Дождались! Третье пришествие немецкого бенчмарка шутера за авторством Crytek неилюзорно угрожает нашим кошелькам перспективами апгрейда наших железных коней. А вот стоит ли немедленно бежать в магазин за парой-тройкой видеокарт последнего поколения, мы сейчас попробуем выяснить.
Со времен первой части Crysis "пытается быть игрой", что у него отчаянно не получается. Во всем виноват подход разработчиков: они делают не столько и не сколько игру, а скорее многочасовое технологическое демо своего движка, который потом лицензируют другим студиям. Собственно, каждый Crysis создает впечатление, что технология его производства выглядит так: пишем эпически продвинутый движок с использованием последних графических технологий, рисуем красивые и детализованные игровые пространства, вытряхиваем на них сверху побольше разнокалиберных врагов, оружия, патронов и надеемся, что оно там само как-нибудь заиграет. К третьей части Crytek попытались придать своему детищу хоть какое-то подобие играбельности, но получилось как всегда. Стоит игре выпихнуть нас на более или менее обширное пространство, как подобие "рельсовости" в лучших традициях Call of Duty разваливается и игра превращается в высокотехнологичное подобие Doom. Игрок все так же шароёбится (извините, ура!) по локации в поисках неупокоенных врагов, не отстрелянных боеприпасов и бесхозных стволов. Конечно, это не sandbox и на экране всегда маячит маркер текущего задания, но оно есть, как оно есть. Подобная "свобода" в контексте Crysis ни к чему хорошему не приводит. Игра не предоставляет каких-то обходных путей, скрытых ресурсов и всего иного прочего, что характерно для хороших нелинейных шутеров. "Свобода" игрока заключается в том, что этот самый игрок долго и нудно пилит через огромный уровень на своих двоих (потому что утопил транспортное средство в ближайшей луже), попутно ныкаясь от врагов (потому что убивать их - не слишком веселое занятие, которое надоедает) к единственному входу в зону, где располагается цель очередного задания, окруженная кучей врагов, которых надлежит упокоить. Единственное развлечение в таких дальних походах - обозревание окрестных красот.
Говорить что-то о графике бессмысленно. Это Crysis и этим все сказано. Красоты не ограничиваются наземными пейзажами разрушенного Нью-Йорка. Колышащаяся трава, в которой прячутся сталкеры цефов, блики от воды на стенах зданий и прочие прелести местного ландшафта упираются в небо, в котором постоянно происходит очередной акт графической вакханалии в виде летающих сгустков синей энергии непонятного, но явно инопланетного происхождения, горящего купола корпорации CELL или её же горящих охранных башен. Для того, чтобы оценить все это великолепие вам по-прежнему потребуется видеокарта последнего поколения, возможно и не одна, однако обладатели менее производительных решений тоже не остануться в накладе. Crysis 3 всё равно будет одной из красивейших игр этого года.
До определенной степени от того, чтобы не окончить знакомство с игрой снятием пары-тройки скриншотов удерживает сюжет. Он довольно драматичен и запутан, хотя все эти внезапные сюжетные повороты подаются настолько невнятно, что игрок, не ставящий задачей понять, что же тут все таки происходит, пропустит половину из них не заметив. Я не стану обвинять Crytek в плохой постановке диалогов между персонажами, но создается впечатление, что разработчики намеренно отвлекают игроков от сюжета. Простой пример: главный герой выясняет, что он только что своими руками открыл путь силам вторжения а за большим окном извивается и скалится совершенно не обязательный огромный цеф. Зачем он там маячит, почему главный герой в ходе скриптовой сцены уделяет этой образине больше внимания (что, в принципе, логично) чем собственно предателю, который в этот момент толкает совершенно невразумительную речь о своих коварных планах.
Crytek также обещала принципиально новый мультиплеер с нескучными режимами, замахнувшись чуть ли не на лавры дисциплины WCG. И, как ни странно, обещание сдержала. Красиво, динамично, весело. Отдельного внимания заслуживает режим "Hunter", в котором обыгрывается сценарий нападения группы охотников (в начале раунда присутствуют два охотника в нанокостюмах с постоянным стелсом, вооруженные луками) на подразделение оперативников CELL. Задача охотников - уничтожить оперативников CELL за три минуты. Соответственно, задача оперативников - продержаться эти самые три минуты, просто оставаясь в живых. При этом погибшие оперативники пополняют ряды охотников. Такие вот жмурки среди живописно заросших развалин Нью-Йорка.
Crysis 3 честно старается быть хорошей игрой. Временами получается, но чаще - не очень. И исправления ошибок ждать не приходится - Crytek заявила, что третья часть тайтла будет последней игрой, вышедшей не по модели free2play. Красиво, но без души - окончательный вердикт.