• Авторизация


Начало схваток и рождение щенка ПРЕКРАСНАЯ Статья Лены (СЕВ) 26-08-2008 15:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начало схваток и рождение щенка ПРЕКРАСНАЯ Статья Лены (СЕВ)
[ За несколько дней до родов можно заметить набухание петли и коричнево-прозрачные клейкие выделения из петли, которые хозяева часто не замечают ввиду чистоплотности хорьков. Ближе к родам они усиливаются.

Щенок прикреплен к стенке матки при помощи плаценты и получает питание и кровь, насыщенную кислородом через сосуды в пуповине, соединяющей щенка и плаценту. Щенок, пуповина и плацента находятся в одной оболочке, исключая случаи рождения близнецов, имеющих одну плаценту на двоих, но близнецы очень редко бывают у хорьков.

Пока щенок растет и развивается в матке, он живет полностью закрытым в двухслойном пузыре. Внешний пузырь часто называют «водным». Гладкая внутренняя оболочка его называется амнион, а заполняющая его густая желеобразная жидкость – «амниотическая жидкость». Она защищает щенка и пуповину от сдавливания и повреждения, она действует как превосходная смазка во время родов. Когда оболочка внешнего пузыря разрывается; жидкость выливается и обмывает влагалище. Щенок остается во внутренней оболочке, в ней он и рождается.

Из центра плаценты выходит пуповина. По ней питательные вещества и кислород из крови матери через плаценту поступают в кровь щенка. Так же через пуповину и плаценту щенок освобождается от продуктов жизнедеятельности, таким образом они являются и выводящим органом. В пуповине, соединяющей щенка и плаценту, проходят 2 артерии и одна вена. По ним кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами поступают щенку и выводится кровь лишенная кислорода.

Щенение начинается с беспокойного состояния, часто сопровождающегося дрожанием, оно может продолжаться от 1 до 24 часов.

Настоящие схватки можно разделить на 3 стадии.

Первая стадия – расширение родовых путей.

Вторая стадия – выведение щенка, когда схватки видны и чувствуются.

Третья стадия – выведение плаценты и оболочек. Они выходят обычно в течение 1-15 минут после рождения щенка. Иногда они выходят со следующим щенком.

Стадия беспокойства, проявляющаяся в начале щенения, вызывается увеличением внутриутробного давления. Сокращения матки в это время еще слабы и не регулярны, поэтому они не заметны. Между сокращениями мускулатура матки расслабляется и постепенно тело матки, влагалище и петля расширяются. Боли вначале не ясные и неприятные, поэтому самка становится все более и более беспокойной. Она с тревогой оглядывается, вертится на месте, ложится, затем снова встает и вертится, определенно заметно как ей не хорошо. Из петли появляются слизистые обильные выделения, которые смазывают родовые пути, подготавливая их к проходу щенка. Пока сокращения не станут сильными, регулярными и заметными, они не могут повредить самке или щенку. Но совсем другое дело, когда увеличивается сила и продолжительность схваток.

С увеличением интенсивности родовых схваток наступает вторая стадия, когда к сокращениям матки – схваткам, присоединяются сокращения мышц живота – потуги. В это время самка обычно ложится или принимает позу свойственную испражнению кишечника. Большинство самок щанятся на правом боку и хорошо, если у нее есть при этом упор для лап. Некоторые самки предпочитают рожать то так, то так. Постепенно водный пузырь проталкивается через отверстие таза во влагалище. Сначала водный пузырь давит на шейку матки и проходит в родовой канал, постепенно канал становится мягче и все более и более расширяется, пока, наконец, матка, шейка матки и влагалище не составят один широкий родовой путь.

На второй стадии родов сокращения матки можно почувствовать, положив руку на живот самки. Схватки становятся регулярными и сильными, а матка при каждом сокращении твердеет и затем постепенно расслабляется. В промежутках между сокращениями самка расслабляется, тяжело дышит и смотрит отсутствующим взглядом. Во время схваток она может даже кричать.

Постепенно водный пузырь со щенком под действием схваток выходит в таз, а затем с силой выталкивается дальше по направлению к выходу из влагалища, проходя часть пути при каждом сильном сокращении. Первым выходит самый нижний щенок в роге матки, к сожалению это часто самый крупный в помете и поэтому его рождение наиболее трудное. Иногда на этом участке пути щенка при наибольшей силе схватки пузырь разрывается. Бывает такое, что он несколько раз появляется из петли и исчезает снова. Легко определить идет ли щенок, пощупав промежность над петлей. Там будет заметно вздутие – его и надо потрогать. Если идет пузырь, он будет мягким на ощупь, а щенок ощущается как что-то твердое и цельное.

После того, как пузырь лопнет, природа позволяет самке немного отдохнуть, чтобы собрать силы для последних очень сильных схваток, даже мощных схваток перед рождением щенка. Эти схватки чрезвычайно болезненны и изнурительны, они сопровождаются сильными сокращениями мышц живота и диафрагмы. Все эти движения мускулатуры толкают пассивных щенков, пока, наконец, первый из них не появится.

Если самка сама требует общения, то лучше побыть с ней, но в большинстве случаев они стараются уединиться и часто ведут себя агрессивно по отношению к хозяину. Таких самок лучше не беспокоить во избежание поедания собственных щенков. Щенки рождаются в околоплодном пузыре с интервалом 10-40 минут. Если промежуток между рождением больше, то необходимо срочно обратиться к ветеринару. Родив щенка, самка перегрызает пузырь и откусывает пуповину, тем самым часто за пуповину вытаскивая и съедая послед.

Автор: Сафонова Е.В.
http://fretka.ru/index.php?categoryid=92

_________________
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Начало схваток и рождение щенка ПРЕКРАСНАЯ Статья Лены (СЕВ) | Дони91 - Дневник Дони91 | Лента друзей Дони91 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»