• Авторизация


Архангельская область. Город Плесецк 14-05-2008 11:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[699x465]
Итак, очередной вираж красивейшей настоящей зимней дороги и вот он перед нами – ПЛЕСЕЦК - легендарный город-космодром, который казался таким далеким и таким недоступным!!! Первый в России и последний российский космодром, который мы посетили :-) Ничем неприметный городишко, каких тысячи в России, невысокие дома, узкие улицы делят город на квадратики… в чем же прелесть? А прелесть как раз в том, что рядом и находится город Мирный, и там же космодром «Плесецк». Космодром “Плесецк” (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. Располагаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, он занимает площадь 1762 квадратных километра, простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад на 82 километра с центром, имеющим географические координаты 63 градуса северной широты и 41 градус восточной долготы. История космодрома начинается с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 января 1957 года, когда было принято решение о создании военного объекта с условным наименованием “Ангара” - первого соединения межконтинентальных баллистических ракет “Р-7”. В том же году началось строительство первых стартовых комплексов.

При выборе местоположения объекта в первую очередь учитывались:
• досягаемость территории вероятного противника;
• возможность проведения и контроля испытательных пусков в район полигона на полуострове Камчатка;
• необходимость в особой скрытности и секретности;
• близость железнодорожного узла;
• наличие малонаселенных зон падения блоков первых ступеней ракет-носителей. В декабре 1959 года было завершено строительство первой пусковой установки (площадка 41) и в январе 1960 года первая ракета “Р-7А” была поставлена на боевое дежурство.
Решение об использовании стартовых комплексов межконтинентальных баллистических ракет для запусков спутников было принято в 1963 году. К этому времени за короткий срок были построены, введены в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство 15 пусковых установок для четырех типов ракет: “Р-7А”, “Р-9А”, “Р-16” и “Р-16А”. Необходимость использования Плесецка как космодрома была продиктована необходимостью увеличения количества запуска космических объектов, в том числе военного назначения. К июню 1964 года были завершены организационные мероприятия по преобразованию объекта “Ангара” в Научно-исследовательский испытательный полигон, в состав которого вошло 2-е управление по испытанию космических аппаратов и ракет-носителей. Первый космический старт состоялся 17 марта 1966 года, когда был осуществлен запуск спутника “Космос-112”. С этого момента началась интенсивная эксплуатация космодрома. В 70-е - 80-е годы с него производилось до 40% всех мировых космических пусков. Всего по данным авторов с космодрома Плесецк по состоянию на 15.12.1998 было осуществлено 1501 пуск космических РН. Из этого количества 49 пусков были аварийными. С увеличением количества и типов запускаемых в нашей стране искусственных спутников Земли продолжался процесс создания новых технических и стартовых комплексов. Эти комплексы предназначались для подготовки и запуска космических аппаратов при помощи ракет-носителей легкого класса. В 1967 году начались пуски РН “Космос-2” и “Космос-3”, а в 1977 года - “Циклон-3”. В конце 80-х годов произошло объединение “космических” управлений полигона в Главный центр испытаний и применения космических средств, на базе которого в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 1994 года был создан 1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации. В общем, об истории первого российского космодрома, всей российской космонавтики, я могу рассказывать много и долго, но лучше, я рекомендую, почитать книжки, информацию в Интернете, и поехать и посмотреть все самому, своими глазами :-)

P.S. В описании использованы материалы Интернет- сайтов: http://www.plesetzk.ru/ и http://www.kosmodrom.ru/ , а также некоторых других. Мирный В этом районе зарегистрировано 3 человека пользователя портала. Город Мирный основан в 1958 г. Город с 1960 г. Город областного подчинения, находящийся в ведении федеральных органов гос. власти и управления Бывший секретный город. Космодром Плесецк. Возник в 1957 г. как посёлок при базе межконтинентальных баллистических ракет. С 1983 г. упоминается в печати как космодром Плесецк, хотя от рабочего посёлка Плесецк Мирный находится в нескольких километрах. Название посёлка по озеру Плесцы из русского плес "участок реки между перекатами", "озеро". Город с 1 октября 1960 г. ВУЗ: Филиал Якутского государственного университета. город Мирный Архангельской области

Источник текста и фото

Место на карте

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Nataiv 14-05-2008-11:57 удалить
В связи со строительством газопролвода в этом районе, жил в пос. Савинский и было время осмотреть окрестности - город Мирный мне понравился больше Плесецка, хотя он намного меньше и весь окружен воинскими частями. Туда с Плесецка идет маршрутка 101 номер.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Архангельская область. Город Плесецк | Путеводитель_Архангельска - Дневник Путеводитель_Архангельска | Лента друзей Путеводитель_Архангельска / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»