Наконец, перехожу к описанию поврежденных типов. И начну я с такого неоднозначного и довольно слабо изученного типа, как клерик.
Этот тип наиболее близок по типу конструкции к исходному канону. Это связано с весьма специфической картиной полученных повреждений.
Клерик не подвергается подавляющему воздействию внешней среды в той мере, как паладин или баффер, вместо этого он получает короткий тычок под диафрагму, лишающий воли и сил удар, ставящий на колени и заставляющий забыть о попытках сопротивления, но& Продолжения не следует. Судьба-злодейка разворачивается и удаляется по своим делам, оставляя поверженного канона хватать ртом воздух. С течением времени, канон встает с колен и идет дальше, но в одном случае из сотни с колен встает не канон, а клерик мощный боец, знающий цену жизни и смерти, обладающий большим арсеналом средств и неисчерпаемыми силами.
Еще раз, конкретней: клерик это очень редкий результат кратковременного воздействия деструктивных факторов на неповрежденный тип (не только канон, но и источник). Впрочем, до конца этот механизм не изучен, в практике организации встретилось ровно 3 человека с подобным типом ментально-энергетической структуры. На деле, клерик чрезвычайно сильный боец. Стоит упомянуть хотя бы, что клерик так или иначе имеет доступ к лишь ненамного меньшему количеству различных полей/аур и иных эффектов, чем средний паладин и при этом обладает положительным энергетическим балансом. Круто? Да!
В жизни клерик удивительно цельная личность, в изначальном смысле этого слова. Изученные экземпляры типа не имеют каких либо перегибов в своих личных качествах, все параметры находятся на ровном одинаковом и весьма высоком уровне. Клерик умен, мудр, проницателен, обладает крепким здоровьем и привлекателен как внутренне, так и внешне, имеет железную волю и стальные нервы. Каменным сердцем при этом, к счастью, не отличается. Клерик легко решает поставленные перед ним задачи, успешно преодолевает все препятствия и вообще идет по жизни достаточно легкой походкой. Собственно именно этим обстоятельством и объясняется несколько более узкий, нежели у паладинов, арсенал используемых ими механизмов клерики не нуждаются в использовании таких механизмов, как аура смирения, поле обреченности и прочих подобных, они им просто не нужны. Клерик не оторван от мира, как неповрежденные типы, ему хватает сил смотреть на мир широко раскрытыми глазами и не становиться таким же дерьмом, как и все, что их окружает. Клерик, как правило, имеет свиту, которая является предельно постоянной, т.к. клерик дорожит друзьями. Свита клерика это идеальный пример симбиоза со светлым типом. Свита получает от клерика внимание, общение и энергию едва ли более низкого, нежели от неповрежденного типа, но при этом клерик не отстранен от своих друзей и готов помочь им по мере своих, довольно нехилых возможностей. При этом, в случае надобности клерик довольно легко и умело манипулирует своими друзьями в своих целях, не забывая, впрочем, щедро наградить за оказанные услуги. Симбиоз как он есть.
Психоэнергетический аспект клерика это гармоничное сочетание любовных порывов канона и железного каркаса паладина. Клерик один из двух поврежденных энергетических типов с положительным энергетическим балансом, при этом, в отличие от баффера, избыточность энергосистемы клерика вызвана не минимизацией внутреннего потребления при минимальной выработке энергии, а собственной энергетической эффективностью. По уровню избыточности клерик приближается к канону, а в лучшие моменты даже к источнику. Клерик довольно умело управляет расходом и выработкой энергии, даже если не подозревает о существовании таких механизмов и почти никогда не страдает дефицитом энергии, какой не редкость даже для источника.
Описание механизмов, которые может использовать клерик займет не один килобайт текста, поэтому я опущу большинство из них, огласив лишь наиболее интересные.
Ну и пару слов о проблемах. Проблемы клерика типичное горе от ума: клерик хорошо подготовлен, но в этом кроется и проблема избыток сил.
Клерик очень ценный и сильный союзник, способный выполнять практически любые задачи. Однако, клерик не готов сражаться в строю он подготовлен и привычен к автономному действию, в рамках какой-либо организации действовать не любит и делает это с потерей эффективности. Один в поле воин это про клерика.