• Авторизация


Без заголовка 23-02-2010 09:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Олимпиада-2010: дневник болельщика
XXI Зимние Олимпийские игры в канадском городе Ванкувер ждали с особым чувством. При её закрытии эстафета должна перейти России, а точнее – городу Сочи. Как же проявит себя наша сборная, как будет складываться борьба за олимпийские медали, всё ли в порядке с молодой сменой российских спортсменов? Всё это подвигло вести дневник этих интереснейших и неоднозначных игр в Ванкувере. Как и подавляющему большинству жителей РФ, радоваться и горевать за наших спортсменов мне удавалось, смотря телевизионные каналы. Правда, оперативности добавлял Интернет.
13 февраля. День первый. Вообще-то игры открылись 12 февраля, но из-за того, что Ванкувер расположен на тихоокеанском побережье Северной Америки, то есть от нас на другой стороне планеты, то в прямом эфире смотрели церемонию открытия субботним утром, 13 февраля. И позже, в связи с большой разницей в часовых поясах, новости и репортажи с соревнований приходят ночью и утром.
Сама церемония была красочной, у канадцев этого не отнять. Пусть вместо четырёх колонн системы олимпийского огня вышло из под сцены только три, всё равно зрелище завораживало. Новацией было то, что финальных факелоносцев оказалось пять, вместо одного. Всюду подчёркивалась толерантность канадского общества. Так, одним из факелоносцев стал спортсмен с поражением опорно-двигательного аппарата.
Трагедия предшествовала началу Олимпиады. 21-летний грузинский спортсмен-саночник Нодар Кумариташвили за несколько часов до открытия в ходе тренировки насмерть разбился на крутом повороте трассы. Искренне жаль молодого человека. Понятны претензии всех команд к организаторам из-за чересчур опасно спроектированной трассы. Но ещё почему-то вспомнились мифы Древней Эллады. Во время Олимпийских игр запрещались всякие войны и вооружённые конфликты. Тех, кто ослушивался, боги Олимпа строго наказывали. Современные игры также преследуют одну из целей – предотвращение войн. Пусть лучше спортсмены выясняют, в каких странах сильнее люди, чем это сделают армии на полях сражений. Но в день открытия Летних Олимпийских игр в Пекине, 8 августа 2008 года, грузинский президент отдал приказ вероломно напасть на Южную Осетию…
14 февраля. Видеокартинка с Ванкувера заставляет задуматься об обоснованности выбора места проведения игр. На улицах города снегом и не пахнет. На горных трассах переносят розыгрыш медалей среди горнолыжников в скоростном спуске из-за дождей.
Первую медаль – бронзу – российской сборной приносит Иван Скобрев в конькобежном спорте на 5000 метров. Неожиданно. В этой дисциплине у нашей страны не было медалей последние 26 лет!
15 февраля. Невероятно. Наши мужчины-биатлонисты, одни из фаворитов Олимпиады, провалили спринтерскую гонку. Иван Черезов, Максим Чудов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин не попали даже в первую восьмёрку. В голове сразу возникли плохие предчувствия…
16 февраля. Приходят невесёлые новости о том, как снимают с соревнований то одного, то другого российского спортсмена. Сборную атакуют, по-другому не назовёшь, члены антидопинговой комиссии (допинг-офицеры – как себя они называют). Обычно рано утром будят наших спортсменов и берут кровь на анализы. А через три часа – напряжённая схватка за первые места. А случалось, что прямо на трассе в перерыве между забегами требовали пройти проверку. Очень обидно, когда с десяток представителей нашей страны останавливались в шаге от медали, заняв четвёртое место. Так Юко Кавагути и Александр Смирнов в произвольной программе фигурного катания стали четвёртыми из-за досадного падения спортсменки. Никогда до этого в этой дисциплине СССР, а потом Россия, не оставались без медалей…
Очередной день без медалей. В общекомандном зачёте Российская Федерация откатилась на 19-е место. Даже Эстония на 11-м месте. Китайцы вообще всех удивляют, повторяя свой успех на Летней Олимпиаде-2008. Однако, ждём побед команды РФ, сжимая за наших кулаки.
17 февраля. Снова плохие вести. Наши биатлонистки остались без медалей в гонке преследования. Женская хоккейная сборная разгромлена американками (0:13). До этого россиянки получили поражение от финской команды (1:5). Хотя наши женщины в спорте нередко завоёвывают больше медалей, чем мужчины. Смотря телепередачи, с родными и близкими, не теряем надежд, веря в нашу команду.
И вот она – первая долгожданная победа! Стартовая игра нашей мужской хоккейной сборной не вышла «комом». Россияне разгромили латвийскую команду со счётом 8:2. Пусть канадцы победили норвежцев с «сухим» счётом 8:0. Пускай канадцы мечтают о реванше за два подряд проигрыша нашим в финале мирового чемпионата и хотят «сломать» традицию, когда в своей стране на олимпийском льду остаются без золотых медалей. Ещё посмотрим, кто кого! Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Данис Зарипов, Александр Радулов, Евгений Малкин, Алексей Морозов во главе с тренером Вячеславом Быковым – эти имена ещё не раз услышат спортивные арены Ванкувера!
18 февраля. Утром, едва проснувшись, страна узнала о первом золоте и первом серебре российских олимпийцев. В лыжных гонках среди мужчин на индивидуальном спринте первым стал Никита Крюков, вторым – Александр Панжинский. Лишь фотофиниш определил, кто из россиян первый. Зато титулованный норвежец, 4-кратный чемпион мира Петтер Нортуг отстал от наших на 9,2 секунды! После этого в общекомандном зачёте Россия заняла десятую строчку. Недосягаемы пока спортсмены США (1 место), Германии (2 место) и Южной Кореи (3 место). Для себя решил, что если наши хоккеисты возьмут «золото», то тогда Олимпиада удалась. Большинство жителей Канады по отношению к своим хоккеистам считают также. Поживём – увидим. Есть большие надежды на фигуриста Евгения Плющенко.
19 февраля. Снова ничтожная разница в баллах оставляет нашего спортсмена в шаге от победы. Евгений Плющенко получил «серебро». Если это не судейский произвол, то как же это назвать? Выступление было и зрелищнее, и сложнее с точки зрения мастерства, но … победил американец.
Огорчили наши хоккеисты, проиграв по буллитам команде Словакии 1:2. А российская женская хоккейная команда одержала первую победу, обыграв китаянок со счётом 2:1.
20 февраля. В скелетоне Александр Третьяков завоевал бронзовую медаль. Приходится радоваться бронзе словно «золоту» в создавшихся условиях. Вообще, столько нетрадиционных для Евразии видов зимних игр ввели: скелетон, кёрлинг, сноубординг и т.д. Неудивительно, что в них сильны североамериканцы.
В кёрлинге наши спортсменки разгромили шведок со счётом 10:1. Молодцы!
21 февраля. Женщины-хоккеисты поквитались со словацкой женской сборной за проигрыш российских хоккеистов словакам, выиграв со счётом 4:2. Но на пьедестал почёта россияне не поднимались. Не выигрываешь ты, выигрывают другие – Россия опустилась с 10-ой вначале на 11-ую, а потом на 12-ую строчку. Из 83 стран-участниц медали имеют 26 государств, в том числе 5 республик бывшего СССР (Россия, Беларусь, Казахстан, Латвия, Эстония). В Олимпиаде участвуют, кстати, 14 постсоветских государств, кроме Туркменистана, Абхазии и Южной Осетии. Если сложить имеющиеся на сегодняшний день медали экс-союзных стран, то «советская» сборная имела бы 1 золотую, 7 серебряных, 3 бронзовые медали.
22 февраля. Наконец-то! Самый «урожайный» день. Побед в биатлоне мы ждали с самого начала Олимпиады. В мужском масс-старте Евгений Устюгов выиграл «золото». В женском масс-старте Ольга Зайцева взяла «серебро» - первая медаль представительницы России в Ванкувере-2010. Сборная России по хоккею тоже порадовала - вышла в 1/4 финала с первого места в группе, обыграв чехов со счётом 4:2. А ближе к утру бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода принесли России «бронзу»!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Александр_Корицкий - Дневник Александра Корицкого | Лента друзей Александр_Корицкий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»