Без заголовка
07-06-2008 18:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Питание детей от одного года до полутора лет.
Дети продолжают получать 5-ти разовое питание, но сравнительно быстро приспосабливаются и к 4-х разовому питанию. Общий суточный объем пищи составляет около 1100 мл, деление суточного объема на отдельные кормления происходит достаточно равномерно. Меню складывается из тех же основных блюд, что и в конце первого года жизни, аналогичной остается и обработка продуктов. Для детей, которые еще не перешли на менее измельченную пищу это период адаптации к новой форме продуктов. Дополнительно можно ввести хлеб, винегрет, омлет, творожную запеканку, сырники, йогурты без фруктовых добавок, разнообразнее становятся овощные супы.
Супы: борщ вегетарианский, овощной вегетарианский, щи вегетарианские; суп — лапша на овощном бульоне (не чаще 1 раза в неделю).
Творог (йогурт без фруктовых добавок!) увеличивается до объема 70 г и может даваться не только в чистом виде, но и в виде творожной запеканки (можно и с изюмом), сырников. Также можно давать творог по 140 г в день, но тогда на следующий день этого продукта в рационе не будет.
Винегрет, естественно не включает в себя соленый огурец и майонез, зеленый горошек используется только свежий или замороженный, а заправляется винегрет растительным маслом или, не часто, нежирной сметаной.
Сметана не жирная 5 — 10 г.
Омлет из 1 — го куриного яйца или из 2-х перепелиных яиц может быть использован не чаще 2 — х раз в неделю.
Сыр неострые, мягкие сорта (жирность до 40%) 10 г в день.
Хлеб ржаной, пшеничный 10 — 20 г в день.
Мясо (котлета, фрикадельки, отварное, запеченное в духовке): индейка, свинина, говядина, кролик, курица до80 г в день.
Рыба белая морская (отварная или запеченная в духовке) до 80 г — 2 раза в неделю.
Гарнир к мясу, рыбе: картофельное пюре, овощи тушеные или отварные, кабачки тушеные с помидорами и морковью, баклажаны тушеные с помидорами (при желании можно добавить немного репчатого лука), макаронные изделия (1 раз в неделю).
Каши могут быть использованы и быстрорастворимые для детей первого года жизни (до 1 ½ лет), а также каши самостоятельного приготовления: рисовая, овсяная, гречневая, пшенная. Для большего удобства можно воспользоваться кашами «Нордик» из различных круп (есть вариант каши из 4-х злаков). Каша варится на молоке или молоке пополам с водой, молоко можно использовать или «Агуша» или «Домик в деревне» 3,2% (с обязательным указанием возрастной категории).
Кефир (до 400 г в сутки) также можно употреблять или «Агуша» или любой 1% кефир, кефир 3,2% жирности с указанием возрастной категории.
Сок (до 250 мл в сутки) используется с указанием возрастной категории. Кроме сока можно использовать чай, компот из свежих фруктов или сухофруктов.
Увеличивается объем свежих фруктов до 250 — 300 г. Вводятся новые фрукты, а также ягоды.
Можно добавлять сахар (лучше фруктозу) и соль в незначительных количествах, а также растительное и сливочное масло.
Не используются в питании детей до 3-х лет орехи, грибы, цитрусовые, шоколад, какао, супы на мясном бульоне, колбасы и сосиски.
Питание детей от полутора до трех лет.
Четырехразовое питание детей с общим объемом до 1300 — 1400 мл в сутки, питание уже менее равномерное, максимальный объем и калорийность приходится на обед. Меняется консистенция используемых блюд. Обогащается рацион: вводятся салаты из свежих овощей, добавляется количество блюд. Можно давать ребенку блинчики или оладьи с вареньем. Вместо творога можно использовать йогурты уже с фруктовыми добавками. Увеличивается количество мяса, сыра, яиц, творога. Салат «Оливье» готовится из отварных овощей (картофель, морковь, зеленый горошек), отварного мяса. И в салат «Оливье» и в винегрет можно добавить тертый соленый огурец (5 г) и заправить нежирной сметаной (10 г) или растительным маслом (10 г). Не используются в питании детей до 3-х лет орехи, грибы, цитрусовые, шоколад, какао, супы на мясном бульоне, колбасы и сосиски.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote