Не буду давать себе обещание, но так нельзя - не выйдя из одной книги с головой уйти в другую...Но всё по порядку.
От фильма к книге.
Как я и хотела, как и обещала я прочитала "Облачный атлас" Дэвида Митчелла. Было такое ощущение, что я его месяца 4 читаю, но потом сверившись с календарём оказалось лишь около полутора месяца. Я так хотела как можно быстрее её прочитать, что практически не получала от этого удовольствия, или я просто слишком много ожидала от этой книги названной бестцелером. Все так распылялись по её поводу, наверно это застило мне глаза.
Большой труд проделал не только сам писатель, высокую дань я с радостью отдам и переводчику. Каждая история не похожа на другие не столько содержание столько манерой и стилем написания, эта книга не похожа не переплетение жизней и времён, она скорее похожа на матрёшку, одна история даёт толчёк для следующей. Начиная книгу с "Тихоокеанского дневника" им же и заканчиваем, единственная не "разбитая" история ( центр матрёшки") это история Захри (или Закри..) Фильм не только не передал суть книги (которая сама по себе многозначна и...скорее расплывчата) но рассказал свою историю, своё видение. Если в фильме мы видим чудесную перемену "Морфиниского гуся " (героя Тома Хенкса в "Тихоокеанском дневнике Адама Юинга) жадного до денег жестокого отравителя в Закри - практически героя, поборовшего внутреннего дьявола, благодаря которому остатки человечества нашли новый приют (наверно это самый яркий пример, по крайней мере мне он запомнился) и другие преображения героев от жизни к жизни, то в книге рассказывается путешествие скорее одной души, которая неизменно остаётся центральной и отличительная черта которой (кроме вечного попадания в неприятные истории) это родинка в виде падающей кометы чуть ниже лопатки (всегда на одном и том же месте).
И я уже молчу ( скорбно понимая проблемы сценаристов с сжатием книги даже до 3х часового фильма) о том что в фильме всё развивается слишком стремительно, в книги вознесение Сонми длилось около двух лет, в фильме же это чудо произошло за пару недель, а то и меньше. Разночтений много (слишком много что бы их все описывать, вышла бы книжечка не меньше оригинала), но больше всего меня задело то что в фильме большее внимание отдаётся преображение человека (с напускной или опущенной эмоциональностью), и совсем опускается то что мне показалось основным в книге, эволюцию человеческого общества, эта мысль, желание показать к чему же мы катимся проходит красной нитью сквозь все реинкарнации, сквозь все времена. От времён Юинга, проделавшего путь через Тихий океан и чуть не погибшего в пути защитника ... эммм... чернокожих (я наверно не толерантна, но так и есть), к Фробешеру, бельмо на глазу общества, через лживую корпорацию, готовую погубить часть человечества, ради собственной выгоде, и бунт стариков не желающих умирать в добропорядочной и заботливой тюрьме, к целой стране, где ложь поддерживает "порядок" и обеспечивает себя наживой (блин...даже сейчас всё так же, но там всё же более жестоко), и наконец всё возвращается к древнему обществу (скорее даже пост апокалиптическому) вернувшемуся к своей естественной форме. Ну и обратно конечно))))
Целые куски, далеко не мало важные, были откинуты, многое забыто и заменено. В общем я пришла к выводу, что уж лучше сначала читать книгу, а после смотреть фильм, ведь так твоё воображение при прочтении не будет ни к чему привязано и разукрасит мир в полноценные краски!
Но есть игры гораздо хуже этой. 
Только прочитав заключительные строки "Облачного атласа" я тут же взялась за трилогию "Голодные игры" и проглотила их все за 4 дня. Прочитала на одном дыхании, хотя первую часть всё же немного сравнивала с фильмом (кстати очень неплохо, всё очень похоже лишь немного откинули что бы не перегружать и чуть добавили, что бы раскрыть полную картину), остальные две части я читала взахлёб не спя до часу ночи и успевав работать в неслабом режиме)) Я всё ещё нахожусь под большим впечатлением, я так быстро и так сильно "породнилась" с героями, что непросто их отпускать, хоть конец мне причинил много растройств.
История Китнисс Эвердин рассказывается от первого лица, поэтому в книге много размышлений, воспоминаний, внутренних переживаний, наверно поэтому я так легко распознала в героине настоящую юную девушку со своими заморочками и невозможностью разобраться в своих чувствах, зато всё что она делает спонтанно, поддаваясь минутному порыву на столько верно, что она становится лицом революции перевернувшей всю жизнь в Панеме, но больше всё таки её собственную.
Я не могу её ни рассказать не передать словами, она действительно сильно меня впечатлила, может ещё и из за сильных чувств пропустивших через себя за время прочтения (а может и из за недосыпа разыгралось воображение=)). Молодым людям она не подойдёт, слишком она девчачья, всё таки (а вот фильм ещё куда не шло) она для таких же юных девушек как сама Китнис ну и для тех кто хорошо умеет чувствовать то что он читает и помнит себя в возрасте героини.
"И когда он шепчет мне:
— Ты меня любишь. Правда или ложь?
Я отвечаю:
— Правда."