• Авторизация


Устьянский район. Деревня Орлово 06-06-2008 07:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[500x374]
Второй год я провожу свой отпуск в прекрасном уголке нашей Архангельской области – д. Орлово, что в Устьянском районе.На карте село обозначено как д.Дубровская. Это центр Орловской сельской администрации и расположено село на левом высоком и крутом берегу р. Устья – притоке Ваги, которая в свою очередь впадает в Северную Двину. Протяженность Орлова с запада на восток – примерно 2 километра, с севера на юг – около одного. Интересна легенда этого населенного пункта: « Собрались мужики под Вежой Орлово-Река Устья (деревня выше по течению) и стали думать, где новую деревню строить.

И придумали отпустить по Устье бревно. Где оно к берегу пристанет, там и строить. Оттолкнули бревно от берега. Плывет оно – мужики следом идут. Вот пристало бревно к берегу – не понравилось мужикам то место, вновь оттолкнули, снова следом пошли. И опять не понравилось место, куда приткнулось бревно. Третий раз пустили его по течению, и пристало бревно к высокому и крутому берегу. Тут и решили строить». Может, действительно так и было, и был среди первопроходцев мужик по имени Орёл. РУССКИЙ СЕВЕР - обширный регион, в который ныне входят Мурманская, Архангельская, Вологодская, Ленинградская области, Карельская АССР, Коми АССР. Русский север - край особый. Он привлекает не только величавой природой, но, прежде всего, уникальными архитектурными памятниками. Одно из ведущих мест в истории русского зодчества принадлежит Вологодской земле с её городами Вологдой и Великим Устюгом. Великолепием и самобытностью облика поражают основанные в XIV веке монастыри: Спасо - Прилуцкий, Кирилло - Белозерский и Ферапонтов. Остаются в памяти мощь и суровость архитектуры затерявшегося в Белом море Соловецкого монастыря (XV в.) - форпоста Русского государства, величавость белокаменного Каргополя, ведущего свою историю с начала XII века. Но самое сильное, поистине незабываемое впечатление производит деревянное зодчество Русского Севера: Кижский погост, мельницы реки Мезень, церкви в Кондопоге, Бережной Дуброве и другие. Не случайно эти памятники, которые на протяжении многих столетий создавали талантливые народные русские зодчие, называют " северным чудом ". Орлово- музей. Дата возникновения новой деревни – середина 16 века, именно с этого времени идёт история местного самоуправления на Устье. А в 1662 году построили на сухом ручье Орлово деревянную церковь во имя Рождества Христова. Но Устья со временем меняет русло, и там, где стояла церковь – теперь новое русло реки. Сохранился лишь краешек бывшего церковного кладбища, и место это теперь называется Буево, т.е. высокое обрывистое место. Сейчас в Орлово – хозяйственное предприятие мясомолочного направления, крупный – второй в области ликероводочный завод «Порато», общеобразовательная основная школа, большой Дом культуры с красивейшим интерьером, крупная, богатая литературой библиотека. Год назад открылся небольшой музей, где руками местных кружковцев собрана коллекция старинной утвари и предметов быта с развалин старых заброшенных домов. Так же в Орлово функционирует деревоперерабатывающее предприятие. Но главное – природа, окружающая село – замечательная. С севера – гряда высоких, крутых угоров, прикрывающая деревню от холодных северных ветров. Спокойная речка Устья, в которой водится рыба, а с прекращением молевого сплава – и раки, что говорит об исключительной чистоте воды. И я с удовольствием отдыхаю душой, закидывая удочку или спиннинг, ловя хариусов на «кораблик».

Источник текста и фото

Место на карте

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Elisa_Rebrova 06-06-2008-07:53 удалить
Советую еще посетить Соловецкий монастырь - форпост Русского государства и величавый белокаменный Каргополь, ведущий свою историю с начала XII века. Вологда Но самое сильное, поистине незабываемое впечатление производит деревянное зодчество Русского Севера: Кижский погост, мельницы реки Мезень, церкви в Кондопоге, Бережной Дуброве и другие. Не случайно эти памятники, которые на протяжении многих столетий создавали талантливые народные русские зодчие, называют " северным чудом ".
Elisa_Rebrova 06-06-2008-07:54 удалить
Советую еще посетить Соловецкий монастырь - форпост Русского государства и величавый белокаменный Каргополь, ведущий свою историю с начала XII века.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Устьянский район. Деревня Орлово | Путеводитель_Архангельска - Дневник Путеводитель_Архангельска | Лента друзей Путеводитель_Архангельска / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»