Захотелось вдруг написать о книгах, которые я успела прочитать за лето
Харуки Мураками " К югу от границы на запад от солнца"
Первые летние лучи в окошко, я больная в пижамных штанах . Читала в перерывах между подготовкой к экзаменам и на фоне дидактических материалов по алгебре, написанием билетов по английскому и зубрежки рефератов «К югу от границы…» казалось райским чтением. Очень легкое и довольно таки тоненькое произведение произвело колоссальное впечатление. В основном стилем жизни главного героя и отношением к женщине.
Харуки Мураками « Дэнс, дэнс,дэнс»
Увесистый томик с милой овечкой в скафандре на обложке. Верный себе Мураками. Все как обычно, все как мне уже полюбилось. Женщины, джаз, романтика одиночества. Простая философия современного мужчины на фоне Японии конца прошлого века. После прочтения побаиваюсь 16 этажа отелей, рановато мне пока со своим Человеком-Овцой знакомиться, знаете ли…
Энн Райс « Интервью с вампиром»
Вдохновленная фильмом и фанатизмом подруги решила прочитать. Жаль, очень жаль, что в моей жизни сначала появился фильм, а потом уже книга. Быть может будь все в другом последовательности отзыв был бы больше и эмоции в несколько раз сильнее. Классно, но не более того. Питт и Круз в париках произвели на меня куда большее впечатление.
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
Аплодирую стоя. Гениально, великолепно, потрясающе. Вообщем об этом знают все, знала и я до прочтения романа. История всем известна и расхваливать ее большего смысла нет. Каждый в этом романе видит свое. Меня больше всего поразила такая легкая и потрясающая встреча Мастера и Маргариты. Она в черном пальто, на одной из главных улиц Москвы, с желтыми цветами… Завораживающе
Еще безумно понравился язык автора, его обороты, используемые слова . Вот она магия слова.
Проект Павла Фокина « Ахматова без глянца»
Давно хотела почитать, было интересно чем «глянец» приукрашает Ахматову, за что будут ругать. А ничего такого и не было. Ругали только пожалуй за ужасное английское произношение, да и то не зло, а с улыбкой. По сути своей всего лишь хорошая биография, созданная из воспоминаний друзей и современников. Мне, как уже знающей об Ахматовой довольно много было интересно почитать отзывы ее близких о тех или иных событиях из жизни поэтессы .Но уже больно ее восхваляют. Практически во всем идеальна. Не верю я в это, больше похоже на домыслы обожателей. Видела в магазине книгу «АнтиАхматова», может от туда получу немного ругани в ее адрес. Сама не знаю зачем мне это надо, я ж ее тоже всем сердцем люблю.
Харуки Мураками « Кафка на пляже»
Турецкий пляж. Жара. А я умом и душой в маленькой частной японской библиотеке. Специально хотела прочитать эту книгу на отдыхе хоть и знала, что про пляж то там почти ничего не написано. Удивительная история. Все тот же Мураками, но на этот раз говорящий из тела 15-ти летнего мальчишки. Для подростка слишком зрелые мысли, не бывает таких мальчиков, но это ли важно. Очень сильная книга, пожалуй, лучшее что я читала у этого автора. Возможно, для отдыха книга немного не та, потому что самые приятные воспоминания от этого отдыха, это я наедине с книгой ( она даже со мной на фотографиях). Зато книги хватило ровно на два перелета и 7 отельных дней. Очень понравилось наличие двух главных линий и непривычно большое количество персонажей.
Александр Пушкин « Пиковая дама»
Не люблю Пушкина, сколько не говорите мне, что он гений. У нас с ним с самого начала не сложилась. Я даже как-то упала в обморок в его музее-квартире. Пиковая дама вообщем то не так уж и плоха, но будь она хоть на 50 страниц больше, не за что не стала б читать. Главный смысл донес, историю рассказал, но на «потом» ничего не оставил. Прочитала и думать забыла.
Харуки Мураками « Призраки Лексингтона»
Пустая железнодорожная платформа, везде туман ,все живое в поселке спит. И я, непунктуальный кретин, приперлась на 20 минут раньше. Еду в город. Вообщем-то за два с половиной часа езды я и прочитала тоненький сборник рассказов. Для Мураками очень не типично, даже не узнаваемо.Рассказы совершенно разные, некоторые мистические, некоторые вполне реальные. Смешные и грустные. Больше всего понравился рассказ « Тони Такитани», написанный через месяц после моего рождения. После него задумалась о шмотках у меня в шкафу, мне конечно до жены Тони Такитани ( у которой даже имени то нет) далеко, но не хочется чтобы после меня оставались хоть какие то вещи.
Аноним «Дневник Алисы»
Я от чего-то вообще все это лето сталкиваюсь с наркоманией в тех или иных текстах, фильмах. Считается, что это на самом деле писала 15-16-ти летняя наркоманка. Не верю! Не могла она такое написать, продуманная история. Но слишком ярко в ней описывается весь кайф от принимаемых аппаратов , не слишком то подходит для нравоучительной истории для подростков. Да и слишком Алиса легко каждый раз бросала, не так мне кажется все в реальности. Впрочем я, слава Богам, не могу судить об этом.
Фрам «79»
Совместная работа Макса Фрая и издательства «Амфора». 79 рассказов, по количеству арканов в колоде карт Таро. Толстенький, позитивно-оранжевый сборник на фоне холодной дождливой погоды. Чудесно! Некоторые рассказы прекрасные, некоторые ужасны. Слишком длинные, слишком короткие. Много авторов, много стилей. Несколько любопытный строк, утащенных мною в коллекцию цитат. Рассказ Макса Фрая, наверно, один из самых лучших, но отнюдь не единственный запомнившийся. Зато и про карты Таро много чего узнала.
О.Генри « Город без происшествий»
Сборник удивительных рассказов с неожиданной концовкой. Люблю О.Генри, что тут еще сказать. Жаль только, что большинство самый интересных историй мне уже давным-давно пересказала мама.
Михаил Булгаков « Роковые яйца»
Подруге понравилось. Подруга была в восхищении несколько дней и то время, что жила у меня на даче периодически говорила о «Роковых яйцах». Она была в восторге, у меня сложилось противоположное впечатление. Нет, Булгаков великолепен. Стиль письма, речевые обороты, используемые слова. Но все эти лягушки, змеи… Даже какое то отвращение при чтении присутствовало. Особенно смерть жены Рокка. То еще наслаждение читать такое, знаете ли..
Бернард Вербер « Мы, боги»
Книга является логическим продолжением «Империи ангелов». И если первую часть я читала находясь в полном восторге безоговорочно веря каждому слову, красочно представляя себе все описанное автором, то с продолжением уже не так. Перестала верить в идею устройства мира по Верберу. Во время чтения появлялось много вопросов, хотелось спорить. Пока читала, решила что к Верберу больше не притронусь, мол пустая трата времени. Но не так то все и просто.. Если книга заканчивается словами « Не уже ли это…», то хочешь не хочешь придется прочитать продолжение, а там еще две или три книги. Интриган Вербер… Я ж не успокоюсь пока не узнаю ответ на загадку Афродиты…
Ричард Бах « Чайка Джонатан Ливингстон»
Книга была предложена в списке литературы на лето ,выданным в школе ( да у нас до сих пор такие есть). Случайно наткнулась на тоненькую книжечку в книжном магазине на соседней полкой с Мураками. Решила, раз уж такое соседство может и не плохая вещь. Еще перед началом чтения повертев книжку в руках сложилось такое впечатление, что собираюсь читать какую то религиозную литературу. Ни небесно-голубой фон, ни полу- ангел полу-чайка на обложке не вызвали во мне доверия. Да и рисунки внутри положительных эмоций не прибавили. Вообщем та еще литература этот Бах, может и другие книжки у него ничего, не имею права судить, но с «Чайкой…» не все ему удалось. Попытка объяснить простые известные с детства истины сложным путем. При том к чему ведет это сто страничное описание полетов чаек узнаешь чуть ли не из последнего предложения. Вообщем на любителя…
Федор Достоевский «Белые ночи»
Жуткое, оскорбительное, даже я бы сказала, сокращение этого произведения было предложено в учебнике литературы. Но и те отрывки обратили на себя мое внимание. Понравилось с первых слов, с первых фраз. Жаль что руки ( или глаза?) до полного варианта дошли так нескоро. Но это того стоило! Великолепно, потрясающе, волшебно. Люблю такие фильмы и книги, по ходу которых понимаешь, что такое могло случиться только в Петербурге. Сама атмосфера города это уже многого стоит. Мечтатель, Настенька…..они великолепны.
Харуки Мураками «Мой любимый sputnik»
Немного не тот Мураками, которого я люблю. Работа показалась неполной, как бы недоделанной, слишком мало страниц в тексте, не получается полностью погрузиться в «миры Харуки Мураками» .
Нестандартно то, что главным героем романа является не рассказчик, а его подруга. Лесбийская тема у Мураками для меня не редкость и я не воспринимаю это в штыки, но про мужчин его глазами мне читать интереснее. В произведении много русского, упоминания о родине практически на каждой страницы. Со одной стороны лестно, но про Токио и Японию мне узнавать из его уст интереснее, чем слушать про исторические факты своей родины. Вообщем книжка то сама по себе отнюдь не плохая, но это не мой любимый Мураками.
Приятно осознавать, что за это лето я успела прочитать все, что хотела из тех книг, что были у меня на руках. Список, конечно, не самый внушительный, но все же. Примечательно, что открывает и закрывает это лето не кто-нибудь, а Мураками. (Мураками-мания процветает, господа)
А сейчас мучаю биографию Бёртона…