• Авторизация


О паладинах, телефонах, ноутбуках и пингвинах 21-09-2008 20:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подводя итоги третьей недели скажу честно, что оценка моей эффективности за этот период времени может быть весьма неоднозначной.

С одной стороны я получил все заявленные на момент зачеты, успешно выступал на семинарах и практических занятиях, но с другой стороны наделал и кучу других вещей, которые неизвестно чем аукнуться в будущем.

Планы по покупке ASUS EEE PC 900 (Linux Black) обернулись в итоге покупкой в "Эльдорадо" машинки MSI VR321X с предустановленной Novell SuSE Enterprise Linux Desktop 10, которая за недееспособностью была удалена уже на первом часу использования. Причины:

  • Система банально не приглажена к железу. ТАК предустановку выполнять особого смысла нет - проще уж вложить в коробку диск (впрочем, он там и был - DVD с SuSE Enterprise Linux 10). Драйверов не было и разве что звук работал нормально.
  • Система недокументирована. После ubuntu, в которой не копается разве что ленивый, какой-то там Enterprise с руководством пользователя на 4 листика кажется сущим кошмаром.
  • Субьективные ощущения от использования ("ААА!!! RPM-система!!!")

На её место была установлена Windows XP SP3 (что делает средний линуксоид, покупая ноутбук с линуксом? ставит туда windows XP), благо драйвера для всего железа были приложены на отдельном диске. Более того, в комплекте поставки обнаружился диск с CyberLink DVD Studio, который при всем желании не запустился бы в SuSE Linux. Посыл понятен - Ready for pirated Windows.

Но все же в качестве основной система была с матюгами водружена Linux Mint 5.0 "Elyssa". Почему с матюгами? А вы пробовали устанавливать драйвера видеокарты VIA Chrome9 в Linux? Вот и не пробуйте. Ужас просто. После вмешательства скрипта установки в xorg.conf сам Линус Торвальдс ногу сломит, что уж обо мне говорить. Я потратил 2 часа на то, чтобы заставить систему работать в разрешении 1280 на 800, как и положено моему ноутбуку.

Вечная беда всех Linux'оидов с ноутбуками - не работают функциональные кнопки. Управление звуком, отключение тачпада - на ура. Яркость экрана - увольте. Хотя даже соответствующий индикатор появляется... Как-то оно, знаете, некомфортно...

К слову, чипсет VIA и Wi-Fi карта Atheros завелись сходу. Да и тот факт, что Mint начал качать обновления из локальной сети, в которой находилась виндовая машина с USB-модемом вызвал у меня неподдельное удивление. Samba работает на 5.

Сама машинка собрана крепко. Не скрипит и не шатается. Весит 2.1 кг и имеет 13" экран. 80 ГБ жесткого диска хватает с головой (у меня на десктопе столько же). Процессор VIA C7-M 1.7ГГц (промерно 4/5 производительности Pentium M с той же частотой). Больше сказать нечего, кроме того, что за ту цену, за которую его отдают (пока!) в "Эльдорадо" это очень пристойное решение. Эххх, еще бы видеокарту хотя бы Intel...

 

p.s.: В пятницу лежал в общежитие, упершись взглядом в потолок и думал о былом. Думаю, всем понятно, что вспомнилось. И тут в комнате повисает реплика: "Не стремитесь к тем, кто счастлив без вас, но дорожите теми, кто скучает по вам", прочитанная соседом по комнате в анкете у кого-то из его контактов в ICQ. Что сказать... Такова воля Всевышнего.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О паладинах, телефонах, ноутбуках и пингвинах | PaladinOfSky - Путь радикала | Лента друзей PaladinOfSky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»