Очень часто встречается ситуация, когда пользователи ошибаются в подборе техники для выполнения той или иной задачи. Кто-то покупает игровой компьютер за $2000 для работы с текстами и интернетом, кто-то покупает смартфон для звонков и SMS, а кто-то жалуется, что на планшете неудобно работать с файлами Microsoft Office. Конечно, в определенной мере стоит винить в этом не техническую невежественность пользователей, а нечеткую маркетинговую политику производителей техники, которые, порой выпускают на рынок решения, для него откровенно не готовые. Конечно, подобные продукты в процессе рыночно-технической эволюции:
-
Занимают какую-либо нишу и развиваются в направлении улучшения именно этой функциональности. Хороший пример - планшетные ПК. Когда-то их в первую очередь ориентировали на то, чтобы пользователь мог создавать и редактировать информацию "на ходу". Многочисленные модели со стилусами, средствами распознавания речи, продвинутыми возможностями интерактивного ввода информации и даже QWERTY-клавиатурами, характерные для начального этапа развития это только подтверждают. Однако, выяснилось, что такое решение, не смотря на привлекательность концепции, пользователя не устраивает и для него неудобно. Поэтому планшеты весьма быстро переориентировались с процесса ввода информации на её отображение. Спросите любого сведущего в информационных технологиях человека о том, какое устройство лучше всего подходит для мобильного просмотра интернет-ресурсов, чтения книг и просмотра видео? 90 из сотни ответят, что планшет.
-
Обрастают дополнительным функционалом, который становится стандартом де-факто для применения устройства. Здесь полезно вспомнить, как начинался рынок нетбуков, а именно - ASUS EEE PC 701. Эта модель оснащалась экраном с диаганалью 7 дюймов и твердотельным накопителем SSD на, максимум, 8 гигабайт. Предустановленное программное обеспечение в лице Xandros Linux имело специально адаптированный для маленького экрана интерфейс, который больше напоминает то, что мы сейчас видим в Android - основной экран в виде меню со вкладками, на котором размещены иконки запуска приложения. Со временем выяснилось, что с устройством не случится ничего страшного, если в него вставить обычный жесткий диск формата 2.5" (такие используются в полноразмерных ноутбуках давно и успешно) и увеличить экран до 10 дюймов. С увеличением экрана и доступной памяти отпала необходимость в каких-то особенно специализированных версиях программного обеспечения для нетбуков и теперь большинство поставляется с обычными версиями дистрибутивов Linux или Windows 7. Цена же осталась прежней. В большинстве случаев она составит $300 за штучку.
-
Отмирают и их функции принимают на себя смежные устройства. Для примера можно рассмотреть появившиеся пару лет назад на рынке "смартбуки", напоминающие по габаритам и устройству обычные нетбуки, но при этом оснащенные процессорами архитектуры ARM (которые можно найти внутри большинства планшетов и смартфонов с ОС Android) и установленной ОС Android. Смартбуки предлагали привычные для нетбуков методы ввода информации - клавиатура и тачпад/мышь, при этом предоставляя средства ОС Android. Предполагалось, что такие устройства заинтересуют тех, кто хочет иметь физическую клавиатуру мобильного формата для работы с системой Android. Однако, ниша оказалась неудачной - разработчики программного обеспечения для Android ориентировались на устройства, обладающие сенсорными экранами и интерфейсы большинства программ (пригодных для повседневного использования) были ориентированы на управление непосредственно пальцами пользователей. Создавать версии ПО для "классических" средств ввода, предоставляемых смартбуками, разработчики не решились, а пользователи не удовлетворились качеством пользования, предоставляемым "пальцеориентированными" приложениями на смартбуках. Нишу заняли планшетные компьютеры с опциональной клавиатурой, такие как Blisspad B9712KB или Asus Transformer.
Исходя из этого, стратегию выбора конкретного устройства для решения задачи можно определить следующим образом (для примера, рассмотрим выбор устройства для воспроизведения фильмов).
-
Определите круг устройств, способных, в принципе, выполнить задачу. В рассматриваемом случае круг очень широк, любая штучка с размером экрана более 3 сантиметров по диагонали гордо заявляет о своей способности воспроизводить видео. Кроме станков с ЧПУ и микроволновок, разве что (я не уверен).
-
Для того, чтобы сузить круг выбора, определите технические ограничения. В рассматриваемом случае следует определить: откуда вы хотите получать фильмы (скачивать из Интернета, оптический носитель, флешка/переносной жесткий диск, флеш-карта, хранилище в локальной сети, сетевой поток из локальной сети или Интернет), какого формата будут воспроизводимые видео- и аудиоданные. К примеру, мы хотим смотреть фильмы из онлайн-кинотеатра ivi.ru (мы - идиоты). В этом случае нам необходимо устройство, обладающее развитыми средствами доступа к Интернет и "прозрачно" работающее с технологией Adobe Flash. На данный момент этим может похвастаться любое устройство с развитой операционной системой, например Android или Windows\Linux (не будем рассматривать экзотические варианты вроде Windows CE или Embedded Linux). Отсюда следует выбор между смартфонами, ноутбуками, нетбуками, планшетами, персональными ПК и медиасерверами различного рода. Следует также определить способ передачи данных непосредственно на устройство: локальная проводная сеть, беспроводная локальная сеть, сеть сотового оператора или еще что-то более экзотическое и сузить круг устройств до поддерживающих оную технологию.
-
Следующий шаг заключается в определении возможных условий эксплуатации устройства. Определимся, как именно мы хотим смотреть фильм: в одиночку или группой, дома/на работе(?!)/где угодно, лежа на диване/сидя за столом/в свободном падении/в позе из какой-нибудь индийской книги. К примеру, мы хотим смотреть фильмы лежа на диване, рядом с которым имеется журнальный столик в гордом одиночестве. Для этого подходит небольшое портативное устройство, либо сопряженный с компьютером телевизор.
-
Введем параметр бюджета. Например, мы ограничены бюджетом в $300. За эти деньги можно приобрести планшет либо нетбук, но компьютер и телевизор в него уже не уложится.
-
Остановив выбор на устройстве, следует выбрать конкретную модель и дополнительное оборудование. К примеру, мы остановим выбор на планшете Prestigio 5080C PRO. К нему стоит докупить карту флеш памяти размером 16 или 32 гигабайта, чехол-подставку, наушники и кабель HDMI для подключения к телевизору (если таковой присутствует и имеет соответствующий разъем).