Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.
Сегодня я приведу две заметки из недавнего выпуска газеты «Труд». В обоих из них речь идет о результатах зарубежных исследований. Но сначала – небольшое вводное замечание.
Наука – вещь, конечно, точная. Но когда идет речь об исследованиях, основанных на обобщении статистических данных (особенно в медицине), даже учет статистической; погрешности вряд гарантирует верность выводов на 100 процентов. Так что результаты подобных исследований я воспринимаю скорее как ;информацию к размышлению. Весьма любопытную, надо сказать.
Вегетарианство убивает мозг
Оказалось, что у вегетарианцев память значительно хуже, чем у мясоедов. В Великобритании провели масштабное исследование, целью которого было выяснить, какие причины вызывают ухудшение памяти и нарушение функционирования мозга с возрастом. Для получения более точных данных тесты повторили через пять лет. Результаты показали, что у людей, пренебрегающих мясными продуктами, возрастные изменения мозга были выражены сильнее и протекали в ускоренной форме. В среднем вегетарианцы страдают теми или иными нарушениями работы мозга в шесть раз чаще, чем люди с традиционным рационом.
Исследователи связывают это с нарушением баланса в диете вегетарианцев: витамин группы В, содержащийся в пище животного происхождения, отвечает за связи между нейронами головного мозга. Недостаток витамина В12, может приводить к анемии и нервным заболеваниям. Патологические процессы в головном мозге ускоряют и другие факторы - употребление алкоголя и лишний вес. Кроме того, во всех случаях женщины более подвержены заболеваниям мозга, чем мужчины.
Средиземноморская диета предотвращает тяжелые болезни
В университете Флоренции (Италия) установили, что средиземноморская диета обеспечивает защиту от онкологических заболеваний и болезней сердца. Рацион, основу которого составляют морепродукты, оливковое масло, овощи и фрукты, ограничивающий к тому же потребление мяса, молочных продуктов и крепкого алкоголя, может считаться практически эталоном здорового питания, У людей, строго следовавших средиземноморской диете, было замечено существенное укрепление здоровья и понижение вероятности смерти от серьезных болезней. На 9% стал ниже риск общей смертности и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, на 13% - от нервно-дегенеративных расстройств и на 6% - от рака.
[554x421]