Антифашистский комитет Финляндии в субботу представил проект договора между Москвой и Хельсинки о защите прав детей. Глава организации Йохан Бекман утверждает, что скорейшее подписание документа необходимо - в связи с участившимися конфликтами, связанными с несоблюдением интересов детей в интернациональных браках и их родителей. К тому же договор поможет устранить дискриминацию русскоговорящих жителей Финляндии.
«Необходимость подобного договора вызвана участившимися случаями, когда органы социальной опеки Финляндии без достаточных оснований и вопреки воле родителей забирают детей в приюты или даже пытаются передать их на воспитание финским семьям», - заявил председатель Антифашистского комитета Финляндии (АКФ) Йохан Бекман, который также представлял интересы граждан РФ из смешанных российско-финских семей Рантала и Салонен.
Таким образом, финская сторона косвенно признала существующие у неё фашистские методы работы с детьми в финских семьях. Это то, что сегодня заумно и толерантно стали называть "ювенальной юстицией".
Малыш Роберт вскрыл гнойники во внутренней политике Финляндии, о которых подавляющее большинство российских любителей этой бывшей провинции России не имели понятия.
Йохан Бекман отметил, что в их комитет постоянно поступают заявления от смешанных финско-российских семей или от граждан РФ, жалующихся на неоправданное вмешательство властей Финляндии в дела семьи или ребенка. «Сейчас только в наш комитет поступило около 20 заявлений о подобных историях. Причем жалуются не только полноценные семьи или матери-одиночки. У нас есть три прошения от отцов-одиночек. Это ужасные дела, когда детей изымают из семей, насильно дерусифицируют их, нарушают конвенции ООН и финское законодательство по правам ребенка», - возмутился глава АКФ и добавил, что все эти дела были переданы уполномоченному по правам детей при президенте России Павлу Астахову.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, и сам детский омбудсмен отмечал, что изъятие детей из семей в Финляндии «поставлено на поток. - Это неправильно. Нельзя спасать ребенка, калеча его», – выразил убежденность защитник прав детей.
Напомним, самой громкой последнего времени историей, связанной с нарушением прав детей в Финляндии, стала ситуация в семье россиянки Инги и финна Вели-Пекки Рантала. 4 февраля социальные работники забрали у них семилетнего сына Роберта и поместили в приют. Такое решение социальные службы приняли, посчитав, что ребенку в семье угрожает опасность: опека получила из школы сигнал о том, что мальчика бьют дома, а также могут вывезти в Россию. В реальности речь шла о том, что Инга Рантала сгоряча шлепнула ребенка во время совместного выполнения домашнего задания. А в Россию Роберт действительно может уехать в любой момент – у него двойное, российско-финляндское гражданство.
В ситуацию пришлось вмешаться Павлу Астахову, в итоге ребенок вернулся к родителям, а в пятницу отец и мать Роберта подписали «план счастливой жизни» ребенка, согласно которому будут отчитываться перед финскими соцслужбами. Впрочем, Рантала-старшие все равно серьезно рассматривают вопрос о переезде в Россию ближайшим летом.
А предыдущая история с разбирательством между Россией и Финляндией по поводу ребенка едва не привела к дипломатическому скандалу. Она началась с похищения в апреле 2009 года шестилетнего Антона, родившегося в смешанном браке финна Пааво и россиянки Риммы Салонен. Мальчика в багажнике дипломатической машины вывезли в Финляндию. В итоге сотрудник финского консульства в Санкт-Петербурге Симо Пиеталайнен был объявлен в России персоной нон грата.
Римма Салонен попыталась вернуть ребенка, но была обвинена в похищении сына, приговорена к штрафу и полутора годам условного тюремного заключения.