Это цитата сообщения
VALKOINEN Оригинальное сообщениеФильм - Фильм - Фильм
Настроение сейчас - хорошееПрофессий много, но –
Прекрасней всех кино.
Кто в этот мир попал,
Навеки счастлив стал.
Фильм. Фильм. Фильм.
Такая была заставка к фильму, который я видела в детстве. А теперь хочу поговорить про те, которые увидела недавно. Не так давно я говорила, что не люблю кинематограф, но человек со временем меняется и развивается, обрастает новыми симпатиями. Итак, четыре фильма, которые перевернули мой внутренний мир:
ПОЛНОЕ ЗАТМЕНИЕ – про сложные любовные отношения поэтов-декадентов Поля Верлена и Артюра Рембо, про сложный и нестерпимый характер Рембо в отдельности, про высокий духовный и альковный союз двух гениев своего времени, один из которых хорошо знал, ЧТО сказать, а другой – КАК. Они бесподобны – даже когда начинают безжалостно бить друг друга. Даже в драках они невероятны и бесподобны, они вызывают восхищение.
(Пусть вас не смущает сказанное, творческим людям часто свойственны нетрадиционные взгляды на любовь, и вообще, у них всё вверх дном. Не вижу поводов их как-то за это не любить. Вспомним то огромное и бесценное, что они дают миру. У творческого человека иная природа сексуальности, у обратной сексуальности как таковая богемная природа. Но это, скорее, отдельный и долгий предмет обсуждений. Не хочу об этом долго, просто скажу коротко, что никогда не осуждала и никогда не буду осуждать чьи бы то ни было нетрадиционные отношения)
Единственный небольшой минус фильма, мне показалось, режиссёр под конец немного сдулся, но это может быть субъективно.
Немного уточню.
Мне показалось, смазан даже не сам финал - сам финал получился эффектным.
Смазанные моменты ухода Рембо от Верлена, слабо мотивированные. Режиссёр слабо продумал эпизоды. Несостыковка с Рембо настоящим. Он выглядит малоумным альфонсом, у которого серого вещества в голове ноль и который сам не знает, чего хочет.
Рембо был другим и обладал недюжинным интеллектом.
Но в самом финале очень эффектно, и даже вызывает спазмы отчаяния и внутренней боли - когда к Верлену является призрак Рембо, а потом просто тает в воздухе. Очень больно, словно эта невосполнимая утрата приключилась со мной. Потрясло до такой степени, что из этого даже родились поэтические строки – о них позже, если наберусь храбрости…
КОГДА ОПУСКАЕТСЯ НОЧЬ – Люблю, когда в качестве главного героя кто-то неординарный. Про талантливую циркачку Петру, человека не от мира сего – которая перевернула с ног на голову мир другого человека и зажгла в нём новые краски. Заставила музыку и ветер по-новому звучать. Потому что Петра просто из разряда тех людей, которые влюбят в себя даже деревья и камни.
СТИЛЯГИ – про Свободу, песню и танец. Зажигательная сказка про джаз – эпоха правления короля Элвиса, преддверие Квина и Битлов, сумасшедшая и гениальная стилизация сурового сталинского совка, которому была симпатичная и буржуазная альтернатива. Немаловажно, что стилизация – русская. И ещё важно – в конце
просвет, просто вектор в будущее, которому хочется верить, просто обещание добра и надежд. Таким и должен быть настоящий кинематограф. Он или должен учить Думать, или должен учить Добру. А этот – великолепный, в хорошем смысле поучительный и добрый мюзикл. Очень атмосферно, очень. Все эти 2 часа 16 минут я вместе с Мэлом и Полли шаталась по улицам в вызывающем прикиде и танцевала джаз в старом баре так называемого московского Бродвея.
ГОЛОС ЛУНЫ – Про сумасшедшего и странного человека Пиноккино (Сальвини), с которым наяву разговаривала Луна, и его друга префекта Ганеллу, который танцевал вальс с приведением. Фильм итальянского режиссёра и волшебника Федерико Феллини. Пожалуй, это самая гениальная из четырёх обозначенных картин. В которой решительно нет ни единой случайности – даже чей-то смех, даже лысина на каком-то дяденьке, даже цвет его пиджака. Никогда не пойму, никогда умом не постигну – как ему всё это удалось. Откуда такое влияние на психику, откуда умение превращать мысли любого человека в пластилин? Откуда такое умение – показать каждого человека? Откуда умение – влюбить по уши зрителя в своего персонажа Пиноккино? Такого с виду невзрачного и ничем не примечательного. Такова природа настоящей гениальности – её никогда до конца не выкупишь умом.
Фильм снят по мотивам какой-то книги, но так и тянет сказать, что картина – полностью предмет грёз Феллини. А Пиноккино навсегда останется большим ребёнком с удивлёнными глазами – в странном красном шарфе и в смешных подстреленных брюках.
[436x610]
[600x337]
[649x434]
[640x340]