Цитата из дневника Spiegel SPb
Ушлые американские ученые из университета штата Мэриленд выяснили, что счастливые люди предпочитают читать книги, а несчастливые - смотреть телевизор. По мнению этих ученых, человек, находящийся в состоянии хронического стресса, ищет наиболее простые способы снять это состояние. А куда проще нажать кнопочку на пультике и щелкать по каналам, заедая зрелище чем попало. Проанализировав образ жизни и привычки более 30 000 американцев, исследователи выяснили, что люди, считающие себя несчастливыми, смотрели телевизор на 20% больше, чем те, кто таковым себя не считал. И наоборот, люди, отнесшие себя к категории счастливых людей, при мерно на столько же чаще читали книги. Так что читайте и будьте счастливы! |
Натолкнуло на размышления. Почему люди делятся на "быдло" и "нормальных".
К "быдлу" была отнесена категория (утрированно) вечных смотрителей "Дома-2", "За стеклом" и прочей лабуды, сюда же - синяки и семечкогрызы. Нет, все это неплохо. Но не до фанатизма.
К "нормальным" - все остальные.
Итак, человек предпочитает книге телевизор. Не просто посмотреть хороший/интересный/документальный/познавательный фильм/передачу/новости. А люди, которые живут с телевизором. Встают, включают телевизор --некий график за день-- ложатся, смотрят телевизор и он по таймеру, после того, как они заснут, выключается. И так изо дня в день. Почему им не интересно читать книги? Ведь только в литературном мире человек способен создать "свой мир" благодаря фантазии и воображению, только в литературном мире человек познает что-то новое, становится грамотным, подчас опытным и почти всегда - эрудированным.
Так в чем же причина? Думаю, людям лень. Брать/покупать/искать книгу/интернет-версию произведения, тратить время на чтение... Зачем, если я могу посмотреть, а если не могу - ну и хай бы с ним. Но ведь книги - само очарование. Помню свое первое впечатление после посещение Ленинской библиотеки. У людей глаза там светятся. Я говорю не о студентах, которым нужно сделать доклад/реферат/диплом и проч. Я о тех, кто пришел туда за Книгой. Сотой. Тысячной. Почему мы размениваемся на Донцовых/Марининых и проч.проч. Нет, я не против, я читала и такое. Просто чтобы быть в курсе. Чтобы не обсуждать и не осуждать то, о чем я не имею представления. Один раз в подобном споре было высказано мнение: "Я это читаю, потому что позволяет забыться и отчасти получить жизненный опыт". В чем, простите? В раскрытии преступлений? Ах, ну да, мы все Шерлоки Холмсы, Агаты Кристи и Миссис Марплы! Почему не взять нетленного Шекспира в оригинале и насладиться настоящим, красивым, богатым литературным наследием?
Лень-матушка. Читать. Портить зрение. Да, в конце концов, с кем я буду обсуждать Шекспира/Софокла/Камю? Я уж лучше поговорю о том, что у Виолы Таракановой новый любовник завелся, а Степа из Дома-2 ударил свою очередную "пассию".
Отсюда возникает следствие. Люди не читают не от того, что не хотят стать лучше/образованнее/интереснее. Им просто в большинстве случаев не с кем поделиться. ИМХО, если тебе есть с кем обсудить действительно стоящую книгу, ты не будешь смотреть телевизор с его развратом и пошлостью. Будешь читать. Чтобы блеснуть, поделиться мнением, поспорить.
Вывод таков: читать я буду. Даже если не с кем обсудить. Ведь так здорово не чувствовать себя ЛОХом, когда кто-то обсуждает Паланика, а ты в состоянии поддержать беседу и высказать свою точку зрения. Читайте. И будьте счастливы.