Божилась мышка не заглядывать в кладовку& Ну да ладно.
Я прямо таки чувствую моральную потребность рассказать о таком чудесном направлении (нет здесь иронии. НЕТ!) южно-африканской философии как ubuntu (unhu).
В нашей стране ubuntu стало известным прежде всего благодаря дистрибутиву Linux Ubuntu Linux, выпускаемого компанией Canonical Ltd, основанной южно-африканским предпринимателем (известным как второй космический турист) Марком Шаттлвортом. Дистрибутив, на данный момент, не смотря на относительную молодость, является самым популярным дистрибутивом в мире. Но об этом позже.
Итак, убУнту южно-африканское направление этики и гуманистической философии, особое внимание уделяющее верности и лояльности в отношениях между людьми. Эта идеология является основополагающей в ЮАР и часто связывается с идеями Возрождения Африки.
Архиеписком Десмонд Туту (к слову один из величайших гуманистических деятелей нашего времени) в 1999 году дал наиболее полное определение идеологии убунту:
Человек с убунту открыт и доступен для других, принимает других людей, не видит для себя опасности в том, что другие талантливы и добры, поскольку он твёрдо уверен в себе, понимая, что является частью большего целого, и, наоборот, человек с убунту угнетён, когда других оскорбляют или унижают, пытают или угнетают.
В 2008 году Десмонд Туту расширил определение:
Одним из понятий в нашей стране является убунту это эссенция человечности. Ubuntu декларирует, в частности, то, что вы не может существовать в одиночку как человек. Это говорит о нашей взаимозависимости. Вы не можете замкнуться в себе, и когда у вас есть это качество Ubuntu Вы прославитесь своим великодушием.
Мы слишком часто считаем себя одиночками, отделенными от остальных, в то время, как все мы связаны и все, что вы делаете влияет на весь мир. Когда вы творите добро, оно распространяется, оно влияет на все человечество.
Лоу в 1998 году согласился, что убунту это философия взаимоотношений между отдельными людьми и небольшими группами людей, а также поднял вопрос о религиозном значении философии убунту. Он утверждает, что племя зулусов исповедует максиму умунту нгумунту нгабанту, означающую человек проявляет человечность посредством других людей, которая не имеет аналогов в религиозных учениях Запада (индивидуализм во все поля же!). Также он указывает на то, что эта максима подразумевает единство умерших и ныне живущих людей.
Нельсон Мандела объяснял значение убунту так:
Путешествующий по стране человек, остановившись в деревне не должен просить о еде и воде. Люди сами поднесут ему воду, еду и развлекут его, как только он остановится. Это один из аспектов убунту, но убунту имеет множество аспектов. Убунту не подразумевает, что люди не должны получать выгоду. Вопрос в другом: делаете ли вы это для того, чтобы общество вокруг вас могло стать лучше?
В разных странах Африки, убунту имеет несколько различные значения, но общая идея прослеживается достаточно четко.
Убунту преуменьшает роль человека как личности, одновременно превознося его как часть общества. В культуре Зимвабве, философия убунту и хунху строится на трех максимах:
Антииндивидуалистическая направленность убунту заключается, к примеру, в том, что к старым людям нельзя обращаться по имени только по фамилии. Это дань уважения их человечности, самоотверженности, преданности делу их семьи.
Другое проявление убунту предоставление путникам ночлега, пищи и воды, без всякой оплаты. Также путник в праве рассчитывать на защиту. Каждый житель должен приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить путнику максимальный комфорт. Это уже отражение попытки убунту сделать мир лучше в целом. И это действительно работает! Житель деревни, приветивший гостей из соседней деревни вправе ожидать, что когда он отправится в дорогу, он получит такой же прием в местах своего ночлега. И ведь получает!
В двух словах, по-русски это делай другим то, что ожидаешь получить от них. Звучит неплохо, хотя и несколько утопично.
Теперь взглянем на реальный мир. Самая крупная кампания по продвижению философии убунту в массы, безусловно, принадлежит Марку Шаттлворту (я считаю его гением, да!). Это дистрибутив Linux Ubuntu (который я с удовольствием использую уже много лет). Что же декларируют разработчики этого дистрибутива?
И, в отличие от политиков, разработчики Ubuntu действительно выполняют свои обещания. И даже сверх того! В соответствии с философией Ubuntu, разработчики дают каждому возможность сделать их продукт лучше:
Ubuntu это действительно Linux для людей. В нем нет головоломных систем сборок пакетов, как в Slackware, нет ужасных трудностей с настройкой, как в Gentoo, нет подоплеки купи полную версию как в Mandriva, нет бесконечного бета-теста новых возможностей перед включением в корпоративную версию, как в Fedora. А что есть? Есть огромный репозиторий программного обеспечения, в котором буквально найдется все. Есть улучшающаяся с каждым выпуском поддержка оборудования. Есть дружественное и компетентное сообщество пользователей. Есть миллионы пользовательских наработок в области улучшения эргономичности и внешнего вида. Есть, наконец, тысяча способов поучаствовать в деле распространения философии Ubuntu. Ubuntu это удачное сочетание простоты архитектуры, легкости освоения, гибкости настроек и совершенно космической идейности лидера проекта. Дистрибутив, пригодный как для новичков, так и для профессионалов, Ubuntu лучший выбор для тех, кто хочет использовать свободное программное обеспечение, но не знает с чего начать.
Таким образом, идеи философии убунту оказываются вполне жизнеспособными и успешными даже на рынке(!) операционных систем (!!), где Ubuntu Linux основной конкурент(!!!) продукции компании Microsoft. Заметьте, не платная Mac OS X, а бесплатная и свободная Ubuntu! Быть может, что-то в этом мире еще может измениться к лучшему. Так давайте в это верить.
Небольшой ролик, показывающий возможности пользовательского интерфейса прошлой версии Ubuntu 9.04 (текущая 9.10, через 20 дней выйдет 10.04). Сразу предупреждаю, что никаких особых навыков для получения подобных красот не требуется. Только базовые навыки работы с ОС, интернет и чувство вкуса [показать]
p.s.: Что касается моей ненависти к человечеству, то если хотя бы треть людей на планете будут верны философии убунту, то и причин для ненависти не останется.