Как и положено крупному городу, региональному центру, Архангельск обладает выдающимся и очень характерным географическим положением. Используя термин И.М. Маергойза, можно сказать, что у Архангельска категоричное географическое положение. Он занял то единственное на Северной Двине место, которое наиболее удобно для осуществления его обязанностей — центра обширной территории и узла сочленения водных, речных и морских, и сухопутных связей.
Город должен был возникнуть именно здесь — не выше и не ниже по течению Северной Двины и именно на правом, а не на левом ее берегу. Знали ли, или нет монахи-основатели Михайло-Архангельского монастыря географию, но место для будущего города — столицы Севера они наметили точно. Выше лежит широкая Холмогорская островная пойма, лабиринт рукавов, протоков, островов, песчаных кос. Между этими примечательными участками река суживается до 0,8—1 км, подходя к мысу Пур-Наволок (Туманный мыс — название сочетает финский и русский элементы), представляющему собой моренную гряду.Далее, огибая мыс плавной дугой, Северная Двина образует преддельтовое расширение шириной до 4 км с глубинами, позволяющими принимать морские суда. Таким образом, у местоположения Архангельска ряд ценных преимуществ: а) обширный и глубокий рейд; б) удобный переход через могучую реку; в) относительно высокая с хорошими грунтами площадка, оттесняющая распространенные здесь болотные топи.
Главная река Европейского Севера — Северная Двина, имея разветвленную систему притоков, охватила ими обширную территорию (площадь бассейна
357 тыс. км2) и подключила к Архангельску его хинтерланд. Это было важно и удобно и в давние времена, когда реки служили основными путями сообщения, и в новое время, когда Архангельск стал крупным центром лесопиления и вывоза древесины за рубеж
На волнах переменчивой судьбы
Архангельск — не самый старый город Севера. По возрасту он значительно уступает Вологде, Великому Устюгу, Каргополю. Основанный в 1584 г. как крепость на северных рубежах России и ставший первым морским окном в Европу, Архангельск быстро укрепил свои позиции, перехватив функции центра и порта у Холмогор.
Роль военного форпоста нашла отражение в содержании герба Архангельска, утвержденного два века спустя: на геральдическом щите изображен архистратиг Михаил с мечом. По библейской легенде, он являлся предводителем войска ангелов в борьбе против дьявола. Герб напоминал о небесном патроне города и указывал на ту роль, которую Архангельск играл в системе обороны русского Севера.
Архангельск испытал взлет в начале правления Петра I. По его указанию была построена Новодвинская крепость, устроен порт и создано на Соломбальском острове Адмиралтейство. Боевые корабли, построенные в Соломбале, были доставлены по Государевой дороге морем, реками, озерами, волоком на Балтику, где победоносно сражались со шведами. В Архангельске Петр отработал схему создания крупного приморского центра, которую впоследствии с успехом реализовал при основании Петербурга. И здесь в основе была та же триада: крепость (Петропавловская), верфь (Адмиралтейство) и порт.
Но затем Архангельск вследствие конкуренции Петербурга оказался не у дел и утратил былое значение торгового центра и порта в связях с Западной Европой. Оживление вновь наступило лишь в 1762 г., когда императорский указ уравнял права Архангельска и Петербурга во внешней торговле. Столетие спустя развитие Архангельска опять затормозилось из-за того, что к нему гораздо позже, чем к другим значительным центрам России, пришла железная дорога. Она подошла от Вологды в 1898 г. к левому берегу Северной Двины напротив Архангельска и, связав город с Центральной Россией, вновь вызвала оживление. Этому же способствовала и железная дорога Вятка—Котлас, которая сделала Архангельск экспортером сибирского хлеба от Котласа до Архангельска.
Большой урон причинили Архангельску Гражданская война и интервенция стран Антанты. Однако город довольно быстро поднялся. Новый виток экономического развития Архангельска связан с его превращением во Всесоюзную лесопилку. С 1921 г. начинается экспорт леса. Отныне Архангельск — главный лесоэкспортный порт России, а возглавляемая им территория — «валютный цех»
страны.
В годы индустриализации экономика Архангельска развивается наподобие двуликого Януса. В его народнохозяйственной базе формируются два комплекса: морской — транспорт, научные исследования, судостроение, рыболовство, образование (в Архангельске действует старейшее в России мореходное училище) и лесной — лесосплав, лесопиление, лесоэкспорт, целлюлозно-бумажное производство, машиностроение для нужд лесозаготовительной промышленности, образование (в 1929 г. открылся Лесотехнический институт), научные исследования (НИИ леса и лесохимии, ЦНИИ механической обработки древесины).
Сокращается численность занятых в промышленности, на ее долю приходится около 25% общего числа занятых на предприятиях и в организациях города. Значительна численность безработных — около 6 тыс. чел. Низок уровень заработной платы. Одна треть промышленных предприятий убыточна. Плачевное состояние экономики столицы Севера сказывается и на Северной Двине.
Вот что написано в книге, изданной в 1971 г.: «С набережной открывается величественная панорама северодвинского рейда, на водных просторах которого с весны до глубокой осени плывут караваны плотов, дымят трубы океанских лесовозов, снуют быстроходные суда пригородного пароходства». Сейчас же ничего этого нет. Рейд пустынный. Не стоят корабли и у причалов. Порт замер в каком-то оцепенении. Промышленный спад менее всего сказался в энергетике. В 1998 г. на ее долю приходилось 51,6% общего объема промышленного производства. Доля профилирующей отрасли — деревообработки и переработки, включая целлюлозно-бумажное производство, составляла всего лишь 22,9%. Совсем упала доля машиностроения, которое в Архангельске ориентировано на обслуживание нужд ведущих отраслей народнохозяйственного комплекса — водного транспорта, деревопереработки, лесного хозяйства и лесозаготовительной промышленности. Она составила всего лишь 2,2%.
Примечательно, что роль Архангельска усиливалась в особо трудные для России периоды. Например, во время наполеоновских войн вопреки континентальной блокаде Англии через Архангельск шла с ней торговля: от блокады наша страна несла бы ощутимый экономический ущерб. В годы Первой и Второй мировых войн, когда пути по Балтийскому морю были перекрыты Германией, в Архангельск прибывали суда союзников с вооружением и продовольствием.
Останется ли Архангельск верен этой традиции? Ведь Север выручает постсоветскую Россию валютными доходами от нефти, газа, алмазов, леса. А все это есть в зоне влияния Архангельска, базовом центре по изучению и освоению месторождений на шельфе северных морей и на территории области.
Губернский и областной центр
Признание в качестве значительного административного центра пришло к Архангельску рано. Когда указом Петра I в 1708 г. Россия была разделена на восемь губерний, одну из них возглавил Архангельск. Он оказался в ряду немногих тогда губернских центров вместе с Казанью, Смоленском, Тобольском, Киевом, Москвой, Петербургом. Так что это город с солидным управленческим стажем.
Архангельская губерния, образованная в 1784 г., по праву могла быть названа Поморской, так как, охватив Кольский полуостров, она включала практически все северное побережье Европейской России. Тогда в ее составе не было уездов, территория которых образует юг нынешней Архангельской обл., — Каргопольского, Вельского, Красноборского, Сольвычегодского, Яренского.
В конце XIX в. ее состав и границы несколько изменились. Каргопольский и Яренский уезды по-прежнему оставались вне губернии, но в нее вошел север Карелии — Кемский уезд. Площадь дореволюционной Архангельской губернии составляла 748 051 кв. верст (около 850 тыс. км2).
Архангельск ощущает себя центром, началом отсчета дорог по разным направлениям. Неподалеку от Дома связи стоит гранитный обелиск. На его гранях указаны расстояния: до Москвы — 1234 км, Санкт-Петербурга — 1149, Владивостока — 10 077, Земли Франца-Иосифа — 1040, Новой Земли — 920 км.
Архангельск — центр самобытной северной культуры с театрами, филармонией, Северным хором, библиотеками, хранящими старые книги, сильными традициями краеведения. Он — естественный экономический фокус Европейского Севера, базовый город его исследования, освоения и развития, выполняющий с давних пор роль плацдарма изучения и освоения Арктики, Северного морского пути. Архангельск смотрит в море, имея за собой обширный и богатый сырьевыми ресурсами хинтерланд. В течение ХХ в. он заметно укрепился как многофункциональный ведущий центр Европейского Севера.
К настоящему времени Архангельск не исчерпал своих возможностей. Он по-прежнему — фокус развития, полюс роста. Но сейчас роста нет. В начале 90-х годов казалось, что Архангельск скоро наберет полмиллиона жителей. Однако приток населения сменился оттоком, рост численности — депопуляцией. И все же надежды на подъем остаются. Это связывается с освоением крупных месторождений нефти и газа, в том числе на морском шельфе, а также алмазов, бокситов, с повышением значения Северного морского пути как международной магистрали, с комплексной переработкой древесины. Надо думать, что давно предусмотренная железнодорожная связь Севера с Уралом будет осуществлена. А это улучшит географическое положение Архангельска и откроет новые возможности его развития
Источник: http://geo.1september.ru/articlef.php?ID=200004101