артишоки
29-04-2008 17:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Артишок - многолетнее травянистое растение рода Cynara, семейство астровых, произрастающее в Средиземноморье (где насчитывается около 10 видов этого растения) и на Канарских островах.
Два главных вида артишоков, употребляемых в пищу, называются кардон (cardoon) или испанский артишок Cynara cardunculus, и посевной (globe artichoke), или колючий артишок Cynara scolumis. Колючий артишок также известен как «французский артишок» и «зеленый артишок».«Овощ», который употребляется в пищу, это фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом, цветущим красивым фиолетовым или синим цветом.
Вообще известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40.У колючего артишока в пищу употребляют мясистые цветоложа (основания корзинок, или донышки), а у испанского - мясистые черешки прикорневых листьев.
Артишоки подают и в горячем и в холодном виде. Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно - их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб.
Первым артишоком была любовница Зевса, с которой он изменял Гере. Он разозлился на нее и превратил в артишок.
Во Франции, из-за «эротической» репутации артишоков, их запрещали есть женщинам. Говорят, что этот запрет не распространялся только на Марию Медичи, которая утверждала, что артишоки согревают гениталии.
Ежегодно в Калифорнии, в небольшом городке Кастровилл, выбирается Королева артишоков, и самой известной Королевой была Мэрилин Монро в 1949 году. Она вдохновила многих людей на кулинарные артишоковые изыски.(с сайта "Кулинарный Эдем")
Как чистить артишоки http://kuking.net/10_64.htm
Сварить можно так:
Артишок опускается в кипящую воду и варится, пока не станет мягким. Потом разрезается пополам, сердцевину вынимают, сдабривают оливковым маслом, лимонным соком и перцем по вкусу. И можно есть. Это полезно, вкусно, сытно.
Вот еще вкусное блюдо из артишоков, правда, более сложное при готовке.
Артишоки хорошо промыть. Самые крупные лучше предварительно вымочить в холодной воде, чтобы не горчили. Закладывать артишоки надо в горячую или кипящую воду. Посуду надо брать с тефлоновым покрытием или эмалированную. Воду необходимо подсолить, а для сохранения цвета бутонов использовать что-нибудь кислое: как правило, лимонный сок или лимон – им натирают срезы артишоков, а затем добавляют в воду при отваривании (на 1 л воды – 4 ст. л. сока). Затем в воду добавляют сухое белое вино (300 мл на 1 л воды). Кроме того, в воду неплохо положить чеснок, петрушку и налить немного оливкового масла. Варят артишоки под крышкой от 10–15 до 30–40 мин. в зависимости от размера. Готовность определяют деревянной шпажкой: если она свободно входит в артишок, то артишок можно вынимать.
К блюдам из артишоков рекомендуется подавать совиньоны, например сансер, полусухое рейнское или мозельское, а также эльзасский мускат
не получается отредактировать((
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote