Огурец! Мы настолько привыкли к этому овощу, что порой воспринимаем его не более как «наполнитель» для салата. А ведь огурец и сам по себе – весьма ценный продукт.
«Огурцы не только вкусны, но и очень полезны, считают знатоки. Ведь в них содержатся ценные микроэлементы и минеральные вещества, благотворно влияющие на пищеварение, нервную систему и клетки головного мозга. Так, плоды огурца на 97 процентов состоят из воды, а в остальном содержат витамины: А, группы В, РР, С, каротин, пектиновые вещества, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, серу, йод и клетчатку. К тому же тартроновая кислота, которая содержится в огурцах, сдерживает процесс образования жира из углеводов. Недаром диетологи непременно включают свежие огурцы и огуречный сок в оздоровительные программы, рекомендованные тем, кто желают избавиться от лишнего веса.
Поскольку огурцы обладают прекрасным мочегонным действием, то их рекомендуют и при отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря. В народной медицине с помощью огурцов пытаются удалить из почек и мочевого пузыря даже песок и камни. И, надо сказать, очень успешно. Особенно пригодными для этой цели считаются огурцы с горьким вкусом. Необходимы огурцы и для того, чтобы нормально работала щитовидная железа (в них содержится йод, причем в легкоусвояемой форме)».
Вот такие достоинства у этого скромного овоща. Так что не забывайте при случае добавлять в салат, нарезать к бутерброду или просто похрустеть, когда хочется перекусить. Хорошее дело!
[450x100]