Оригинал сообщенияШлем - элемент снаряжения, предназначенный для защиты головы.
Если слабость собственной шкуры человек пытался компенсировать использованием чужой, то слабость черепа можно было компенсировать аналогичным способом. Череп животного при освежевании мог оставаться в сохранности, что позволяло (при должных габаритах) использовать его в качестве шлема. Обычай иметь на шлеме рога происходит из использования бычьих черепов. Костяные шлемы были весьма распространены у викингов.
Пионерами в шлемостроениями, как и во многих иных областях были древние римляне. Вплоть до VII века Европа использовала принципы изготовления шлемов, которые использовали римляне в легионерских доспехах. Да и сами шлемы римских легионеров были в ходу в качестве трофеев.
[показать]
Шлемы викингов и скандивавов вначале представляли собой обруч, к которому крест накрест приклепывались две металлические дуги - вот и весь шлем. Очевидно, этот вид снаряжения носили вместе с кожанной шапкой, с которой он в конце концов и слился.
Так появились шлемы викингов полусферические кожанные и металлические колпаки, армированные железными полосами на заклепках. Шлемы франков имели несколько иную, заостренную кверху форму, но конструктивно мало отличались.
Заостренная кверху форма шлема была весьма кстати для отражения ударов по голове сверху - оружие просто соскальзывало. Тем самым, оглушить носителя такого шлема было несколько проблематично.
Вплоть до первого Крестового похода конструкции шлемов значительно не изменялись, зато получили распространение т.н. хауберги - длинные кольчужные рубашки с капюшоном. Шлемы сначала одевали поверх колец, а затем капюшон выродился в то, что сейчас называется “бармица” - кольчатые поля, прикрепленные к периметру шлема для защиты затылка и шеи. Сами же шлемы были цельнокованными или же из несколько сваренных лепестков. Стрелка, защищающая лицо обычно была или продолжением элементов армирования или же крепилась изнутри винтом.
После первого Крестового похода появились более сложные конструкции шлемов. Это произошло из-за того, что шлемы того времени прикрывали лишь верх головы и не защищали затылок и бока. Так появились топхельмы и шапели. Топехельмы - это именно рыцарские шлемы, которые полностью закрывали голову, оставляя для глаз и дыхания лишь узкие щели. Это делало топхельмы исключительно кавалерийским снаряжением - вести наземный бой при отсутствии бокового обзора и нормальных условий для дыхания практически невозможно.
[показать]
Шапель же представлял собой простой металлический колпак, к которому приваривались или приклепывались поля. Получалось некое подобие “шляпы”. Именно в шапелях разгуливала в то время городская стража. Часто шапель одевался поверх кольчужного капюшона. В отличие от топхельмов эти шлемы были легки в изготовлении и дешевы.
Вплоть до XIV века топхельм оставался приорететными выбором рыцаря.
В Столетнюю войну Англия и Франция вступали, натянув на головы бацинеты - горшки из толстой стали, сваренные из двух половинок и имеющие стеганный или войлочный подшлемник.
Бацинет был универсален - его могли носить и рыцари и пехота. Отличие в рыцарском и пехотном варианте состояло в наличие или отстутсвии забрала - пехотинцы не использовали его по упомянутым выше причинам.
[показать]
Забрала, применяемые для защиты лица вместе с бацинетом делились на несколько типов, в зависимости от личных предпочтений владельца. Это могло быть заостренное вперед забрало “собачья голова”, немного выпуклая “свиная голова” или же просто прочная решетка. также был возможен простой плоский намордник с прорезями для глаз и дыхания.
[показать]
В поднятом состоянии забрало иногда крепилось специальной защелкой на лбу - клапвизором. Чаще это обеспечивалось конструкцией боковых креплений. В закрытом состоянии забрала крепились к бокам шлема с помощью шнурков или креплений на шарнирах.
Более поздние шлемы, такие как салад и барбют были почти полностью посвящены кавалерии в виду закрытости. Однако, лично я нахожу, что в салад - наиболее удобный шлем для пешего боя. Правда, мое мнение может не совпадать с мнением тогдашних пехотинцев.
[показать]
Благодаря тому, что салад оставляет открытым небольшой участок лица, в нем можно относительно свободно дышать (главное, чтобы нагрудник доспеха это позволял).
Я сейчас нахожусь ???
[показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin