Это цитата сообщения
kriolga Оригинальное сообщениеГотовим ужин по-узбекски
[346x520]
УрАААА :-)) суББота :-))
А не побаловать ли себя и своих друзей чем-то таким экзотическим, остреньким :-)
Итак, начнем с лагмана.
Хотя это блюдо уйгурское и дунганское, но оочень популярное в Узбекистане.
Тесто замешиваем и оставляем на 1.5 - 2 часа. Готовое тесто тонко раскатываем и нарезаем длинную лапшу. Готовую лапшу отвариваем, откидываем на дуршлаг, промываем и смазываем растительным маслом.
Приступим к приготовлению ваджи - жидкого соуса c овощами и мясом.
В разогретый казан залейте масло. На медленном огне перекалите его до белого дымка. Нашинкуйте полукольцами лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте мясо, порезанное кубиками 1 - 1,5 сантиметра. Обжарьте его до румяного цвета. Затем положите в казан;
морковь, порезанную мелкими кубиками,
очищенные от шкурки помидоры, порезанные мелко или томат пасту 2 -3 столовых ложки
порезанный соломкой болгарский перец,
баклажаны, крупными кубиками,
редьку соломкой,
нашинкованную капусту,
Влейте в казан стакан воды, закройте крышкой и на медленном огне тушите минут двадцать. После чего добавьте 2 литра горячей воды или бульон и доведите до кипения. Положите в казан нарезанный мелкими кубиками картофель и бадьян. Посолите.
Для улучшения вкуса добавьте немного сахара. Варите все на медленном огне еще 15 минут .
Подают так же с зеленью и лазжаном (ладжаном)
ООочень острая..ооочень вкусная приправа! Обожаю её!
[461x700]
Готовиться она так:
Две головки чеснока пропустите через чеснокодавилку. Добавьте такое же по объему количество красного жгучего перца.
Добавьте в полученную смесь грамм 150 прокаленного горячего растительного масла и все хорошо перемешайте, дайте настоятся в закрытой посуде.
Обычно лазжан подается отдельно, и каждый может положить его себе в лагман по вкусу и желанию.
Еще рецепт лазжана -
молотый красный перец 3 ст.л
2 дольки чеснок
1 ч.л паприки молотой
1 ст.л уксус 6% (у меня светлый бальзамический)
1 ч.л томатной пасты
1 ст.л вода
Растительное масло 3 ст.л
Чеснок пропустить через чеснокодавилку,смешать с перцем,паприкой, уксусом,томатной пастой и водой.Раскалить масло до дымка и вылить в острую смесь,размешать.
Подавать приправу с уксусом.Такую приправу я готовлю к мантам и лагману.
По этим же рецептам можно приготовить лагман жидким или более насыщенным. Вегетарианским.
Лагман с курицей или соевым мясом. Мясо кусочками заменить фаршем или фрикадельками.
Нам понадобятся;
Баранина (говядина) - 0,6 кг.
Масло растительное - 0,15 л.
Лук репчатый - 2 - 3 шт.
Морковь - 2 - 3 шт.
Помидоры - 3 - 4 шт.
Болгарский перец - 2 - 3 шт.
Баклажаны - 2 шт.
Редька зеленая - 1 - 2 шт.
Капуста пекинская или белокочанная - 0,3 кг.
Картофель - 4 - 5 шт.
Бадьян - 2 - 3 шт.
Зелень, жусай
[640x429]
На второе у нас будет плов. Описывать рецепт не буду. Вот здесь я когда-то очень душевно описала как я его готовлю
http://blog.kp.ru/users/kriolga/post191329606/
А сейчас бы хотелось написать подробнее ЧТО подают к плову
Соки и уксус:
К плову подаются фруктовые и овощные соки, обладающие высокой кислотностью; например сок граната, клубники, вишни и томатов.
Они способствуют лучшему усвоению плова, дополняют его витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами.; смягчают ощущение сильной жажды.
Некоторые действуют как лекарственное средство
Подаются соки к плову только в свежем виде: сок граната осенью, зимой и весной, клубничный - весной, вишневый - летом, а томатный - круглый год.
Уксус улучшает усвоение организмом плова.
Лучше использовать виноградный уксус.
По обычаю к плову готовят уксус и из недозрелого винограда (гораоб).
Для этого в середине июля ягоды сорта Дамские пальчики вместе с кистями обмывают и пропускают через мясорубку. Полученную массу процеживают через тройной слой марли в нержавеющюю посуду, добавляют соль из расчета 50г на 1 литр.
Сок закрывают крышкой и оставляют на сутки.
Затем разливают в чистые бутылки, герметично закупоривают и оставляют на солнце с середины июля до октября. За этот период гораоб приобретет красноватый цвет и будет готов к употреблению.
Уксусной кислоты в составе гораоба вдвое меньше, чем в виноградном уксусе, но больше витаминов и минеральных солей. Гораоб подают к плову в небольших рюмочках круглый год.
Вот такие несложные закуски и салаты:
Редька к плову. От очищенного корнеплода кончиком ножа отламывать небольшие бесформенные кусочки по 3—5 г. Замочить в холодной воде до часа, чтобы удалился специфический запах. Перед подачей слить воду, слегка посыпать солью и сбрызнуть виноградным уксусом.
Подается с ноября по апрель, до появления редиски.
Репчатый лук. Очищенный репчатый лук нашинковать. Если он острый, промыть холодной водой, если сладкий, слегка посыпать солью и черным (иногда и красным) молотым перцем. Подается в любое время года.
Зеленый лук. Вымытый лук-перо вместе с нежными головками мелко нарезать, сбрызнуть виноградным уксусом, посыпать плов или подать отдельно. Употребляется в любое время года.
Маринованный дикий лук. Подается зимой, когда пет или мало салатных овощей, и в период распространения гриппа. Очень хорошо возбуждает аппетит. Заменители: маринованный чеснок или репчатый лук.
3ерна граната. Из кислых (обязательно) сортов граната осторожно выделить зерна, и ими посыпать плов перед подачей на стол, или их подать в отдельной посуде. Подается в основном зимой, ранней весной, когда отсутствует аппетит, и к жирному плову.
Клубника. Некрупную клубнику перебрать, положить в дуршлаг, обдать кипятком, сложить в тарелку и охладить до комнатной температуры. Подать к жирному плову весной.
Ежевика. Перебранную и очищенную от примесей ежевику положить в дуршлаг, встряхивая, промыть теплой водой и перед подачей на стол посыпать сверху плова или подать отдельно.
Кислый виноград. Недозрелые плоды кишмишных сортов промыть -теплой водой и подать на стол. С пловом создает очень приятный маслянисто-кисло-сладкий вкус.
[600x450]
Салаты из свежих и маринованных овощей,
иногда и из фруктов и ягод являются обязательным дополнением к плову.
Подаются они на стол отдельно или с пловом на одном блюде.
Готовят их из свежих овощей (лук, помидоры, огурцы, редька, редис, морковь, болгарский перец, капуста и др.),
из маринованных овощей (огурцы помидоры, капуста, чеснок, дикий чеснок из фруктов и ягод (гранаты, вишня, кислый виноград, клубника, ежевика и др.);
из зелени (зеленый лук, кинза, укроп, петрушка, зелень чеснока и листья базилика),
В качестве приправы и специй для этих салатов используют красный стручковый перец, молотый красный и черный перец, виноградный уксус, уксус из недозрелого винограда, томатную пасту, сузьму, сметану.
Салаты к плову -
САЛАТ ИЗ ГРАНАТА И ЛУКА
Две луковицы средней величины сладких сортов, крупный гранат кислого сорта, соль — на кончике ножа,
Очищенный и нашинкованный тонкими кольцами лук два-три раза промыть в горячем воде, откинуть в дуршлаг и слегка посыпать солью.
Отделить гранатовые зерна от кожуры, из одной части зерен выжать сок, другую часть смешать с луком, положить в салатницу, сверху полить соком.
Из лука вырезать «розетки», наполнить их гранатовыми зернами и украсить салат.
[610x300]
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ
Одна крупная редька, одна красная морковь средней величины, две луковицы, столовая ложка виноградного уксуса, перец и соль — по вкусу.
Очистить редьку, нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать кольцами, а морковь — потереть на терке. Затем все овощи, посыпав солью, молотым перцем и виноградным уксусом, хорошо смешать, положить в салатницу и украсить кольцами лука, редькой и морковью, нарезанными гофрированным ножом на кубики, треугольники, ромбики и пр.
[520x345]
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЛУКОМ "АЧИК ЧУЧУК"
500 г помидоров, три луковицы средней величины, соль и перец — по вкусу.
Очищенный лук нарезать тонкими кольцами.
Если он очень жгучий, прополоснуть 2—3 раза в проточной воде, откинуть на дуршлаг. Красные помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной примерно 2—3 мм.
Соединить оба продукта, заправить солью и красным или черным молотым перцем.
Уложить на тарелку или в салатницу
[600x450]
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ «САЙ»
Две редьки средней величины, одна луковица, два-три зубчика чеснока, две столовые ложки салатного масла, одна чайная ложка виноградного уксуса, соль, перец, зелень — по вкусу.
Очистить редьку и нашинковать соломкой, лук — кольцами и полукольцами. Перемешать, заправить солью, перцем, виноградным уксусом и салатным маслом. Уложить в салатницу, украсить рублеными и целыми ветками кинзы или укропа, петрушки.
[700x627]
ЧАЙ ПОСЛЕ ПЛОВА
Плов как высококалорийное густое, плотное, жирное блюдо, вызывает жажду.
Некоторые, особенно дети, сразу после горячего плова испытывают сильное желание напиться холодной воды.
Это очень вредно и ведет к желудочно-кишечным заболеваниям.
Хорошо утоляет жажду после плова зеленый или черный чай.
Его надо пить медленно, маленькими глотками с перерывами по 1—2 мин.
Местные жители наливают чай в пиалы (чашки) примерно по 8—10 глотков.
Такой способ чаепития вошел в обычай в незапамятные времена и сохраняется до сих пор по той причине, что небольшим количеством жидкости можно нормально утолить жажду.
Чай с базиликой (раихонли чои).
В прополоснутый чайник кладут чайную ложку черного чая и щепотку порошка из сушеных листьев базилика, заливают крутым кипятком, обдают чайник и, накрыв салфеткой, подают после плова, если клонит ко сну и при ощущении тяжести в желудке.
[426x640]
Ну и к чаю восточные сладости и сухофрукты..Очень нравится..
1.
[700x538] 2.
[525x700] 3.
[300x450] 4.
[400x267] 5.
[700x464] 6.
[700x467] 7.
[500x375]
Приятного аппетита желаю прекрасного настроения и чудесного субботнего вечера!
А это для вас, для вашего вдохновения :-) привет из Узбекистана!
1.
[700x506] 2.
[640x426] 3.
[530x339] 4.
[700x535] 5.
[700x466] 6.
[500x333] 7.
[700x466] 8.
[604x402] 9.
[550x365] 10.
[499x700] 11.
[700x525] 12.
[700x466] 13.
[700x440] 14.
[700x466] 15.
[700x428] 16.
[700x525] 17.
[700x466]
[439x604]