ИСТОРИЯ!!!
Благодатный Огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов: "Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом - исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя - чувственно и душевно," - читаем мы у церковного историка Григория Нисского. "Петр предста ко Гробу и свет зря во гробе ужасашеся," - пишет Св. Иоанн Дамаскин []. Евсевий Памфил повествует в своей "Церковной истории", что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы. Среди ранних упоминаний свидетельства мусульман, католиков. Латинский монах Бернард, (865 г.) пишет в своем итинерарии: "В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано и по совершении службы поется Господи помилуй до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом."
И СЕГОДНЯ
В храме Гроба Господня в Иерусалиме в канун самого главного православного праздника сошёл Благодатный огонь, который считается одним из чудес православного христианства.
Огонь возгорелся после молитвы о ниспослании чуда патриарха Иерусалимского Феофила и десятков тысяч паломников, заполнивших сегодня, в предпасхальную Великую субботу, и сам храм, и площадь перед ним, и прилегающие улицы.
Схождение Благодатного Огня – одно из главных чудес, которое происходит лишь раз в году накануне Пасхи. Огненные скры, появляющиеся на Гробе Господнем без видимой причины, символизируют окончание скорби и начало Светлого праздника Воскресения Христова.
Патриарх Иерусалимский Феофил находился в часовне внутри храма, над каменным ложем, на котором покоилось снятое к креста тело Иисуса Христ - Кувуклии - без каких-либо средств, которые могли бы помочь зажечь огонь. Когда чудо произошло, он начал раздавать частицы святого пламени паломникам. Верующие зажигают от них свечи и делятся огнём с ближними. В считанные минуты пламя озаряет лица верующих во всём храме, выплёскивается на улицы. Говорят, святой огонь в первые минуты не обжигает.
Частицу пламени получила и российская православная делегация. А потом российская миссия, которую возглавляют председатель попечительского совета фонда президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и исполняющий обязанности управляющего делами Московской патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, сразу же отправится на родину, чтобы доставить чудо в Храм Христа Спасителя на патриаршее пасхальное богослужение, передаёт РИА «Новости».
1) В середине светлый столп благодатного огня, запечатленный в миг его схождения.
2) В арке у армянского священнослужителя "сами" зажглись свечи в руке от благодатного огня.
3) Внизу слева - цепочка огней, благодатного огня (это не свечи горят и не лампады, ибо еще не загоревшиеся лампады видны между огней).
[600x443]
ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!