Чуть-чуть расширенно про аудиокниги.
11-03-2011 08:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чуть-чуть расширенно про аудиокниги.
Признаться, я долго этой фишки не понимал. Во-первых, мне не подходила сама концепция, ведь я люблю читать бумажные книги и самостоятельно трансформировать информацию из текста в образы, возникающие в мозгу. Во-вторых, чисто технически - когда их слушать? Дома? На работе? В дороге? Везде это было как-то неудобно. Кроме того, первые мои опробованные аудиокниги все сопровождались музыкальным фоном, который мешал восприятию, иногда музыкальная подкладка звучала громче начитанного текста. Плюс совсем уж технический момент - в плеере трудно проматывать файл, который длится порой 20-30 мин. Т.е. если ты не успел поставить на паузу и прослушал какую-то часть, то вернуться к пропущенному можно только запустив аудиоотрезок с начала.
Первый прорыв, когда аудиокнига мне понравилась, причем очень, случился во время командировки в Киев, когда я лежал в темноте на верхней полке в спящем ночном купе и слушал "Путь самца" в исполнении автора. А автором был, земля ему пухом, Роман Трахтенберг. Это было здорово. Я смеялся при прослушке, пытаясь это делать бесшумно. Эта вещь в общем мне сильно понравилась.
Потом были еще попытки, но все безуспешные. Не срасталось. А тут я месяц назад прихворнул так, что пришлось даже уйти с работы. Лежал в кровати, меня колбасило и чтобы отвлечься от ощущений внутри организма я включил книгу... Ну не то что наугад, но почти. Это был Владислав Конюшевский "Основная миссиия". Тема ВОВ меня опять же не сильно увлекала, но тут стало интересно. Меня втянуло в этот мир. Сказалось сочетание многих факторов - таланта самого автора, его весьма интересного слога, сюжета, от которого пахло хорошей такой советской утопией (книга, действительно хороша для тех, кто ностальгирует по СССР) и способностей чтеца, который меняя интонации, озвучивал героев книги с подобающими акцентами. На следующий день, разложив все по полочкам, я обнаружил, что начал слушать с последней книги. Я купил в телефон карточку большей емкости и закачал первую книгу...
Вот уже месяц наверное, как я перешел от прослушки одних и тех же песен в плеере по дороге на работу и с работу к прослушиванию аудиокниг. После 4 книг Конюшевского сейчас я заканчиваю Прошкина "Твоя половина мира". В этой книге другой чтец, у него свои особенности. Он пытается в текст своих героев вложить настроение. Это тоже весьма похвально и интересно. Кстати, на всех прослушанных книгах нет музыкального фона и мне кажется это правильным.
Сейчас я слушаю аудиокниги и на работе, отгораживаясь наушниками от пустого трепа коллег, от которого устал за эти годы. Мне нравится.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote