• Авторизация


Город Архангельск. Английский танк "Mark V" 05-06-2008 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[699x424]
Английский танк Марк 5 (1919), захваченный РККА у английских экспедиционных войск (правительства Северного края Чайковского). Такие же танки находятся в Луганске и Харькове. В народе его зовут памятником Черчилю. Я его могу видеть из окна своей работы! Он прямо передо мной. Это центр города, остановка - магазин "Полярный", прямо перед ним. Он раньше в детском парке стоял, а потом владелец магазина, как-то договорился с мэрией и к своему магазину его и перетащил. От пл.Ленина до магазина - 7 минут ходу. (там еще кинотеатр "Мир" рядом и телевышка городская - увидишь. Но первый раз слышу - что это памятник Черчилю. Если правильно помню историю - то Черчиль был премьер министром Англии в районе сороковых тридцатых. А танк еще от интервентов английских остался. Так что причем тут Черчиль -не знаю:) Но это если мои знания меня не обманывают:) Черчилль в 1919-21 г.г. был военным министром и министром авиации UK. Так что теперь можно закидывать Черчиля камнями:) Но вопрос о памятнике Черчилю в виде танка остается спорным. Может быть танк больше символ слабости английских и французских интревентов?

Справка о танке Mark V* Mk V* — Британский тяжёлый танк времен Первой мировой войны. Mk V*-модификация Mk V. Этот танк был сделан путём добавления двухметровой секции в разрезанный пополам корпус танков Mk IV или Mk V. Т.е. машина, не потеряв продольной жёсткости, получила возможность преодолевать более широкие рвы и окопы. Сцепление гусениц с грунтом улучшилось, увеличился внутренний объём, что позволило перевозить дополнительные припасы или десант из 25 пехотинцев. Первая попытка высадить танковый десант была 8 августа 1918 года под Амьеном, но она была неудачной-солдаты угорали из-за плохой вентиляции. Всего модифицировали 579 танков, а 25 Mk V были Mk V*, но специальной постройки.

Справка по Архангельску. Беломорье… Северный край России. Земля первых российских мореходов, земля, где родился величайший русский учёный М. В. Ломоносов. Столицей Беломорья является Архангельск, город с почти полумиллионным населением. Одно из первых упоминаний в истории российской о новом северном городе относится к 1584 году, когда была " писана на Москве" грамота царя Ивана Грозного двинским воеводам П. А. Нащёкину и А. Н. Залешанину-Волохову с указанием "поставить город ". Воеводы "Архангельский город деревянной поставили однем годом на Пур Наволоке над Двиною рекою…"- сообщает двинской летописец. Первыми строениями вокруг Михайло-Архангельского монастыря были крепость, гостиные дворы для купцов и морская пристань. В 1553 году в Белом море появился корабль английской экспедиции, искавшей северо-восточный проход в Китай. Так Англия открыла для себя Россию, а Россия-Англию. Следующей насыщенной событиями страницей истории Архангельска стала петровская эпоха. Пётр Великий трижды посещал город. Здесь он впервые увидел море, основал Соломбальское Адмиралтейство, построил первое русское торговое судно и придумал, как бы теперь сказали, дизайн русского национального флага. Произошло это совершенно спонтанно. Когда судно было спущено на воду, встал вопрос об отправке его с товаром за границу под российским флагом. Но у России своего флага ещё не было, как не оказалось и тканей в местных лавках. Тогда Пётр позаимствовал флаг у обожаемых им голландцев и, не долго думая переставил его полосы местами:вверх - белую, вниз - красную, посередине - синюю. Так родился Российский флаг. Это было в Архангельске в лето 1694 года. Жизнь этого города на протяжении четырёх веков связана с морем. В XVI-XVII веках он был единственным морским портом, через который широко велась торговля с европейскими странами. С конца XVII века здесь берёт начало отечественное судостроение. После основания Петербурга архангельский морской порт теряет своё былое значение, но от его причалов в полярные исследовательские путешествия отправляются многие экспедиции, в том числе В.Я.Чичагова, Ф.П.Литке, В.А.Русанова, П.К.Пахтусова, Г.Я.Седова и другие. В XIX-XX веках Архангельск развивается как крупный лесопромышленный и лесоэкспортный центр России. Нелёгкий и упорный труд северян в первые годы Советской власти принёс ему славу " валютного цеха страны". Город растёт, хорошеет. В города три музея, два профессиональных театра, Государственный академический северный русский народный хор. В Архангельске находится один из центров художественных промыслов - обьединение "Беломорские узоры". В 1984 году за большой вклад в развитие морского флота, освоение северных районов страны, заслуги трудящихся в Великой Отечественной войне, успехи в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 400-летием со дня основания Архангельск награждён орденом Ленина.

Источник текста
Источник фото
Место на карте

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Elisa_Rebrova 05-06-2008-17:29 удалить
Город растёт, хорошеет. В города три музея, два профессиональных театра, Государственный академический северный русский народный хор.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Город Архангельск. Английский танк "Mark V" | Путеводитель_Архангельска - Дневник Путеводитель_Архангельска | Лента друзей Путеводитель_Архангельска / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»