Это цитата сообщения
kriolga Оригинальное сообщениеПИТАНИЕ ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ ВАТА-ПИТТА
[189x447]
ОВОЩИ
Используйте свежие овощи по сезону, употребляйте их в приготовленном виде. Все овощи с семенами хорошо отваривайте с подходящими для конституции Вата специями, пряностями и травами, чтобы минимизировать раздражение Ваты-Питты. Можно употреблять небольшое количество горьких овощей.
Полезные: артишок, тыква, спаржа, зелень горчицы, чина луговая, морковь, пастернак, сладкий картофель, топинамбур.
Нейтральные: зелень одуванчика, зелень папайи, свекла, эндивий, горошек, сладкий перец, тыква-горлянка, брокколи, брюква, белый картофель, редис, корень лопуха, отварная редька, капуста белокочанная, кольраби, цветная капуста, шпинат, сельдерей, салат-латук, свежая кукуруза, огурцы, цицмати, отварной лук, марь белая.
Вредные: побеги брюссельской капусты, репа, избыточное количество острых овощей, баклажан, грибы, сырой лук, помидоры, зелень репы, свекла листовая (мангольд).
ФРУКТЫ
Употреблять главным образом сладкие фрукты и в небольшом количестве кислые.
Полезные: абрикос, виноград, сладкий ананас, авокадо, лимоны, сладкие сливы, кокосовый орех, сладкие лимоны лайм, сладкая айва, финики, манго, свежий инжир, сладкие апельсины, сладкие мандарины.
Нейтральные: яблоки, киви, чернослив, бананы, папайя, изюм, сладкие ягоды, персик, черника, сладкая вишня, груши, клубника, сладкий грейпфрут, гранат, арбуз.
Вредные: калина, клюква, хурма, избыток кислых фруктов.
КАШИ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
С декабря по конец апреля:
Полезные: ячмень, басматийский рис, цельный овес, пшеница, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшеницы, неосветленная белая мука, мука из цельной пшеницы.
Нейтральные: длинный или сладкий коричневый рис.
Вредные: гречка, кукуруза, сорго, овсяные отруби, рожь.
С мая до конца августа:
Полезные: ячмень, овес (цельный приготовленный), пшеница, басматийский коричневый рис, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшеницы, неосветленная белая мука, мука из цельной пшеницы.
Нейтральные: гречка, кукуруза, сорго, рожь.
С сентября до конца ноября:
Полезные: коричневый рис (короткий, средний или сладкий), овес (цельный приготовленный), пшеница, кускус, рисовая мука, рисовая сечка, овес (крупа или хлопья, вареный), макароны из цельной пшеницы, неосветленная белая мука, мука из цельной пшеницы.
Нейтральные: ячмень, басматийский рис (коричневый или белый), коричневый рис (длинный).
Вредные: гречка, сорго, рожь, кукуруза.
ФАСОЛЬ, БОБЫ, ГОРОШЕК, СОЯ
Нейтральные: чечевица, нут, фасоль обыкновенная, соевые бобы, тофу.
Вредные: бобы, белая фасоль, горох лущеный, зеленый или желтый.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ
Нейтральные: кокосовый орех, белые кунжутные семена, тыквенные семечки, жареные семечки подсолнуха.
Вредные: все орехи. Осенью (с сентября до конца ноября) разрешается в небольших количествах употреблять миндаль, кешью, пекан, фисташки и грецкие орехи.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Полезные: несоленое сливочное масло, домашний творог, сырое коровье молоко (апробированное в лаборатории!), гхи, козье молоко, йогурт.
Нейтральные: соленое сливочное масло, пахта, мягкие и соленые сыры, сметана.
Вредные: мороженое, молочные продукты заводского производства и в виде порошков.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
Полезные: кокосовое, сафлоровое (шафрановое), рапсовое, кунжутное (темное или светлое), подсолнечное.
Нейтральные: кукурузное, миндальное, оливковое, авокадо, соевое, грецких орехов.
Вредные: животные жиры, смесь растительных масел.
© [[-- Вегетарианская Ведическая Кулинария —]]
vk.com/veg_cookery
* сохрани полезную информацию