Настроение сейчас - размышленияНа моей памяти я никакой политики ни в один из своих дневников не допускала. И правда - кому интересно, что там вякнул очередной типчик, считающий себя чуть ли не богом? Тем более, что всё, что они говорят (по большей части) далеко от истины - того, что преподносит нам реальная жизнь. Однако этот пост, всё же, является исключением. Его я пишу прежде всего для себя, потому что охота оформить мысли в слова... В принципе, отчасти это было сделано во время общения по аське с подругой, которая потихоньку тоже интересуется складывающимся положением. И правильно делает, потому что она хотя бы имеет возможность подготовиться к "ахтунговой" ситуации, если такая будет (хотя я всё же не оставляю надежды, что всё будет не столь плохо, как я себе представляю).
Итак, чего я боюсь сейчас больше всего...
Боюсь я этого самого экономического кризиса, потому что знаю, что зацепит он всех и вся. Можете не надеяться, что он каким-либо чудным образом минует вас и вашу семью. До тех пор, пока вы являетесь звеном потребительской цепочки, вы стоите на пути грядущего экономического селя. Я, ясное дело, тоже, иначе бы не было этого постяры.
Как выглядит этот самый кризис?
Я промолчу пока о вещах, касающихся предприятий, корпораций и т. д., потому что пост прежде всего о нас, рядовых потребителях (гламурки и многие другие могут не задирать носики, они к этой категории тоже относятся))).
1.
Подорожание продуктов первой необходимости (а за ними и всего прочего). Многие успели заметить, как вдруг не так давно по цене вдруг подлетело подсолнечное масло. Сейчас всё остальное тоже потихоньку растёт следом.
2.
Понижение заработных плат. Вообще-то оно уже началось. Каждый руководитель понижает их в меру своей испорченности (или боязни за жизнь своего предприятия и подходе к решению проблемы этой самой жизни). Буквально на днях слышала на остановке разговоры рабочих о том, что уже два месяца назад они перестали получать премии, а теперь ещё и вычли по 2000 рэ с зарплаты. И это цветочки. После НГ обещали вычесть 30 % из зарплат.
Чем чревато:
а) Особенно это отразится на студенчестве. Образование в России, куда ни плюнь, платное, да ещё и недешёвое. Из-за этого многие просто не смогут учиться (включая тех, кто этого хочет, которых и так мало). Из-за этого уровень образования, а заодно и жизни снизится ещё больше. То есть, грубо говоря, появится ещё больше придурков ещё худшего качества, чем ныне существующие, которых и так много.
б) Приплюсуйте это к подорожанию продуктов и прочего. Хороша перспектива, а?
3.
Увольнения, безработица. Сие безобразие уже началось. В попытках сэкономить как можно больше бабла работодатели вышвыривают на улицу сотрудников, от которых не жалко избавиться (а иногда и от тех, от кого очень даже жалко). А некоторые особо хитрые перестают оплачивать больничные и отпуска - всё это сваливается на кошельки работников. Как следствие - очень нервная обстановка в обществе и, как бы вы могли ни не любить его, это отразится и на вашем собственном состоянии. Только люди, умеющие извлекать счастливые моменты в самых беспросветных ситуациях (искренне желаю вам всем в этом удачи и больших запасов моральных и физических сил).
Кто виноват?
Фантазировать здесь особо не нужно: большую часть глобальных каш заваривают америкосы, а потом эти каши разгребают все страны - каждая у себя. Дохнет знаменитая америкосская мечта, в корчах и судорогах. 11 % простых американских граждан уже голодают, а скоро их станет ещё больше. Ну а за ними и остальные потянутся, ибо доллар дёргается, словно в припадке.
Затеянная ими после великой американской депрессии замечательная экономическая программа по выбросу лишних денег валится с треском. В итоге получилось, что США крупно всем задолжали. Как они хотят из такой ситуации выходить? Пока что, идёт политика гиперинфляции, чтобы попросту долги сжечь. Естественно, операция тяжёлая, проводится без наркоза.
Что делать?
Бесполезно обмениваться акциями - за акции продуктов не купишь, сколь не меняйте. Можно, конечно, поспекулировать, но не очень многие на это отважатся. Стоит опасаться появления различных финансовых мошенничеств. С прошлой недели уже много раз напарывалась на разные организации, предлагающие помощь в "зарабатывании на кризисе". На самом деле, зарабатывают на нём не их клиенты, а они сами.
Что делать с деньгами?
Не кладите их в банки - сгорят. Не покупайте акции и прочую макулатуру. Всё это улетит в трубу.
Вы можете запасти долго хранящиеся продукты и вложить деньги в вещи - технику, необходимую домашнюю утварь, то, что пригодится в хозяйстве, сделает жизнь в тяжёлое время легче.
Полезную информацию по кризису можете узнать здесь:
http://worldcrisis.ru/crisis