великие дни
12-04-2009 22:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня для православных христиан наступает Страстная неделя, во время которой верующие почитают последние дни земной жизни Иисуса Христа - его страдания, гибель на Кресте и погребение.
Во время Страстной недели верующие готовятся к Пасхе - посещают храм, хранят духовную чистоту и делают уборку в доме. Отметим, что в эти дни не принято выходить замуж или венчаться, а также поминать усопших.
Сегодня, в Великий понедельник, христиане вспоминают патриарха Иосифа, проданного братьями в Египет, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
В Великий вторник вспоминают обличение Господом книжников и фарисеев, притчи, рассказанные Им в этот день в храме Иерусалимском - о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде, о десяти девах и о талантах.
В Великую Среду скорбят вспоминают о предательстве, совершенном одним из двенадцати апостолов — Иудой Искариотом. В этот день Алексий Второй отслужит в храме Христа Спасителя последнюю в этом году литургию Преждеосвященных даров.
Более всего выделяется на Страстной неделе Великий, или Чистый, четверг. В этот день Иисус Христос собрал всех своих учеников на трапезу. Спаситель преломил хлеб, раздал его ученикам, молвив "Примите, ядите: сие есть тело мое". И, взяв чашу и поблагодарив, подал им и сказал: "Пейте из нее все; ибо сие есть кровь моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов". Таким образом, Иисус Христос сам установил таинство причащения и в дальнейшем в христианстве это стало ритуалом.
Но Чистый четверг называется "чистым" не просто так: в этот день хозяйки убирают дом до сверкающей чистоты, развешивают красивые полотенца и занавески. По народным поверьям, какова погода будет в Чистый четверг, такова будет и в Вознесенье. Все обряды Великого четверга связаны с желанием очистить дом, в том числе и от нечисти - люди собирали можжевельник и окуривали им помещения в домах. Существовал особый ритуал: через дымящийся можжевельник прогоняли скотину и перешагивали сами. Это считалось очень действенным средством против болезней и нечисти. Обязательным было и купание в бане, а чтобы хорошо росла коса, ранним утром в четверг девушки шли с гребнем под яблоню и расчесывали волосы.
В Великую пятницу верующие соблюдают самый строгий пост и вспоминают осуждение на смерть, крестные страдания и мученическую смерть Иисуса Христа. В этот день наши предки не принимали вообще никакой пищи.
В Великую субботу совершается воспоминание погребения Иисуса Христа, пребывания его тела во гробе, сошествия в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, ожидавших его пришествия, и воспоминание о благоразумном разбойнике, призванном в рай. В этот день церковь освящает пасхальную еду, а в Иерусалиме в Великую субботу сходит Благодатный огонь. Первое упоминание о сошествии Благодатного Огня относится к IV веку, к тем временам, когда повелением равноапостольного Византийского императора Константина, был найден и расчищен Гроб Господень. На Святой Руси суббота называлась "красильная" - в этот день верующие красили яйца.
"К вечеру Великой Субботы дом наш светился предельной чистотой, как внутренней, так и внешней, благостной и счастливой, тихо ждущей в своем благообразии великого Христова праздника. И вот праздник наконец наступал – ночью с субботы на воскресенье в мире свершался некий дивный перелом, Христос побеждал смерть и торжествовал над нею", - писал Иван Бунин в романе "Жизнь Арсеньева"
А затем следует Пасха или Воскресение Христово - суть православной веры. Великая радость переполняет сердце христианина, когда он слышит: «Христос Воскресе!», и он с улыбкой отвечает: «Воистину воскресе!»
в этом году пасха будет 19 апреля)))
мой самый и пожалуй единственный любимый праздник)))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote