• Авторизация


Без Кавказа или с ним? 06-10-2010 18:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения полынька Оригинальное сообщение

А нам действительно это нужно???

 

 С некоторым душевным трепетом приступаю к очередному опусу об отношениях Москвы и Кавказа. Так вышло, что недавно, находясь в доме отдыха на краткосрочной передышке от московской жары, я забрела в библиотеку. Нет смысла описывать тот ужас, который стоял там на полках со времен Берии (к слову сказать, дом отдыха принадлежит ФСБ). Но среди книжного мусора мне удалось откопать одно «золотое яичко»: это были записки генерала Алексея Петровича Ермолова.

Так вот, записки наместника на Кавказе, тогдашнего как бы «Хлопонина», а именно генерала Ермолова, на сегодня были бы признаны не только неполиткорректными, но скорее даже экстремистскими. Ермолов безо всяких дипломатических уловок описывает все тогдашние кавказские народности, их правителей – князей и ханов а также повадки рядовых абреков. Достается и муллам и мусульманской религии. Но особое место Ермолов уделяет чеченцам. Тут уж он не жалеет черных красок.

Не нашла я в этих записках ни единой мысли о том, зачем понадобился России этот самый Кавказ. Ермолов не был философом. Он был военным. Сказали: держать Кавказ и управлять, чтобы Грузию и царство Эривань, попросившихся под руку русскому царю, не разгромили бы соседние разбойники-нехристи, а также хищно нацеливающийся на все это пространство Иран (в смысле, тогдашняя Персия), и Ермолов служил…

Настроения, которые царят вблизи укротителя Кавказа Путина, выражают несколько приближенных ко двору публицистов. Официально принята точка зрения, что Кавказ – это «наше все», в отличие от гибельной российской провинции. Эту дешевую популистскую точку зрения ярче других выражает кремлевский публицист Максим Шевченко. Он буквально со слезой во взоре подобно правозащитникам середины 90-х, формулирует путинскую точку зрения на богатый человеческий потенциал Кавказа. Впрочем, если за спиной правозащитников всегда маячил Запад с его грантами, то Шевченко – это полностью соловей Кремля. Где надо он прокричит про нашего нового патриарха, а где надо – про родственную близость православия и мусульманства. Впрочем, что-то неискреннее звучит в его увещеваниях. Но он так всегда кричит, что до искренности тут не доберешься. Это прием такой специальный: кричать и таращить глаза.

 

Однако в обществе зреет протест против политики жирной покупки продажных кавказских элит. Вслед за раздобревшей на кремлевских подачках Чечней грозить России стал уже и Дагестан. Мол, денег не дадите, так мы на вас наших шахидок метро взрывать зашлем, у нас ведь никому не нужных баб видимо-невидимо, и все эти идиотки срочно хотят в рай.

Как это часто бывает, точку зрения общества на кавказский вопрос удачно выразил Владимир Жириновский. "Выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского на пресс-конференции по итогам закончившейся весенне-летней сессии Госдумы журналисты сразу же растащили на цитаты. Его выражения, как всегда, отличались образностью и смелостью...

— Что вы думаете по поводу перспективы отделения Северного Кавказа?

— Кавказ — ярмо России. Можно отдать этим семи республикам весь бюджет России. Все равно ничего не получится, все равно будут стрелять из автоматов и мерседесов. Власть это не понимает. Северный Кавказ — это только расходы, только отрицательное воздействие на население. При Российской империи еще было терпимо. Как только советская власть образовала национальные республики, начался путь к созданию государств. Республика уже означает государство. Не может быть в республике республика. Это извращение. Россия — свиноматка, и ее детеныши-республики в конце концов отвалятся от нее. Вот сейчас у нас 20 республик. Это будущие 20 государств. Это ошибка Ленина, Сталина, Брежнева, Зюганова. Кроме того, Россия с Кавказом несовместима по четырем позициям.

Мы две разные цивилизации, у нас разная религия: православие и ислам. Мы разные этнически. Разная история: у нас была империя, а они всегда были объектом нападения. Разная география — в горах невозможно построить цивилизацию: стадионы, филармонии, музеи, университеты. В горах трудно жить. Все это наложило свой отпечаток на жизнь, обычаи кавказцев. Обозленные и обманутые, они не хотят жить с нами. И наши не хотят. Если спросить русских, все скажут, что не хотим. Очень трудно долго проживать под одной крышей, но можно. Я не говорю, что надо кого-то отделять, я говорю, что будущего нет у такого сожительства. Возможно совместное проживание, но не надо тогда создавать национальные клетки. Надо клетки убирать, никаких республик, или они потребуют независимости. Не я этого хочу, они этого потребуют. Мы вложим туда огромные деньги, а будет СНГ-2. Зачем тогда тратить деньги?"

Е.Токарева.

[640x438]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Ответ на комментарий Nema_Alex # Многие на Кавказе сегодня хотят жить по знаконам шариата - альтернатива беззаконию, корупции. Но, это не имеет ничего общего с идеей построения правового государства. А следовательно надо выбирать и им, и нам. Если бы в свое время сумели договориться с советским офицером Джохаром Дудаевым, возможно была бы иная ситуация. Мне кажется, что в отличие от нынешних братков в трико он был вполне вменяемым.
Nema_Alex 08-10-2010-02:05 удалить
Борис_Глазунов, Дудаева как раз и убили за то, что он был готов к мирному договору...
Ответ на комментарий Nema_Alex # ты не преувеличиваешь, Майя?


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без Кавказа или с ним? | Борис_Глазунов - Дневник BorizBoriz | Лента друзей Борис_Глазунов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»