Пока пользователи Vista пялились на анимированные обои рабочего стола, пользователи Linux что-то такое нашаманили с XGL и теперь пялятся на скринсейверы, видеоролики и демки из Quake 3 вместо обоев. А уж про анимацию классических обоев они, с подачи разработчиков GNOME знают давно и хорошо - просто сделайте несколько кадров и напишите xml файлик, в котором задается порядок смены и временные промежутки между сменами.
Итак, как же реализуется возможность анимации фонового изображения десктопа?
- Работающий Compiz+Emerald
- Утилита xwinwrap - можно собрать из исходников с официального сайта, но можно и deb-пакет нагуглить при большом желании (на английском форуме Ubuntu я нашел)
- Желание это все делать
Например, вы желаете, чтобы на вашем рабочем столе в лучших традициях фильма "Матрица" бегали зеленые символы. Нет ничего проще! В комплекте поставки большинства дистрибутивов имеется скринсейвер GLMatrix, значит его мы и используем.
Проще всего нажать Alt+F2 и ввести:
xwinwrap -ni -argb -fs -s -st -sp -b -nf -- /usr/lib/xscreensaver/glmatrix -window-id WIDОбратите внимание, анимация в данном случае (ключ -b, как альтернатива есть ключ -a) отображается под окнами, но над иконками рабочего стола, поэтому десктоп лучше всего очистить.
Подробности использования видео-клипов и демок Q3 я не рассматривал, ибо мне это кажется уже совсем полным извращенством.
