В данной статье предлагаются советы по приготовлению суши в домашних условиях. Вы научитесь сами готовить хосомаки, темаки и т.д..
Рис промыть под проточной водой, откинуть на друшлаг. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и оставить на 30 минут. Затем поставить кастрюлю на сильный огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
Варить на сильном огне 5 минут, затем огонь убавить до минимального и варить еще 10-12 минут, не поднимая крышки.
Снять с огня, открыть крышку и оставить на 5 минут. Переложить рис в деревянную миску, удалив непроварившиеся зерна. Полить суши-уксусом и осторожно перемешивать деревянной лопаткой, пока рис не остынет до комнатной температуры.
Этого количества риса хватить на:
Уксус налить в металлическую миску, добавить соль и сахар, поставить на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растиворится. Остудить до 30-40 градусов, собавить саке. Перелить в посуду с плотной крышкой. Хранить в темном месте.
Нори- сушеные водоросли асакуса-нори. Хорошего качества нори имеет черный цвет, более дешевые виды - зеленый. При приготовлении роллов нори кладут блестящей стороной на циновку, на тусклую сторону укладывают рис.
1. На бамбуковую циновку (макису) положить лист нори. На 2/3 листа руками, смоченными в смеси воды и уксуса, выложить рис ровным слоем.
2. Уложить на середину начинку.
3. Большие пальцы рук поместить под циновку. Придерживая остальными пальцами начинку, согнуть циновку и свернуть рулет.
4. Ролл плотно сжать, приподнять верхний край циновки и немного протянуть в направлении "от себя". Ролл плотно закрыть циновкой, чтобы закрепились края.
5.Теперь циновку снять, ролл разрезать пополам, затем каждую половинку разделить еще на 3 части.
1. На левую ладонь положить лист нори, слегка смочить водой, кончиками пльцев распределить рис на половине листа. На рис по диагонали выложить начинку.
2. С помощью польцев правой руки согнуть правый угол листа нори, закрывая начинку. Нижний левый угол листа согнуть и подтянуть к верхнему правому углу.
Нигири-суши в виде небольших рисовых брусочков, на которые уложены кусочки рыбы или иных продуктов. Самый популярный вид суши в Японии.
на 4 штуки:
Рыбу нарезать очень тонкими ломтиками. Окунуть руки в миску с подкисленной уксусом водой и сформовать 4 основы для суши, выложить на плоской квадратное блюдо.
Ломтики рыбного филе слегка смазать васаби, свернуть рулетиком, смазанной стороной наружу. Положить на основу из риса, слегка прижать.
На оставшиеся рисовые основы выложить по 1/2 чайной ложки красной икры. Подавать с васаби.
Примечание: Когда лепите нигири, не держите рис в руках слишком долго - от этого он теряет нужную консистенцию. Чтобы нигири приобрел правильный вкус основа из риса и топлинг (продукт, который кладется на рис) должны быть соразмерны друг другу. Едят нигири, окуная в соевый соус не рис, а рыбу или морепродукты.
Футомаки-большие роллы с начинкой из овощей и рыбы (морепродуктов). Для их приготовления используется целый лист нори.
на 3 ролла:
Форель, болгарский перец и огурец нарезать тонкими полосками.
На 2/3 части листа нори выложить ровным слоем рис, смочив руки смесью воды и уксуса.
На середину уложить кусочки форели, огурца и перца, сыр. С помощью циновки свернуть роллы, разрезать каждый на 6 частей и уложить на тарелку. Подавать с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем.
Имбирь вымыть, очистить от кожицы и нарезать очень тонкими ломтиками. Засыпать солью, перемешать и оставить на 3 минуты, промыть под проточной водой и откинуть на друшлаг, чтобы стекла вода.
Переложить ломтики имбиря в банку, залить суши-уксусом, закрыть крышкой и убрать на неделю в темное место. Не хранить маринованный имбить в холодитьнике, от этого вкус становится хуже! При покупке имбиря выбирайте корни с тонкой, полупрозрачнеой кожицей.
Маринованный имбирь подают к суши, чтобы он помог убрать послевкусие.
Васаби продается двух видов паста и порошок. При выборе пасты отдайте предпочтение той, что произведена в Японии, в ней наверняка содержится настоящий японский хрен.
Порошок васаби чаще всего готовят из других видов хрена. Чтобы приготовить васаби, добавьте к порошку немного кипящей воды, хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры. Весаби приготовленный из порошка, быстро теряет остроту, поэтому не храните его, а сразу подавайте.
Хосомаки-тонкие роллы с начинкой из 1-2 компонентов. Для приготовления используется 1/2 листа нори
на 3 ролла:
Рыбу и огурцы нарезать тонкими полосками, перья лука нарезать кусочками длиной 18 см. На 2/3 части листа нори выложить влажными руками рис.
На середину уложить полоски филе рыбы и огурца, перья зеленого лука. Свернуть с помощью циновки роллы, разрезать каждый на 6 частей, уложить на тарелку. Подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Филе свежего лосося натереть мелкой морской солью, сбрызнуть соком лимона (2ст. ложки), посыпать сахаром (1/4 ч. ложки). Оставить мариноваться на 1-1,5 часа, затем обтереть или промыть, нарезать полосками и использовать для приготовления суши
Саимаки-"роллы наизнанку", в Японии этот вид суши не пользуется такой популярностью как в других странах
на 3 ролла:
Обернуть для удобства циновку пищевой пленкой. Уложить лист нори, на него по всей поверхности влажными руками распределить рис. Осторожно перевернуть, чтобы рис оказался снизу.
Уложить по центру полоски сыра и огурца. С помощью циновки свернуть ролл квадратной формы. Филе лосося нарезатиь тонкими ломтиками, положить сверху на ролл. Укатать. Разрезать каждый ролл на 6 частей. Подавать с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем.
Гункан в переводе с японского означает "боевой корабль" - вид суши, в котором рисовую основу овальной формы оборачивают полоской листа нори и укладывают сверху икру, нарезаную мелкими кубиками рыбу, морепродукты и овощи
на 4 штуки
Креветки, семгу, огурец, кальмаров и авокадо нарезать кубиками, перемешать. Лист нори нарезать полосками 5-6 см шириной. Из риса сформовать шарики диаметром 3-4 см, придать им овальную форму, обернуть каждый листом нори. Рисовые шарики должны находиться в нижней части листа.
Кончики листа нори смочить водой, чтобы они склеились. Сверху на рис уложить смесь овощей с морепродуктамиЯ, посыпать икрой тобико и рубленым зеленым луком. Подавать с соевым соусом, васаби и имбирем.
Темаки-роллы, сформованные в руках: самый распространенный вид домашних суши в Японии.
на 1 ролл:
Филе тунца промыть, нарезать тонкой соломкой. На сковороде прогреть оливковое масло, обжарить в течение 1-2 минут острый перец, убрать, а в масле обжарить до золотистого цвета кусочки рыбного филе. Влить соевый соус, потушить 1-2 минуты, остудить.
Добавить кукурузу, васаби и измельченный имбирь, тщательно перемешать. На левую ладонь положить лист нори, слегка смочить водой, кончиками пальцев распределить рис на половине листа. На рис, по диагонали, выложить рыбный салат. С помощью пльцев правой руки согнуть правый угол листа нори, закрывая начинку. Нижний левый угол листа согнуть и подтянуть к верхнему правому углу. Темаки вставить в подставку, подавать с соевым соусом, маринованным имбирем
на 3 ролла:
Персик измельчить в блендере, добавить творог и сахар, взбивать 2-3 минуты. Обернуть для удобства циновку пищевой пленкой. Уложить лист нори, на него, по всей поверхности, влажными руками распределить рис. Затем осторожно перевернуть нори, чтобы рис оказался снизу.
Уложить по центру творожный крем и джем. С помощью циновки свернуть ролл. Обвалять в кокосовой стружке, разрезать на 6 честей и подавать
Примечание: В персиково-творожный крем для аромата можно добавить немного ванильного сахара или корицы. Вместо консервированного персика можно использовать консервированные абрикосы или груши.
Серия сообщений "ролы":
Часть 1 - Роллы.
Часть 2 - Ресторан дома
...
Часть 9 - Японская кухня
Часть 10 - маринованный имбирь для суши
Часть 11 - Суши дома