" Акира Куросава. | Woman_in_Red - Ad infinitum | Лента друзей Woman_in_Red / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»