• Авторизация


О свободе 30-10-2008 21:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[404x573]
Настроение сейчас - хорошее

Мы живём в "золотое время". Объективно, такого объёма личных прав и свобод, которые получил обычный человек, в период с 90 по 2008 годы, не было у него никогда, в истории нашей многострадальной родины.


Как мы к нему пришли?

Я думаю, что мы об него запнулись, когда шли в туалет ночью. Наше "золото" мы не отвоёвывали, мы не дрались за него и его нам никто не дарил. Его возникновение стало следствием морально-идейного разложения и последующего за ним самоубийства политических элит СССР. Не верьте пропаганде, которая приписывает ваше "спокойствие" акту мысли ныне здравствующей "власти". Свобода, которой мы сейчас пользуемся, является ребёнком, рожденным в порыве любви распоясавшегося вакуума силы и хаоса, а не результатом чей-то политической воли или революционной активности исходящей из народа. Поэтому, не стоит благодарить кого-то за это "золотое время". Ни мы, ни "они" здесь не причём. Помните, как в басне у Крылова - "Вороне бог послал кусочек сыра..."


Понимание свободы и то, как мы ей пользуемся можно сравнить с ситуацией неожиданной находке огромного самородка золота, которую совершил нищий перед обедом. У него есть шанс воплотить самые смелые мечты, которые только он может вообразить. Но из-за ранее избитого чувства собственного достоинства и жестокого голода преследовавшего его всю жизнь, он только и может, что представить "краюшку хлеба", чарку браги и кучу пьяных проституток.


Давайте честно сглотнём и признаем, что мы бездарно тратим то, что нам незаслуженно досталось. Может, потому и бездарно, что не заслужили, не проливали за него кровь на баррикадах, не висели распятыми на крестах...? Не знаю почему, но свободу, в её чистом, глобальном понимание, мы променяли на самые разные "хухры-мухры". Свободу выбора мы променяли на "свободу сытого быта", свободу слова на "свободу сплетни", свободу мысли на "свободу выбора варианта госпропоганды". С одной стороны свобода присутствует в каждом из этих примеров, а с другой стороны не в одном.

С каждым годом мы беднеем. Проверти ваши карманы. Может быть, и в них есть проруха.

Мы живём в поистине золотое время. Но "наше золото" это всего лишь не обработанная железная руда перед лицом настоящей свободы. Парадоксальная ситуация, современная Россия действительно является страной, которая с точки зрения западной цивилизации, находится в демократическом младенчестве. Но, именно эта "стадия развития", и есть наивысшая точка развития нашей свободы. Цените её, но стремитесь к лучшему.



волен мыслить свободно Павел Дао
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
31-10-2008-01:34 удалить
Тема свободы не раскрыта) требую есче) не ленись писать буквы, я люблю много читать)
RadioHeads Да, ты прав. НезаЧёД)) Не ленюсь. Просто устал от всего, чертовски. Не хватает времени для тщательной работы над текстами, поэтому выбрасываю их в "сыром" виде.
31-10-2008-21:41 удалить
Ответ на комментарий Павел_Дао # А ты напиши что-то этакое, чтоб не стыдно было процитировать) Объясни народу что такое свобода, а то многие уже давно стали путать её с другими вещами.
Sherlok_N 01-11-2008-23:16 удалить
Забавный текст=)
Только я не понял смысл такой картинки..))
Sherlok_N Да, и чем же он тебя позабавил)?
Картинка позволяет проявиться свободе восприятия) Какие аналогии она у тебя вызывает?
03-11-2008-01:45 удалить
Павел_Дао, я не ошибусь в предположении, что картинка навеяна постом http://www.liveinternet.ru/users/solitary-angel/post88788736/ ?
А мысль-то верная, о том что у нас избыток свободы трансформировался в безнаказанность. Потому как рабская психология и толерантность к воровству себя не изжили.
GardicoRu Нет, вы ошиблись) Это изображение никак не связанно с обозначенной вами публикацией.
Я опубликовал этот пост и картинку к нему 30 числа прошлого месяца.
А изображение демонстрирует/провацирует одну из граней свободы - мышления и восприятия, что непосредственно соотносится с темой этой публикации.


Да, мы не были готовы к такому объёму прав и свобод. Не были готовы ей воспользоваться, а сейчас она ускользает из наших рук, словно песок сквозь пальцы.
03-11-2008-16:19 удалить
Исходное сообщение Павел_Дао:
а сейчас она ускользает из наших рук, словно песок сквозь пальцы.

Павел_Дао, почему же ускользает, разве сейчас активней стали "закручивать гайки", цензурить?
GardicoRu
почему же ускользает, разве сейчас активней стали "закручивать гайки", цензурить?


Да, я в этом абсолютно уверен. Разве вы этого не видите? Это же вокруг да около ростёт и процветает.
Независимые сми практически исчезли, реальная многопартийность - миф. Интернет блоги приравниваются к сми и "линчуются" в судах по обвинению в экстремизме. Суды стали инструментами воли органов местного самоуправления и т.д
В общем, Любая социальноактивная деятельность отличающаяСя от направления движения "госмашины", приравнивается чуть-ли не к измене родине...

Единственная свобода, которую реально можно прощупать в нашей жизни наблюдается в области "житейской повседневности". Проститутку снять можно, соседа обгадить, причёску сделать какую угодно и надеть что душе будет любо....примитивная свобода.
05-11-2008-08:33 удалить
Молодой человек. Мы обратили на вас внимание. Пожалуйста, будьте осторожны в ваших высказываниях. Вам же совсем немного осталось до окончание ВУЗА. Будет обидно если вас отчислят, вдруг.
05-11-2008-14:32 удалить
Ответ на комментарий # Аноним, Ооооо а вот и свобода пришла =)
Слушайте может и меня отчислите? Я тоже много высказываюсь) даже по больше. Но меня почему-то не выгоняют из универа =(
Аноним Вам бы шутки 1 апреля шутить в "казённом доме", а не в интернете шастоть.
06-11-2008-13:34 удалить
Ответ на комментарий Павел_Дао # Павел_Дао, Это был твой декан) или ректор твоего универа))) уже и сюда дошли)
06-11-2008-13:36 удалить
Ответ на комментарий # Начали в 2000 году, на третий день правления путина, помните? НТВ скандал захват, митинги... а вспомните, ну а далле по накатаной все до единого крупнейшие и влиятельнийшие каналы стали пропутинскими и вещали телепутина.
RadioHeads Врят ли декан. Она очень либеральный человек. А вот ректор....нужен я ему?) Наверное какой-то трусливый идиот...
06-11-2008-13:44 удалить
Ответ на комментарий Павел_Дао # Павел_Дао, Даа, знаю я таких, у меня тоде периодичесски появляются) угрожают морду набить грозятся=) самое главное что ни кто не знает даже как я выгляжу, но морду набить пообещать это святое)
RadioHeads Ну...в этом тоже можно найти свои плюсы...:) Когда колличество желающих увечить тебя достигнет апогея...ты сможешь выставить у себя в блоге фото твоего врага в качестве своей фотографии...и всё...человек устранён:))))))
Гелена 01-12-2008-19:10 удалить
При ядерном взрыве Советского Союза выделилась огромная энергия. Часть народу взрывом разнесло по всему миру, где он и прижился со временем.

Кстати, у него своя реальная точка зрения о свободе и свободном мире. Сегодня в интернете можно поболтать за жизнь с кем угодно.

Свободолюбие моей семьи, например, основано на съеме двухкомнатной квартиры на четверых. Это позволяет оплачивать свободный выбор каждого.

Было обворовано целое поколение наших родителей\бабушек, которые многие годы уносили сбережения в сбербанк, где сгорели все деньги и планы. Целое поколение стариков, создавших "золото" умерло в нищете.

Источник богатства России - высокие цены на нефть. Бога вспомнили, собор Христа Спасителя восстановили, молились всем народом, многие искренне - вот Бог и благословил.

Свобода и гласность потребовали огромной всенародной длительной работы над собой. Мы вдруг осознали свой реальный уровень.
После нескольких лет просто устали. Надоело. Лень.

Зло опять же. Мафия на мафию. Лучше уж одна крыша, чем 20. Вот и проголосовали единогласно.

А свобода слова ? Когда все говорят одновременно, все равно никто никого не слышит. СМИ были закрыты уже после того, как утратили доверие народа.
Гелена

Ваши основные тезисы:

"Терпением наши отцы и матери заслужили свободу".

Свободу нужно завоёвывать. Одним лишь смиренным терпением её не добиться. Это самообман. Смею это утверждать исходя из истории развития подовляющего большинства стран с развитой культурой прав и свобод.

"существующее положение со СМИ вас устраивает"

Настаиваю, плюрализм источников, даже если они не очень качественные, лучше информационой монополии, какой бы хорошей она не была. Если бы у радуги был только один цвет, то она бы потеряла свою сущность. Извините за образность.


Надеюсь я правильно понял вас)?
Гелена 02-12-2008-17:41 удалить
Ответ на комментарий Павел_Дао # Я уже 10 лет не живу в России. С плюрализмом источников информации здесь все в порядке. Кроме российских каналов есть международные русские каналы, освещающие события иначе. Сумма точек зрения дает реальную картину.

Я свою реальную картину мира дополняю чтением дневников тех, кто живет в России, в Украине, в Англии, в Японии, в Канаде и т.д.

И разговорами по скайпу с людьми из разных стран. Я просто наловила их в поисковике. Вводишь на русском языке "Париж" и высыпаются адреса скайпа русских парижан. Берешь и знакомишься. Я обычно начинаю с посылки смайла "кружка пива" мужчинам и "пирожное" женщинам. Обычно отвечают смайликом или словечком. Слово за слово. Общение или складывается или нет. В любом случае это реальная субъективная информация.

ТЕЛЕВИЗОР ПОЧТИ НЕ СМОТРЮ, МАЛОИНТЕРЕСНО.

Журналист не меньше моего ограничен в информации. Редактура, коньюнктура, поверхностный взгляд, законы жанра, желания зрителей...

Разведка интереснее. Я сама выбираю людей, чьими глазами буду смотреть на мир.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О свободе | Павел_Дао - Дневник Дао Павел | Лента друзей Павел_Дао / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»