Вот по какому вектору строит развитие России международное рейтинговое агентство Standard and Poor's
Население России сократится до 116 млн человек, государственный долг составит 585% ВВП, рейтинг государства упадет.
Демографическая проблема загонит Россию в долги, к такому выводу приходит международное рейтинговое агентство Standard and Poor's в исследовании «Старение населения-2010». За 39 лет, к 2050 году, коэффициент зависимости лиц пожилого и старшего возраста от трудоспособного населения, рассчитываемый как численность людей в возрасте 65 лет и старше, деленная на численность населения трудоспособного возраста в возрасте 15-64 лет, вырастет с 18% до 39%. А население сократится.
«В течение всего прогнозного периода население России сократится до 116 млн человек. Доля трудоспособного населения, сейчас составляющая 72%, к 2050 году упадет до 60%», — говорится в отчете. «Демографические» расходы государства — пенсии и социальные обязательства — вырастут до 25% ВВП (в 2010 году они составляли 13%). Затраты на пенсионные выплаты удвоятся и составят 18,8% ВВП. В итоге чистый государственный долг может вырасти до 585% ВВП.
Падение кредитных рейтингов произойдет еще раньше. Уже к 2035 году финансовые показатели, снизятся «до значений, приближающих Россию к уровню стран, имеющих рейтинги неинвестиционной категории». Это произойдет из-за того, что прогнозируемый рост душевого ВВП уже не сможет компенсировать ухудшение ситуации в бюджетной сфере.
Хотя сначала рейтинг России будет расти в связи с ростом благосостояния.
При любом сценарии в 2015 году рейтингу России обещано повышение с текущих ВВВ до А.
Причины, которые приведут страну к кризису: низкая рождаемость (среднее количество детей у одной женщины — 1,5) и высокая смертность (14,6 смертей на тысячу жителей, тогда как в среднем в странах ОЭСР — 8,1). А также недостатки действующей пенсионной системы: «относительно мягкие правила, определяющие круг получателей пенсии, и низкий фактический возраст выхода на пенсию».
Дополнительные проблемы создает большая доля населения, выбравшая ВЭБ в качестве управляющей компании для пенсионных накоплений. Из-за ограниченного списка бумаг, в которые может вкладываться ВЭБ, «он не сумел обеспечить адекватную доходность накоплений, что позволяет предположить невысокий уровень коэффициента замещения государственной пенсии в будущем». С 2009 года инвестиционные возможности расширились, но «высокий уровень инфляции в России не позволяет инвестору генерировать сколько-нибудь приемлемый реальный доход, не подвергаясь значительным рискам».
Все это предполагает «базовый сценарий», не рассчитывающий, что в государстве пройдут реформы. Это не прогноз, а результат моделирования, уточняет S&P.
S&P знает, что делать, чтобы точно не допустить этого. Если «правительство заморозит все расходы, связанные с демографическим фактором (в процентах от ВВП) на текущем уровне», а также будет работать над сокращением дефицита бюджета, то к 2016 году страна получит сбалансированный бюджет.
В этом случае рейтинг России не опустится ниже А вплоть до 2045 года.
Проще говоря, это означает повышение пенсионного возраста до 65-67 лет для мужчин и женщин, замораживание пенсий, отмены таких программ, как "материнский капитал", выплаты по больничным, пособия на детей, пособия и пенсии по потери кормильца, по инвалидности и многое другое.
Из отчёта Standard and Poor's отчётливо видно, что именно такой путь развития России очевидно выгоден Западу - проще вводить контроль над Россией и её природными ресурсами.
И в самом деле, если наше государство будет послушно, как сегодня, идти по западному сценарию нашего "развития", то и в самом деле к 2050 у нас практически не будет армии, значительной части силовых структур, особенно таких как МЧС, где служат также срочники, по причине отсутствия молодёжи. А та, что будет иметься, будет насквозь больна и физиологически не развита.
"Элита" России, которая к тому времени разжиреет в 30-50 раз более, чем сегодня и разрыв между бедным (85% населения) и богатым (не более 5% населения) будет превышать показатель 45-60 раз, сегодня 17-25 раз. Дети "элиты", скорее всего, будут рождаться поголовно на Западе, по-русски говорить, скорее всего не будут, трудиться на отечество не будут по причине прозападного воспитания.
К тому времени те "Мистрали" ВМФ России, на которые сегодня хотят выбросить 28.000.000.000 евро, придут в негодность (западные корабли столько не ходят, не рассчитаны), новые строить будет не на что, да и служить будет некому. Лётный состав ВВС постареет и не найдёт достойной замены - не из кого.
Что будет с космическими программами и ракетными войсками - даже и не хочется думать.
Наши аналитики весьма вяло и слабо возражают против такого прогноза, практически соглашаясь с ним.
После всего этого я с пониманием стал относиться к неформальным сообществам "выживальщиков" и их бункерам в тайге с постоянно обновляющимся долгосрочным запасом провианта и другой необходимой для отшельничества снеди. Жить-то нам более негде.
И нас всё ещё много.